Индикатор исправности автомобильных ламп

Автомобильные лампочки могут перегорать, так же как и любые другие. Но, если это не лампы главного света, а сигнальные, водитель может данной неисправности и не заметить, особенно это касается ламп в сигналах торможения, ведь чтобы они зажглись водитель должен находиться в машине, чтобы нажимать педаль тормоза, поэтому он не может выйти и проверить горят ли стоп-сигналы.

В различной литературе предлагались способы контроля исправности автомобильных ламп по измерению потребляемого ими тока. Но мне такой способ показался неприемлемым, потому что либо требуются достаточно мощные низкоомные шунты, которые сами по себе не очень надежны, либо нужны индукционные датчики тока. Поэтому, было решено контролировать работу ламп по измерению их прямой функции, - излучаемого ими света.

Суть способа в том, что в плафон близко к лампе помещается небольшой фоторезистор, и датчик настраивается так, чтобы он не был чувствителен к внешнему, даже яркому свету, но хорошо реагировал на свет расположенной в непосредственной близости от него подконтрольной лампы.

Принципиальная схема

Схема одного звена такой системы показана на рисунке 1.

Схема индикатора исправности автомобильных ламп

Рис. 1. Схема индикатора исправности автомобильных ламп.

В схеме используется микросхема К561ЛП2 (аналог CD4030). Эта микросхема содержит четыре элемента логики «Исключающее ИЛИ».

Суть работы такого элемента состоит в том, что если на его входы поступают одинаковые логические уровни, не важно, нули или единицы, важно, что одинаковые, то на его выходе будет ноль. А если уровни разные - единица.

Вот фотореэистор FR1 вместе с настроечным резистором R1 подключен параллельно той лампе, исправность которой нужно контролировать. Если эта лампа Н1 выключена, напряжение на неё не поступает.

Соответственно, напряжение не поступает и на фоторезистор. Поэтому, на оба входа элемента D1.1 поступают логические нули, то есть, одинаковые уровни.

На выходе D1.1 - ноль, транзистор VT1 закрыт, сигнальный светодиод HL1, сигнализирующий о неисправности, не горит.

Если лампа Н1 включена, и она исправна, то напряжение поступает на лампу Н1 и на фоторезистор FR1. Так как лампа исправна, она светит на фоторезистор. и его сопротивление становится значительно меньше сопротивления резистора R1.

Поэтому, на вывод 2 D1.1 поступает напряжение логической единицы. А на его вывод 1 поступает напряжение логической единицы от питания лампы. Опять, на оба входа элемента D1.1 приходят одинаковые логические уровни, и на его выходе - ноль. Светодиод HL1 не горит.

Если лампу включили, но она не работает, например, перегорела, то на вывод 1 D1.1 поступает логическая единица от цепи питания лампы. Но лампа не горит, поэтому сопротивление фоторезистора FR1 велико, - значительно больше сопротивления R1. И на вывод 2 D1.1 поступает логический ноль.

Теперь, когда лампа перегорела, на входы D1.1 поступают разные логические уровни, - на его выходе логическая единица. Транзистор VТ1 открывается, и загорается светодиод HL1, индицирующий аварийное состояние этой лампы.

Микросхема К561ЛП2 содержит четыре элемента. На рисунке 2 показана схема контроля четырех ламп с использованием одной микросхемы К561ЛП2. Схема практически состоит из четырех схем, как на рисунке 1, и в дополнительных пояснениях её работы не нуждается.

Схема индикатора исправности четырех автомобильных ламп

Рис. 2. Схема индикатора исправности четырех автомобильных ламп.

Но есть и одно отличие, - наличие звукового сигнализатора аварийного состояния при помощи BF1. Это «зуммер», - малогабаритный маломощный звукоизлучатель, со встроенным генератором.

При подаче на него питания он издает звук высокого тона. Здесь он подключен к коллекторам транзисторов VТ1-VТ4 через диоды VD1-VD4 При открывании одного или нескольких транзисторов открывается один или несколько диодов (VD1-VD4) и через него (них) на звукоизлучатель BF1 поступает питание. Он звучит, сигнализируя о аварийном состоянии.

Детали

Фоторезисторы можно использовать и другие. Резистор R1 (а так же резисторы R5, R9, R13) подбираются по сопротивлению при налаживании, так чтобы фоторезистор не был чувствителен к внешнему, даже яркому свету, но хорошо реагировал на свет расположенной в непосредственной близости от него подконтрольной лампы.

Лыжин Р. РК-02-2020.

0 561 Пробники и тестеры
индикатор галогенная лампа лампа автомобиль автомобилисту