Самодельный ИК-датчик на отражение луча (SFH506-38)

В различных охранных системах и системах автоматики могут применяться инфракрасные датчики, работающие на отражение луча от препятствия.

В таком датчике излучающий светодиод и фотоприемник расположены в одном месте, и направлены в одну сторону, - в сторону, где должен появляться тот объект, на появление которого нужно реагировать.

Если объект приближается на достаточное расстояние, то силы отраженного от него ИК-света становится достаточно для срабатывания фотоприемника датчика.

Принципиальная схема

Схема датчика показана на рисунке 1. Она построена на основе применения деталей от систем дистанционного управления бытовой теле-видео аппаратуры.

Это фотоприемник SFH506-38 (или любой из его многочисленных аналогов), и ИК -светодиод АЛ164Б5 (тоже, можно применить практически любой ИК-светодиод для пультов ДУ).

Схема ИК-датчика на отражение луча, использован SFH506-38

Рис. 1. Схема ИК-датчика на отражение луча, использован SFH506-38.

Фотоприемник SFH506-38, как и все его аналоги, рассчитан на прием ИК-изпучения, модулированного некой частотой. В данном случае, 38 кГц. Поэтому, ток на ИК-светодиод подается импульсами такой частоты, полученными от мультивибратора на элементах D1.1 и D1.2 микросхемы D1.

При использовании фотоприемника на другую частоту, нужно этот мультивибратор перестроить на частоту фотоприемника.

Импульсы с выхода элемента D1.2 поступают на затвор полевого транзистора VТ1, в стоковой цепи которого включен ИК-светодиод HL1. Ток через светодиод ограничивается резистором R3.

Сопротивление этого резистора нужно подобрать при налаживании датчика, так чтобы получить оптимальную чувствительность датчика В результате сопротивление R3 может оказаться от 10 Ом до нескольких кОм (чем больше расстояние до объекта, тем меньше получается это сопротивление.

При срабатывании датчика открывается VТ2, загорается светодиод HL2.

Печатная плата

Печатная плата для схемы датчика

Рис. 2. Печатная плата для схемы датчика.

Галышев А. РК-02-2020.

1 753 ИК - лучи
ИК лучи ик приемник датчик датчик пересечения датчик препятствий
Комментарии (8):
#1 Павел Март 11 2022
0

Подскажите пожалуйста, я не очень силён в схемах можно ли обойтись без полевиков ? и как ? Спасибо

#2 root Март 11 2022
0

Здравствуйте.
Зарубежный аналог КП505, по параметрам - SFNS061.
Если вам не нужен мощный выход, то транзистор VT2 можно заменить маломощным кремниевым транзистором структуры N-P-N, например КТ315, КТ503.
В этой схеме VT1 можно заменить более мощным полевым транзистором с изолированным затвором и n-каналом.
Также VT1 можно заменить составным транзистором, примеры таких схем на биполярных транзисторах есть в публикациях:

  1. Инфракрасный датчик для систем охраны и автоматики;
  2. Схема инфракрасного приемника - датчика пересечения луча (К561ЛП2).

Составной каскад можно применять и для умощнения выхода, например для подключения реле или другой нагрузки. Например, такой каскад можно собрать на КТ3102 и КТ815, как это сделано на схеме тут: Схема инфракрасного датчика пересечения для автоматики (К561ЛЕ5, HL536AA3P).

#3 Павел Март 11 2022
+2

понял, спасибо большое

#4 Павел Март 12 2022
0

Поставил полевой транзистор п канальный (vt2 sfs9634) радиус при этом не изменился,срабатывает не больше трех см

#5 root Март 12 2022
+1

VT2 - транзистор на выходе приемника, чувствительность и дальность срабатывания от него никак не зависит. На эти параметры влияет тип и мощность инфракрасного светодиода HL1, наличие фокусирующей линзы и т.д. Ток, который течет через этот ИК-светодиод можно подобрать изменяя сопротивление резистора R3.
Включив вместо R1 переменный резистор на 68К или больше попробуйте подбирать частоту собранного на D1.1 и D1.2 генератора импульсов.

#6 Павел Март 12 2022
0

Хорошо, спасибо!

#7 Zver Ноябрь 22 2022
0

Доброго времени суток 🤝. Кто собирал, и авторы, ответьте на вопрос - расстояние чёткого срабатывания датчика, ни кто об этом не пишет, сколько см, может 2 метра ??!!!??
Очень важно.

#8 root Ноябрь 22 2022
0

Здравствуйте. Дальность действия такого устройства зависит от множества факторов и может исчисляться метрами и даже десятками метров.

Конструкция экспериментальная, точных данных, скорее всего, не сможет назвать даже автор статьи.
Он использует аналогичную модифицированную схему в качестве "удлинителя" для передачи ИК-сигнала с пульта на телевизор, когда ТВ установлен в одной комнате но вам нужно в это время с пультом быть в другом помещении.

Дальность работы существенно зависит от типа и мощности излучающего светодиода HL1, ток для которого подбирается резистором R3.
Генератор, собранный на D1.1 и D1.2, должен обеспечивать на выходе импульсы частотой примерно 38 кГц (для работы с приемником SFH506-38). Частоту генератора можно подстроить подбирая параметры R1 и C1.

Другие схемы инфракрасных приборов - смотрите в категории Инфракрасные лучи (ИК-лучи).
Также могут заинтересовать схемы из категории Инфракрасные лучи для охраны.