Ограничитель времени работы квартирного звонка на 220В

Электромеханические квартирные звонки типа «Колокол» могут стать источником возникновения пожара. Дело в том, их электромагнит рассчитан только на кратковременную подачу тока, что и происходит в нормальном режиме работы, когда звонковую кнопку нажимают и отпускают. Но, звонковая кнопка может выйти из строя и зафиксироваться в нажатом состоянии.

При этом, ток на электромагнит поступает продолжительное время, что приводит к перегреву его катушки и возгоранию. Данное устройство предназначено для ограничения времени подачи тока на звонок, то есть, если ток на звонок поступает слишком долго, оно звонок просто отключает от электросети.

Схема показана на рисунке. Работает она следующим образом. Ток на звонок поступает через нормальнозамкнутые контакты реле К1.

При этом, питание, как на звонок, так и на схему поступает через звонковую кнопку S1.

Схема ограничителя времени работы звонка на 220В

Рис. 1. Схема ограничителя времени работы звонка на 220В.

Вот, нажали кнопку, ток пошел на звонок через контакты реле К1, и на схему. На R1, С1, R2, VD1-VD4, С2, VD5 построен привычный бестрансформаторный блок питания.

На реактивном сопротивлении С1 садится избыток напряжения, затем следует мост на диодах VD1-VD4 и стабилитрон VD5, который фиксирует напряжение на конденсаторе С2 на уровне 12V. Этим напряжением питается обмотка реле К1.

Но это происходит только после того, как конденсатор C3 через резистор R4 зарядится до такого уровня, что полевой транзистор VT1 откроется на столько, что реле К1 сработает. А пока этого не произошло, ток от электросети поступает на звонок через контакты реле К1. А конденсатор C3 медленно заряжается.

Если кнопку S1 держали недолго, конденсатор C3 не успевает зарядиться до порога открытия VT1, и реле звонок не выключает. Если же кнопка S1 длительное время находится в замкнутом состоянии, то конденсатор C3 успевает зарядиться и транзистор VT1 открывается, ток поступает на обмотку реле К1, и его контакты выключают звонок.

Резистор R3 нужен для обеспечения разрядки конденсатора C3, а так же, конденсатора С2 после выключения кнопки S1.

Омулев П. А. РК-02-2020.

0 173 Бытовая электроника
звонок таймер