Приставки к мультиметру для измерения малого переменного напряжения
Популярные мультиметры вроде М-838 или аналогичные, не могут измерять малое переменное напряжение. Их минимальный предел измерения 200V. Но они могут измерять малое постоянное напряжение.
Этим можно воспользоваться, чтобы приспособить мультиметр для измерения малого переменного напряжения.
Принципиальная схема
Нужен детектор, который сделает из переменного напряжения постоянное, чтобы его можно было измерить мультиметром. Самый простой вариант, такой как показан на рисунке 1, но без резистора R1 и источника питания. С помощью такого детектора можно измерять переменное напряжение не менее 0,2-0,ЗV.
Потому что даже германиевые диоды на таком напряжении теряют свои выпрямительные свойства, не говоря уже о кремниевых, для которых этот порог может достигать и одного вольта.
Повысить чувствительность детектора можно подав на диоды прямой постоянный ток смещения, который сместить точку выпрямления в область с хорошей крутизной ВАХ диода. Сделать это можно подключив дополнительный источник прямого напряжения через резистор (R1 на схеме на рис.1).
Но в этом случае на выходе детектора постоянное напряжение смещения будет складываться с напряжением, полученным от выпрямления переменного. И вот опять, это делает невозможным измерение малого напряжения, так как результат измерения может быть на несколько порядков больше напряжения смещения, и на его фоне стать практически незаметным.
Рис. 1. Схема простой приставки к мультиметру для измерения малого переменного напряжения.
Чтобы такого не произошло можно компенсировать мостовым способом постоянное напряжение смещения, таким же напряжением, полученным от источника напряжения на таких же диодах, как те, что работают в детекторе.
В схеме на рисунке 2 источником компенсирующего напряжения служат диоды VD3 и VD4. Вместе с резисторами и источником тока В1 они образуют мост постоянного тока, в диагональ которого включается измерительный прибор, то есть, мультиметр.
Балансируют мост подстроечным резистором R5, так что в отсутствие измеряемого переменного напряжения мультиметр показывал ноль.
Рис. 2. Схема улучшеной приставки к мультиметру для измерения малого переменного напряжения.
Есть два входных разъема для измерения высокочастотного и низкочастотного напряжения. Различие в емкости разделительных конденсаторов.
Налаживание
Замкнув Х1 на корпус нужно сбалансировать мост подстроечным резистором R5, так чтобы показания мультиметра были как можно ближе к нулю. Далее делают пробные измерения, сравнивая показания с образцовым прибором.
Соответствия показания действительности добиваются подбором сопротивлений резисторов R1 и R2, при условии равенства этих сопротивлений.
Величины сопротивлений R1 и R2 могут существенно отличаться от указанных на схеме, но обязательно должны быть равными друг другу.
Снегирев И. РК-03-2020.