Приемник прямого преобразования для SSB и CW станций в диапазоне 7МГц

Приемник предназначен для приема SSB и CW радиолюбительских станций в диапазоне 7 - 7,12 МГц. Чувствительность при отношении сигнал/шум не менее 3/1 составляет около 1 мкВ. Полоса пропускания около 3 кГц.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приемника показана на рисунке. Выполнен он по схеме прямого преобразования на двух микросхемах, - SA612AN и КР140УД8.

Для работы требуется еще выходной УМЗЧ, в качестве которого может использоваться практически любой УМЗЧ, например, на микросхеме К174УН14 или на транзисторах. УМЗЧ использовался готовый (плата УЗЧ от старого телевизора «Горизонт-51ТЦ418»), поэтому его схема здесь не приводится.

Принципиальная схема КВ приемника прямого преобразования для SSB и CW станций

Рис. 1. Принципиальная схема КВ приемника прямого преобразования для SSB и CW станций.

Входной сигнал от антенны подается на одиночный входной контур L1-C2, настроенный на частоту около 7,06 МГц. Через катушку связи L2 выделенный конром сигнал поступает на вход балансного преобразователя частоты, выполненного на микросхеме А1 типа SA612AN.

Данная микросхема представляет собой балансный симметричный активный преобразователь частоты со встроенным гетеродином. Входной УРЧ этой микросхемы с симметричным входом, поэтому катушка связи L2 одновременно согласует контур с УРЧ по сопротивлению и создает симметричные противофазные сигналы на входах УРЧ.

Частота гетеродина равна частоте входного сигнала. Частота гетеродина задается контуром L3-C8-VD1. Данный контур перестраивается по диапазону при помощи сдвоенного варикапа VD1 типа ВВ204.

Для этого на его общий катод поступает постоянное напряжение от переменного резистора R1, который служит органом настройки приемника.

Цепь из резистора R3 и конденсатора С5 разделяет ВЧ и постоянный ток. Напряжение на делитель, состоящий из переменного резистора R1 и резистора R2 подается с выхода стабилизатора напряжения на АЗ, от которого питается и преобразователь на микросхеме А1.

Схема включения LC-контура немного нестандартная для типового включения микросхемы SA612, - используется катушка с отводом, поэтому ПОС необходимая для возбуждения генератора не емкостная, а индуктивная.

Этот вариант оказался более «жизнеспособным». База транзистора гетеродина через вывод 6 и конденсатор С6 соединена с контуром, а его эмиттер - с отводом контурной катушки через конденсатор С7.

Смеситель симметричный, с симметричным выходом. Противофазные сигналы суммарных и разностных частот с его симметричных выходов (выводы 5 и 4 А1) поступают на симметричный ФНЧ, выполненный на L4 и конденсаторах С9, C10, С11, С12. Фильтр подавляет суммарные и выделят разностные частоты, имея полосу около 3 кГц.

Поэтому, на его выходе имеются противофазные НЧ сигналы, которые поступают на усилитель низкой частоты на операционном усилителе А1, с коэффициентом усиления около 1000.

Противофазные сигналы с выхода преобразователя поступают на противоположные входы ОУ. Такое включение позволяет получить максимальный коэффициент усиления при наибольшей помехозащищенности.

Известно, что приемники прямого преобразования более всего страдают от наводок и помех на УНЧ, потому что там наибольшее усиление.

Работа на противофазных сигналах делает этот УНЧ наименее чувствительным к синфазным сигналам, то есть, сигналам наводок и прочих помех.

Детали и монтаж

Все катушки, кроме L4, намотаны на каркасах диаметром 6 мм с подстроечными сердечниками диаметром 2,8 мм из феррита 100НН. Катушка L1 содержит 14 витков, катушка L2 намотана на её поверхность, она содержит 3 витка. Катушка L3 содержит 5+10 витков. Провод ПЭВ 0,23.

Дроссель L4 намотан на ферритовом кольце внешним диаметром 18 мм из феррита М2000НМ. Он содержит 300 витков провода ПЭВ 0,09, намотанного вдвое сложенным проводом. Затем, после намотки, при помощи прозвонки определены концы двух обмоток.

Монтаж приемника выполнен в экранированном корпусе от блока СКМ-24 от старого телевизора Плата блока полностью демонтирована, и использована как основа для объемного монтажа.

Горчук Н. В. РК-02-2020.

1 606 Приемники КВ диапазона
приемник прямого преобразования SSB CW КВ радиоприемник приемник