Схема селектора четырех аудио входов для стереоусилителя

Схема предназначена для переключения четырех входов стереоусилителя электронным способом, - при помощи двойного мультиплексора К561КП1.

Принципиальная схема

Микросхема К561КП1 представляет собой функциональный аналог переключателя на четыре положения и два направления. А «ручкой» служит двухразрядный двоичный код, подаваемый на выводы 10 и 9 А1.

Управляет переключателем и индикацией включенного входа узел на микросхеме А2. Это десятичный счетчик. Счетчик А2 управляется одной кнопкой S1, каждое одно кратное нажатие которой формирует одиночный импульс, поступающий на вход С (вывод 14) А2. Цепь C1-R1 служит для подавления помех дребезга контактов данной кнопки.

Принципиальная схема селектора аудио входов для стереоусилителя

Рис. 1. Принципиальная схема селектора аудио входов для стереоусилителя.

Выбор входов происходит по кольцу в одном направлении. Светодиоды HL1-HL4 индицируют включенный вход. Данные светодиоды подключены на выходы счетчика непосредственно (без ключей-усилителей тока) и ток через них не превышает максимального выходного тока К561ИЕ9, поэтому, здесь должны быть сверхяркие светодиоды, которые обеспечат достаточную яркость индикации даже при таком небольшом токе.

Диоды VD1-VD4 совместно с резисторами R3-R6 образуют преобразователь десятичного кода чисел от 0 до 3 в соответствующий им двоичный двухразрядный код, подаваемый на управляющие входы мультиплексора А1.

При работе микросхемы К561КП1 нужно чтобы напряжение, проходящее через её каналы, не было выше напряжения питания микросхемы и не было отрицательным. Иначе, при прохождении аналоговых сигналов возникнут искажения в виде ограничения.

Поэтому, чтобы обеспечить проход аудиосигналов без искажений, на каналы подано напряжение смещения, по величине находящееся между отрицательным и положительным потенциалом напряжения питания. Для этого служат делители напряжения на резисторах R8-R10.

Детали

Микросхемы К561КП1 и К561ИЕ9 можно заменить, соответственно, микросхемами зарубежного производства CD4052 и CD4022.

Светодиоды - любые, желательно сверхяркие.

Каравкин В. РК-03-2020.

1 743 Аудио коммутация и индикация
селектор каналов селектор входов переключатель входов звук аудио