Радиовещательный супергетеродинный КВ приемник на шести транзисторах

Важное преимущество КВ диапазона -это практически неограниченная дальность приема. Благодаря тропосферному отражению радиоволны КВ диапазона многократно отражаясь, могут обойти всю Землю. Именно поэтому на КВ-диапазоне возможен очень дальний прием даже на совсем несложный радиоприемник.

В данной статье предлагается экспериментальная схема несложного КВ радиовещат*льного приемника, работающего в диапазоне от 3,5 до 16 МГц, охватывая все коротковолновые радиовещательные участки. Простая транзисторная супергетеродинная схема, в которой используются доступные детали от радиовещательных приемников.

Принципиальная схема

Сигнал из антенной системы поступает на входной делитель с плавной регулировкой на переменном резисторе R1. С его помощью можно регулировать чувствительность приемника по входу, регулируя величину сигнала, поступающего из антенны.

Далее сигнал поступает на входной контур на катушке L1. И далее на преобразователь частоты.

Схема радиовещательного супергетеродинного КВ приемника на шести транзисторах (3,5 - 16 МГц)

Рис. 1. Схема радиовещательного супергетеродинного КВ приемника на шести транзисторах (3,5 - 16 МГц).

Здесь используется схема с преобразователем частоты на одном биполярном транзисторе. Такая схема преобразователя с совмещенным гетеродином была очень популярна в 60-80-годы, в карманных транзисторных приемниках отечественного производства.

Для входного сигнала каскад работает по схеме с общим эмиттером. Для гетеродина - с общим коллектором. Сигнал от входного контура через катушку связи L2 поступает на базу VТ1.

Контур гетеродина L3-C4-C10-C2 работает между базой и эмиттером VT1. Положительная обратная связь, необходимая для генерации осуществляется посредством отвода катушки связи L4.

Сигнал промежуточной частоты выделяется на коллекторе VT1, контуром L5-C5. Рабочая точка VT1 по постоянному току задана резисторами R2 и R3.

Промежуточная частота здесь выбрана соответственно параметрам используемого пьезокерамического фильтра СИ, и поэтому равна 455 кГц. На эту частоту настроен контур C5-L5, включенный в коллекторной цепи VT1. Через катушку связи L6 сигнал ПЧ поступает на вход пьезофильтра Q1.

Усилитель промежуточной частоты выполнен двухкаскадным, на транзисторах VT2 и VT6. Первый каскад выполнен на VT2 по простой схеме с общим эмиттером. Поскольку пьезофильтр обладает высоким сопротивлением по постоянному току (как конденсатор), его выход подключен к базе VT2 непосредственно (без разделительного конденсатора).

Напряжение смещения на базу VT2 поступает через резистор R6. Каскад выполнен по схеме с общим эмиттером и нагрузочным резистором R8 в коллекторной цепи. Выходного контура ПЧ здесь нет.

Таким образом, имеется только один контур ПЧ, включенный в коллекторной цепи преобразователя частоты на VT1.

Далее, с коллектора VT2 усиленный сигнал ПЧ поступает на второй каскад УПЧ на транзисторе VT6. Этот каскад выполняет функции как усиления, так и детектирования. Транзистор VT6 включен по схеме с общим коллектором.

Рабочая точка на его базе задается резисторами R11 и R12. Детектором служит эмиттерный переход транзистора VГ6. Конденсатор С13 блокирует ВЧ-составляющую, и на нем выделяется продетектированный НЧ сигнал. Далее еще один ФНЧ из резистора R13 и конденсатора С14.

Нагрузкой каскада служит цепь из последовательно включенных резисторов R13 и R7. Такая схема активного детектора на транзисторе хороша высокой чувствительностью, по сравнению с обычным диодным детектором.

С резистора R7 продетектированный сигнал поступает на усилитель НЧ на транзисторах VT3-VТ5. УНЧ двухкаскадный, с непосредственными связями. Первый каскад, он же фазоинвертор, выполнен на VT3.

Выходной каскад, двухтактный, на транзисторах VТ4 и VТ5. Режим работы УНЧ задает резистор R9. В процессе налаживания подбором его сопротивления устанавливается напряжение на эмиттерах VТ4 и VТ5 равное половине напряжения питания.

Детали

Для катушек входного и гетеродинного контуров используются каркасы от модулей цветности старых полупроводниковых отечественных телевизоров линейки «3-УСЦТ». Это пластмассовые каркасы диаметром 5 мм с подстроечным сердечником из феррита.

Катушка L1 содержит 15 витков с отводом от 5-го. Катушка связи L2 намотана на поверхности L1, она содержит 5 витков. Катушка гетеродинного контура L3 содержит 14 витков. Катушка связи гетеродинного контура L4 намотана на поверхность L3, ближе к её нижнему, по схеме, концу. L4 содержит 4 витка с отводом от 1,5 витка.

Катушки L5 и L6 это готовый контур ПЧ от карманных импортных приемников, на промежуточную частоту 455 кГц. Такие контура представляют собой катушки с подстроечными чашками из феррита, помещенные в экранированных корпусах.

Емкость С5 на схеме не показана, так контурный конденсатор конструктивно выполнены внутри данных контуров. Для L5-L6 можно использовать контур ПЧ без отвода от контурной катушки, либо с отводом, но отвод никуда не подключать.

Переменный конденсатор С2, это сдвоенный переменный конденсатор типа КЛЕ-2В с воздушным диэлектриком от старых ламповых радиол и приемников. К сожалению, в данный момент уже давно не производится, но все же его можно приобрести на радиорынках.

Подстроечные конденсаторы керамические отечественные типа КПК-МН.

Иванов А. РК-03-2020.

2 1249 Приемники КВ диапазона
радиоприемник радиоприем КВ супергетеродин