Тестеры кварцевых резонаторов, две схемы на транзисторах

Очень часто к радиолюбителям попадают детали с демонтажа неисправной аппаратуры, работоспособность и параметры которых вызывают сомнения.

Если резисторы и конденсаторы можно проверить универсальным измерительным прибором, вроде мультиметра DT9206A, то для проверки кварцевых резонаторов нужно что-то изобретать самому.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана схема очень простой приставки к частотомеру. Практически это генератор с кварцевой стабилизацией частоты. На транзисторе VТ1 выполнена схема генератора. Обратная связь необходимая для генерации осуществляется через С1 и С2.

Чтобы генератор заработал нужно между базой и общим минусом подключить кварцевый (или керамический) резонатор. Генератор возбудится на частоте основного резонанса кварцевого резонатора (это нужно учесть при проверки гармониковых резонаторов).

Принципиальная схема тестера кварцевых резонаторов, простой генератор частоты на транзисторе

Рис. 1. Принципиальная схема тестера кварцевых резонаторов, простой генератор частоты на транзисторе.

Сигнал с коллектора транзистора подается на вход любого цифрового частотомера, способного измерять частоту не ниже предполагаемой. Вместо частотомера можно подключить осциллограф и определить частоту приблизительно по эпюре рассчитав её из периода.

Налаживания для данной схемы обычно не требуется. В некоторых случаях может потребоваться подбор сопротивления R1 для установления режима работы транзистора по постоянному току, при котором происходит уверенный запуск генератора.

Эту же схему, с небольшой доработкой, можно использовать для предварительной настройки контуров. Доработка заключается в том, что колебательный контур к базе транзистора нужно подключать через разделительный конденсатор, чтобы сопротивление катушки контура не влияло на режим работы транзистора по постоянному току.

Схема варианта со светодиодным индикатором

На рисунке 2 приведена схема портативного варианта данного прибора. С его помощью уже нельзя будет определить частоту резонанса резонатора, но зато в полевых условиях радиорынка вполне можно определить работоспособность резонатора.

Здесь переменное напряжение с выхода генератора поступает на диодный детектор, а с него на транзисторный ключ, в коллекторной цепи которого есть светодиод. Зажигание светодиода говорит о работоспособности кварцевого резонатора.

Схема тестера кварцевых резонаторов со светодиодной индикацией

Рис. 2. Схема тестера кварцевых резонаторов со светодиодной индикацией.

С помощью этих приборов можно проверить резонаторы на частоту не выше 30 МГц. Впрочем, можно проверять и высокочастотные резонаторы, так как они обычно гармониковые, просто резонатор заработает на основной гармонике, которая в несколько раз ниже номинальной.

Лыжин Р. РК-03-2020.

0 1045 Пробники и тестеры
тестер индикатор кварцевый резонатор кварц