Простые КВ конвертеры на одном транзисторе для СВ радиоприемника

В советское время, да и не только, было выпущено очень много портативных радиоприемников на средние и длинные волны. Сейчас в этих диапазонах почти пусто, и такие приемники лежат без дела. При том, что другой АМ-диапазон, - коротковолновый по прежнему густо населен и обитаем.

Дело в том, что специфика распространения коротких волн (многократное ионосферное отражение) позволяет принимать сигналы очень удаленных радиостанций на относительно несложное приемное устройство. Именно поэтому в советское время коротковолновые приемники пользовались большим спросом.

Прием радиовещания на КВ может быть интересным и сейчас. Прослушивая зарубежные радиопередачи можно практиковаться в изучении иностранных языков слушая произношение радиоведущих, для которых изучаемый вами иностранный язык является родным.

А так же, быть в курсе мировых событий получая информацию из первоисточника. Хочу предложить читателям журнала две экспериментальные схемы коротковолновых конвертеров, при помощи которых можно принимать радиовещательные станции KB-диапазона на любой радиоприемник с СВ (MW) диапазоном.

Принципиальная схема

Схемы называю «экспериментальными», потому что по ним были собраны только по одному конвертеру на макетной плате. И так, схема показана на рисунке. Конвертер работает в диапазоне 5.8. . 21,9 МГц. Его подключают к антенному гнезду радиоприемника на средние волны.

Схема простого КВ конвертера на транзисторе КТ3102 для СВ радиоприемника

Рис. 1. Схема простого КВ конвертера на транзисторе КТ3102 для СВ радиоприемника.

Здесь предлагаются схемы конвертеров, представляющие собой приставки к СВ-радиоприемнику, подключаемые в его антенное гнездо, и не требующие никаких доработок самих радиоприемников.

На рисунке 1 приводится схема конвертера с собственным органом настройки, перекрывающим по непрерывной шкале весь KB-диапазон длинами волн от 13 до 49 метров.

При этом, в качестве органа точной настройки, как это говорится «для растяжки диапазона» может работать собственная шкала приемника.

То есть, можно ручкой настройки конвертера настроить его на некий участок диапазона, а ручкой настройки приемника уже «погулять» по нему в ту и другую сторону.

Здесь, в принципе, достаточно на шкале конвертера нанести метки, обозначающие радиовещательные участки КВ-диапазонов:

  • «13м»,
  • «16м»,
  • «19м»,
  • «25м»,
  • «31м»,
  • «41м»,
  • «49м».

И шкала настройки конвертера будет скорее своеобразным плавным переключателем КВ-поддиапазонов. А собственно ручкой настройки будет уже ручка настройки радиоприемника.

Схема (рис. 1) состоит из однотранзисторного преобразователя частоты с совмещенным гетеродином на транзисторе VT1. Особенность такой схемы преобразователя частоты в том, что и смеситель и гетеродин выполнены на одном и том же транзисторе.

Такая схема преобразователя частоты была очень популярна в 60-80-х годах прошлого века. Но постепенно, с внедрением микросхем она была практически забыта.

Сигнал принимается антенной W1 и через разделительный конденсатор С1 поступает во входной контур L1-C2.1-C3, который по диапазону перестраивается секцией С2.1 двухсекционного переменного конденсатора С2.

Контур перестраивается в диапазоне 5,8-21,9 МГц. Выделенный сигнал через катушку связи L2 поступает через разделительный конденсатор С4 на базу транзистора VT1 преобразователя частоты.

Гетеродинный контур L3-C7-C6-C2.2 перестраивается по частоте в пределах 6,6-22,7 МГц. Таким образом, частота гетеродина, номинально, на 800 кГц выше частоты принимаемого сигнала, а значит, что промежуточная частота 800 кГц.

Реально же промежуточная частота плавающая в пределах СВ-диапазона приемника, с которым этот конвертер работает, то есть, где-то 550-1600 кГц.

Комплексные частоты - продукты преобразования частоты выделяются на коллекторе транзистора VT1, и через конденсатор С9 поступают во входную цепь приемника, с которым работает данный конвертер. То есть, фильтром ПЧ фактически является входной контур приемника, с которым работает данный конвертер

Для намотки катушек L1-L3 используются каркасы от контуров модулей цветности старых отечественных телевизоров типа УСЦТ (пластмассовые диаметром 5 мм, с ферритовыми подстроечными сердечниками диаметром 2,8 мм).

Катушка L1 содержит 18 витков. L2 намотана на L1 у её нижнего, по схеме, конца, она содержит 4 витка. Катушка L3 содержит 15 витков, с двумя отводами от 4 витка и от 1.5-го считая снизу по схеме. Провод везде ПЭВ 0,23 мм (или от 0,2 до 0,35 мм).

Режим по постоянному напряжению на коллекторе VT1 показан на схеме в режиме молчания. Напряжение устанавливается при налаживании базовыми резисторами R1 и R2.

Далее нужно выполнить укладку диапазона и сопряжение настроек входного и гетеродинного контуров, держа настройку приемника примерно на отметке шкалы 800-900 кГц.

Эту операцию лучше всего делать при помощи генератора ВЧ. Но можно воспользоваться и каким-то готовым радиоприемником с КВ-диапазоном, как образцовым, чтобы принимать такие же радиостанции и определять их место на шкале (частоту, длину волны) по образцовому приемнику.

Недостаток конвертера по схеме на рисунке 1 в том, что у него непрерывная шкала на весь KB-диапазон, не разбитая на поддиапазоны. Это сильно усложняет сопряжение настроек, и получается так, что чувствительность оказывается неравномерной по всему диапазону, а максимальной в точках сопряжения и снижающейся между ними.

Второй вариант конвертера

На рисунке 2 показан вариант такого же конвертера, в котором переменный конденсатор заменен сдвоенным переключателем галетного типа, переключающим постоянные конденсаторы, емкости которых просчитаны, чтобы конвертер переключался на средние точки радиовещательных коротковолновых поддиапазонов, и сопряжение настроек было выверено точно для середины каждого из этих поддиапазонов.

Схема простого КВ конвертера на одном транзисторе с переключателем диапазонов

Рис. 2. Схема простого КВ конвертера на одном транзисторе с переключателем диапазонов.

Практически, разница в схемах на рисунках 1 и 2 только в том, что в первой схеме используется переменный конденсатор, а во второй схеме он заменен переключателем набора конденсаторов.

Налаживание второго варианта будет сложнее, потому что для получения точного сопряжения в каждом из поддиапазонов придется подбирать емкости конденсаторов, переключаемых секцией S2.1.

Может быть, придется подпаивать параллельные конденсаторы малой емкости, или подпаять подстроечные для удобства регулировки. Но даже в таком, «грубом» виде, как показано на схеме, после предварительной настройки катушки гетеродинного и входного контура, ориентируясь на диапазон 41 м или 49 м, и конденсаторов C3 и С7 на диапазон 13 м, в дальнейшем шкала ложится довольно точно, и чувствительность оказывается более равномерной, чем в варианте схемы на первом рисунке.

Иванов А. РК-02-2020.

1 1220 Приставки к радиоприемникам
КВ конвертер конвертер КВ радиоприемник приемник