КВ радиоприемник прямого преобразования на SA612AN (SSB и CW, 7 - 7,12 МГц)


Приемник предназначен для приема SSB и CW радиолюбительских станций вдиапазоне 7 - 7,12 МГц. Принципиальная схема приемника показана на рисунке. Выполнен он по схеме прямого преобразования на двух микросхемах, - SA612AN и LM386N.

Принципиальная схема

Входной сигнал от антенны подается на одиночный входной контур L1-C2, настроенный на частоту около 7,06 МГц. Через катушку связи L2 выделенный кон-ром сигнал поступает на вход балансного преобразователя частоты, выполненного на микросхеме А1 типа SA612AN.

Данная микросхема представляет собой балансный симметричный активный преобразователь частоты со встроенным гетеродином. Входной УРЧ этой микросхемы с симметричным входом, поэтому катушка связи L2 одновременно согласует контур с УРЧ по сопротивлению и создает симметричные противофазные сигналы на входах УРЧ.

Схема КВ приемника прямого преобразования для SSB и CW в диапазоне 7 - 7,12 МГц (SA612AN, LM386N)

Рис. 1. Схема КВ приемника прямого преобразования для SSB и CW в диапазоне 7 - 7,12 МГц (SA612AN, LM386N).

Частота гетеродина равна частоте входного сигнала. Частота гетеродина задается контуром L3-C8-VD1. Данный контур перестраивается по диапазону при помощи сдвоенного варикапа VD1 типа ВВ204.

Для этого на его общий катод поступает постоянное напряжение от переменного резистора R1, который служит органом настройки приемника.

Цепь из резистора R3 и конденсатора С5 разделяет ВЧ и постоянный ток. Схема включения LC-контура гетеродина немного нестандартная для типового включения микросхемы SA612, тем что используется катушка с отводом, поэтому ПОС необходимая для возбуждения генератора не емкостная, а индуктивная. Этот вариант оказался более «жизнеспособным».

База транзистора гетеродина через вывод 6 и конденсатор С6 соединена с контуром, а его эмиттер - с отводом контурной катушки через конденсатор С7.

Смеситель симметричный, с симметричным выходом. Противофазные сигналы суммарных и разностных частот с его симметричных выходов (выводы 5 и 4 А1) через простейший ФНЧ на конденсаторе С9 поступают на противофазные входы усилителя НЧ на микросхеме А2. Микросхема работает в режиме максимального усиления.

Такое включение позволяет получить максимальный коэффициент усиления при наибольшей помехозащищенности. Известно, что приемники прямого преобразования более всего страдают от наводок и помех на УНЧ, потому что там наибольшее усиление. Работа на противофазных сигналах делает этот УНЧ наименее чувствительным к синфазным сигналам, то есть, сигналам наводок и прочих помех.

Поскольку НЧ сигнал поступает на два входа микросхемы А2, то для регулировки уровня сигнала используется сдвоенный переменный резистор R5, чтобы можно было регулировать уровни сигнала на обоих входах микросхемы одновременно.

Детали

Все катушки намотаны на каркасах диаметром 6 мм с подстроечными сердечниками диаметром 2,8 мм из феррита 100НН. Катушка L1 содержит 14 витков, катушка L2 намотана на её поверхность, она содержит 3 витка. Катушка L3 содержит 5+10 витков. Провод ПЭВ 0,23.

Горчук Н. В. РК-03-2020.

Литература: 1. Craig Johnson. «The ZZRX-40 direct conversion 40 meter receiver». QST, 2016, July. p. 34-37).


1 860 Приемники КВ диапазона
приемник прямого преобразования КВ радиоприемник приемник
Оставить комментарий:

cashback