КВ приемник прямого преобразования на 7, 14 и 21 МГц (КП307, КТ3102)


Приемник принимает сигналы любительских радиостанций в диапазонах 7, 14 и 21 МГц. К числу особенностей схемы следует отнести отсутствие переключателя диапазонов и то, что частота гетеродина не изменяется при переходе с одного диапазона на другой.

Дело в том. что частоты любительских КВ диапазонов расположены в правильной геометрической прогрессии. То есть, гармоники НЧ диапазонов оказываются в ВЧ диапазонах.

Поэтому, гетеродин работает на частотах диапазона 7 МГц, а при приеме на диапазонах 14 МГц и 21 МГц, соответственно смеситель работает на второй и третьей гармонике гетеродина.

Поэтому, контура гетеродина можно не переключать. Смена диапазонов производится перестройкой входного полосового фильтра. Обычно, в такой схеме используют переключаемые входные контура. Это требует наличия переключателя и значительного числа других деталей.

Здесь же частота настройки входного фильтра перестраивается плавно с помощью двухсекционного переменного конденсатора (Л.1). На ручке-указателе, закрепленной на оси этого конденсатора нужно сделать три отметки, соответствующие настройке входного полосового двухконтурного фильтра на диапазон 7 МГц, 14 МГц и 21 МГц.

Кроме упрощения механической конструкции схемы выбора диапазонов, такой способ позволяет в случае необходимости немного подстраивать входной фильтр так, чтобы, например, отстроиться от помех или получить максимум чувствительности и селективности в определенном участке выбранного диапазона.

Принципиальная схема

Рассмотрим схему. Сигнал от антенны поступает через отвод катушки L1 на двухзвенный полосовой фильтр на контурах L1-C3.1-C1-C4-C2-C3 2-L2, перестраиваемый с помощью сдвоенного переменного конденсатора с воздушным диэлектриком C3.

Принципиальная схема КВ радиоприемника прямого преобразования на 7, 14 и 21 МГц (КП307, КТ3102)

Рис. 1. Принципиальная схема КВ радиоприемника прямого преобразования на 7, 14 и 21 МГц (КП307, КТ3102).

На выходе полосового фильтра включен однотактный ключевой смеситель на полевом транзисторе VT1. Такой смеситель описан в Л 1. Сигнал гетеродина поступает на затвор транзистора и он работает как сопротивление, управляемое сигналом, поступающим на затвор, фактически ключующий входной сигнал на выходную емкостную нагрузку. Закрывающее напряжение на затворе VT1 устанавливается автоматически из-за выпрямляющего действия перехода транзистора.

Открывание VT1 происходит при определенной величине напряжения на его затворе. При этом, изменяя величину синусоидального напряжения гетеродина (с помощью подстроечного резистора R1) мы изменяем угловую величину (точку синусоиды) на которой открывается VT1. Таким образом, изменяя величину напряжения гетеродина мы изменяем скважность импульсов открывания VT1.

В данном случае, при работе на гармониках, для получения равномерной чувствительности во всех диапазонах нужно чтобы скважность была около четырех.

На выходе смесителя образуется комплекс частот, низкую частоту с полосой около 3 кГц из которого выделяет П-образный ФНЧ C8-L4-C9. Далее, - усиление низкочастотного сигнала с помощью УНЧ, состоящего из предварительного усилителя на транзисторе VT3 и усилителя мощности на транзисторах VT4-VT6. Резистор R8 служит для регулировки громкости.

С него усиленное напряжение ЗЧ поступает на усилитель мощности на транзисторах VT4-VT6. Первый каскад на транзисторе VT4. Конденсатор С19 служит для подавления ВЧ и РЧ сигналов, а также, для устранения возможности самовозбуждения по ВЧ. Нагрузкой каскада на VT4 является резистор R7 и базы разноструктурных транзисторов VT5 и VT6.

Диоды VD1 и VD2, включенные в прямом направлении, создают разность потенциалов между базами VT5 и VT6, чтобы не возникало искажений «ступенька».

Режим работы устанавливается резистором R6, включенным между базой VT2 и соединенными вместе эмиттерами VT3 и VT4 При правильной установке режима работы усилителя мощности (резистором R6) напряжение на эмиттерах транзисторов VT5 и VT6 должно быть примерно равно половине напряжения питания.

Усиленный по мощности сигнал через конденсатор С20 поступает на динамик В1 сопротивление 8 Ом. Гетеродин сделан на транзисторе VT2 по схеме индуктивной трехточки Контур гетеродина L3-C7-C6-C5 перестраивается переменным конденсатором С5 с воздушным диэлектриком. Частота гетеродина

перестраивается в пределах 6,9-7,2 МГц. Для того чтобы получить необходимый диапазон перестройки максимальная емкость переменного конденсатора С5 уменьшена последовательным включением С6, а минимальная емкость увеличена параллельным включением емкости С7 к контурной катушке. Напряжение питания гетеродина стабилизировано стабилитроном VD1.

Детали и моточные данные катушек индуктивности

Все высокочастотные катушки намотаны на каркасах с сердечниками из карбонильного железа. Каркасы сделаны из каркасов контуров ПЧИ старых ламповых черно-белых телевизоров.

Такой каркас представляет собой основание и трубку с резьбой, внутри которой расположено два резьбовых сердечника из карбонильного железа.

Нужно извлечь сердечники из трубки, и отпилить кусок трубки равный примерно 2/3 от общей длины. Затем ввернуть в неё один из этих сердечников. Каркас готов.

Все контурные катушки содержат по 12 витков провода ПЭВ 0,43.

Эти катушки устанавливаются в корпусе приемника вертикально, и закрепляются с помощью капли эпоксидного клея. В качестве катушки L4 использована универсальная магнитная головка от старого кассетного магнитофона. Корпус головки используется как экран катушки (он соединен с общим минусом питания).

В смесителе и гетеродине можно использовать транзисторы КП307А. КП307Б, КП303А, КП303Б, КП303И, BF245A. Транзисторы КТ6114 можно заменить на S8050, а КТ6115 - на S8550. Но, можно их заменить и транзисторами КТ3102 и КТ3107, соответственно.

Однако, при этом мощность УНЧ существенно снизится.

Переменные конденсаторы - двухсекционные типа КПЕ2-В или аналогичные, от старых ламповых радиол и приемников. Такой конденсатор имеет обычно две секции по 10-495пф или 11-500 лф. Конденсаторы С1 и С2 керамические типа КПК-6 или другие аналогичные подстроечные.

Снегирев И. РК-07-18.

Литература: 1. Григоров И Н. - Простой приемник наблюдателя


2 346 Приемники КВ диапазона
радиоприемник КВ приемник приемник прямого преобразования любительский приемник
Оставить комментарий: