Конвертер для приема КВ диапазонов на RTL-SDR тюнер (SA602AN)

Сейчас среди радиолюбителей очень популярны цифровые RTL-SDRтюнеры. Внешне они напоминают USB-модем, и представляют собой недорогие устаревшие цифровые тюнеры для приема телевидения и радиовещания на персональный компьютер.

Подключив их к компьютеру, и установив соответствующее программное обеспечение получаем отличный сканирующий приемник, работающий в диапазоне 52- 2200 МГц. И все бы хорошо, но в его диапазон не попадают короткие волны.

Принципиальная схема

Здесь приводится схема простого конвертера, при помощи которого можно KB-диапазон перенести на 100 МГц выше по частоте, чтобы сигналы этих радиостанций можно было принимать на RTL-SDR тюнер.

Самодельный конвертер для приема КВ на RTL-SDR тюнер, схема на SA602AN

Рис. 1. Самодельный конвертер для приема КВ на RTL-SDR тюнер, схема на SA602AN.

Конвертер построен на основе микросхемы SA602AN (или аналоге NE602). Данная микросхема содержит симметричный преобразователь частоты и гетеродин.

Правда, гетеродин данной микросхемы плохо работает на частотах более 50 МГц, поэтому используется внешний интегральный кварцевый генератор G1. Сигнал от него подается через конденсатор С6 на вход гетеродина А1.

На вход смесителя сигнал подается через ФНЧ на L1 и L2, в качестве которых использованы готовые ВЧ-дроссели.

Симметричный выход смесителя А1 подключен к трансформатору Т1. И с него сигнал поступает уже на антенный вход RTL-SDR тюнера.

Детали

В качестве сердечника трансформатора используется ферритовое кольцо от старой «рогатой» комнатной телевизионной антенны. Первичная обмотка содержит 20 витков, вторичная 10 витков провода ПЭВ 0,12.

Иванов А. РК-03-2020.

1 499 Приставки к радиоприемникам
RTL-SDR КВ конвертер КВ конвертер прием радиоприем