Схема маломощного преобразователя однополярного напряжения в двуполярное

Принципиальная схема маломощного преобразователя однополярного в двуполярное напряжение. Пригодится для питания устройств на операционных усилителях, где необходимо двуполярное напряжение равной величины.

Принципиальная схема

Схема представляет собой обычный делитель напряжения, выполненный на операционном усилителе LM358 и резисторах, напряжение с кооторого затем через буферы на двух транзисторах КТ818 и КТ819 можно подключать к нагрузке.

Схема маломощного преобразователя однополярного напряжения в двуполярное (LM358 + транзисторы)

Рис. 1. Схема маломощного преобразователя однополярного напряжения в двуполярное (LM358 + транзисторы).

Работа делителя осуществляется следующим образом: на не инвертирующий вход операционного усилителя подаётся напряжение с делителя на резисторах, один из них подстроечный, с его помощью устанавливается ровно половина входного напряжения, так как подобрать два идентичных резистора с одинаковым номиналом достаточно проблематично.

На инвертирующий вход подаётся выходное напряжение с усилителя тока на транзисторах, это у нас будет "земля". Таким образом получается обратная связь по напряжению и выходное напряжение несмотря на нагрузку будет стабильным.

Детали и налаживание

Схема очень простая, наладка сводится к подстройке выходного напряжения половине питания резистором R5. Кстати, данную схему можно использовать не только в металлоискателе для питания ОУ, но и в других схемах, где требуется двуполярное питание микросхем.

Микросхему LM358 можно заменить любым другим операционным усилителем, который имеется в наличии.

Проверяем правильность монтажа, убеждаемся в отсутствии ошибок, устраняем если они есть, включаем. Не лишним будет напомнить, что стабильность выходного напряжения зависит от стабильности входного напряжения, так как это простой делитель напряжения, то есть, что подадим на вход, половину получим на выходе.

Первоисточник: неизвестен.

1 299 Стабилизаторы и преобразователи
двуполярное питание преобразователь напряжения преобразователь полярности преобразователь