Звуковой сигнализатор с таймером на микросхеме CD4060B


На рисунке показана схема устройства, которое подает один короткий звуковой сигнал через каждый заданный временной период. При указанных на схеме номиналах деталей, сигнал подается через каждый час и звучит несколько секунд. Но эти параметры можно изменить как угодно, изменив соответствующим образом величины сопротивлений некоторых резисторов.

Назначение данного устройства может быть самым различным. Это может быть сигнализатор, напоминающий о том, что какое-то устройство включено и, если оно уже не нужно, его следует выключить, либо наоборот, как напоминание о том, что что-то нужно включить.

При этом периодичность повторения сигнала можно установить практически любой, от нескольких секунд до нескольких часов или даже суток. Продолжительность звучания тоже можно устанавливать в весьма широких пределах.

Принципиальная схема

Работа схемы. Схема построена на микросхеме CD4060B. Микросхема состоит из 14-разрядного двоичного счетчика и двух инверторов для схемы задающего мультивибратора, соединенного со входом счетчика.

Частота встроенного генератора микросхемы задается RC-цепью C1-R1. Импульсы от встроенного генератора поступают на счетный вход счетчика микросхемы.

Принципиальная схема звукового сигнализатора с таймером на микросхеме CD4060B

Рис. 1. Принципиальная схема звукового сигнализатора с таймером на микросхеме CD4060B.

Счетчик D1 считает импульсы от встроенного мультивибратора. С приходом 8192-го импульса на выводе 3 D2 возникает единица и открывается транзистор VT1, через него поступает ток на цепь из последовательно включенных зуммера F1 и мигающего светодиода HL1. В результате светодиод мигает, а зуммер издает прерывистый звук.

Прерывистое звучание длится столько, сколько нужно С2 чтобы зарядиться через R3 до логической единицы. Как только это происходит счетчик D1 обнуляется, звук прекращается и все повторяется снова и снова.

Периодичность повторения звучания зависит от цепи C1-R1. Продолжительность звука зависит от цепи C2-R3.

Детали и печатная плата

Напряжение питания может быть от 9 до 16V.

Печатная плата для схемы сигнализатора

Рис. 2. Печатная плата для схемы сигнализатора.

Эту схему можно использовать и по другому назначению. Например, чтобы через какие-то большие интервалы времени включать или выключать какую-то нагрузку на небольшое время.

В этом случае, ключ на транзисторе VT1 нужно заменить более мощным и вместо цепи из зуммера и мигающего светодиода подключить обмотку электромагнитного реле.

Толстов Н. А. РК-03-2020.


0 386 Сигнализаторы
сигнализатор таймер
Оставить комментарий:

cashback