Низкочастотный милливольтметр на ОУ со стрелочным индикатором
Одним из важных приборов, необходимых при конструировании, ремонте и налаживании аудиотехники являетсянизкочастотный милливольтмер. К сожалению, популярные мультиметры М-830 или подобные не могут заменить низкочастотный милливольтметр, так как не рассчитаны на измерение малых переменных напряжений.
Как вариант выхода из положения может быть самодельный низкочастотный милливольтметр со стрелочным индикатором. В литературе за последние 30 лет было напечатано очень много статей на эту тему. Не претендуя на оригинальность, хочу предложить вот такую схему НЧ-милливольтметра.
Милливольтметр предназначен для измерения переменного напряжения в диапазоне частот 20-30000 Гц. Есть четыре предела измерения - «10 mV», «100mV», «1V» и «10V». В более высоких пределах необходимости нет, так как с измерением более высоких НЧ-напряжений хорошо справляется стандартный мультиметр.
Принципиальная схема
Вход - низкочастотный коаксиальный разъем Х1. В него подключается экранированный кабель с щупом на конце и «крокодилами». С входа сигнал поступает на делитель напряжения из четырех резисторов R1-R4 и переключателя S1.
Рис. 1. Принципиальная схема низкочастотного милливольтметра со стрелочным индикатором на ОУ К140УД6.
Далее, переменное напряжение ЗЧ поступает на вход измерительного усилителя на ОУ А1. Микроамперметр Р1 вместе с диодным мостом VD1-VD4 включен в цепи ООС операционного усилителя А1, определяющего его коэффициент усиления.
Детали и налаживание
Милливольтметр питается от однополярного источника напряжением 9V. Чтобы в такой схеме мог работать операционный усилитель в ней есть делитель напряжения - R5-R6-C2, создающий «виртуальную землю».
ОУ К140УД6 можно заменить на более современный КР140УД608, или использовать какой-то другой операционный усилитель общего применения.
С особым вниманием нужно подойти к выбору резисторов R1-R4, ведь от точности их сопротивления зависит точность измерения. Если точных резисторов нет можно использовать обычные, но нужно будет их сопротивления предварительно измерить точным омметром, и подогнать под нужные величины подпайкой параллельно и последовательно дополнительных резисторов.
В процессе налаживания чувствительность (соответствие показаний действительности на пределе «10mV») устанавливают при помощи резистора R8.
Горчук Н. В. РК-03-2020.