Говорящий радиозвонок на модулях TX118SA-4, RX480R-4CH
Сейчас электронные дверные радио-звонки очень популярны. Они состоят из двух узлов: кнопки -радиопередатчика и музыкального приемника. В продаже их очень много, по самым разным ценам.
Но объединяет их всех один недостаток, - звонок воспроизводит только одну из имеющихся в его памяти мелодий, записанных в него на заводе - изготовителе. Было бы куда интереснее, если бы такие звонки могли записывать любой звук или аудиосигнал, и воспроизводить его при нажатии кнопки.
К сожалению, таких в продаже нет. Даже на «Алиэкспресс», но зато там есть модули передатчика и приемника TX-118SA-4 и RX480E-4, и «Модуль для записи звука ISD1820» (именно так и назывался).
Вот из этих трех модулей и можно сделать радиозвонок, который будет воспроизводить то, что вы в него сами запишите. Например, можно записать лай собаки, какие-то речевые сообщения, можно записать любой музыкальный фрагмент, собственное песнопение, или, например, звуковой эффект из фильма ужасов, - все в вашей воле.
Модуль записи звука представляет собой небольшую печатную плату размерами 38 х 42 мм, на этой плате расположена микросхема ISD1820 и все остальные детали, необходимые для модуля записи звука, включая микрофон и три кнопки.
Модуль позволяет записать речевое сообщение или любой звук длительностью до 10 секунд. Для этого нужно нажать кнопку «REC», расположенную на плате, и наговорить сообщение в микрофон, либо расположить микрофон рядом с источником звука. Затем кнопку отпустить. Теперь звуковой сигнал будет сохранен в памяти микросхемы. Есть два способа его воспроизведения.
Если нажать кнопку Р-Е, то воспроизведется все речевое сообщение, независимо от того, сколько долго удерживают эту кнопку. Если нажать кнопку Р-L, то воспроизведение будет длиться только столько времени, сколько кнопку удерживают нажатой, то есть, если отпустить раньше завершения сообщения, то оно воспроизводится не полностью.
Рис. 1. Принципиальная схема говорящего радиозвонка на модулях TX118SA-4, RX480R-4CH.
Слева на плате есть контактная «гребенка», на которую выведены линии напряжения питания, а так же, кнопок. Для имитации нажатия кнопки нужно соответствующий контакт соединить с плюсом питания или подать логическую единицу.
Модуль передатчика TX118SA-4 представляет собой миниатюрную плату с семью жесткими выводами с краю. На этой плате расположена схема маломощного УКВ - передатчика и четырехкомандного кодера.
Следует заметить что у каждого модуля передатчика есть индивидуальный код идентификации, который необходим для того чтобы приемник реагировал только на сигнал своего передатчика.
Модуль приемного узла RX480E-4 (или альтернативная маркировка RX480R-4CH) больше платы передатчика. У неё тоже семь жестких выводов, но вывода для антенны нет, - для него сделана дорожка в которую нужно припаять кусочек монтажного провода, - он и будет служить антенной.
Два вывода служат для подачи питания. Номинальное напряжение питания может быть от 3 до 5V. Четыре выхода команд, логические уровни на которых меняются согласно принятым командам.
И седьмой вывод VТ, на котором появляется логическая единица при приеме любой команды от своего передатчика.
Схема радиозвонка, собранного из этих трех модулей показана на рисунке 1.
На основе модуля передатчика А1 сделана «радиокнопка». Один из входов платы А1 соединен с общим минусом. Это нужно для того, чтобы при подаче питания через кнопку S1 передатчик излучал радиосигнал, модулированный кодом идентификации.
S1 - кнопка без фиксации, через неё поступает на модуль передатчика питание. Источником питания служит миниатюрная батарея на 12V для автомобильных радиобрелков.
Принимает сигнал модуль А2. При приеме сигнала от своего передатчика (от того передатчика, идентификационный код которого в него записан), на выходе VТ приемного модуля возникает логическая единица. Она поступает на контакт Р-Е модуля записи звука АЗ, и он воспроизводит предварительно записанный в него звук.
Источник питания приемного модуля - пятивольтовое зарядное устройство для сотового телефона. Но можно применить и батарею на 4,5V.
Чтобы приемник «познакомить» с передатчиком, нужно сделать следующее:
На плате приемника есть кнопка и светодиод. Нужно нажать кнопку восемь раз. После этого замигает светодиод, как перестанет мигать, нужно будет немного подождать, и эту кнопку, что на плате приемника, нажать еще один раз. После этого светодиод на плате приемника загорится постоянным светом.
Теперь нужно нажать кнопку S1, чтобы включить передатчик. Приемник примет сигнал передатчика и запомнит его.
Приобретен был модуль звука вместе с проводами и миниатюрным динамиком (это шло комплектом). При работе на этот динамик качество звука оказалось очень низким и тихим.
Попробовал подключить динамик 5 ГДШ-4 (от старого телевизора 3-УСЦТ), и ситуация резко изменилась, -звук достаточно чистый и очень громкий.
Каравкин В. РК-03-2020.
- Таймер с дистанционным ИК управлением на микроконтроллере Arduino UNO
- Электронное реле управляемое через пульт ДУ от телевизора (SFH5110-38, К561ТМ2)
- Выключатель с управлением от телевизионного пульта ДУ (SFH506-36, К561ИЕ16)
- Самодельный малогабаритный приемник для радиоуправления (6 транзисторов, 28МГц)