Самодельная электронная кнопка СТАРТ вместо замка зажигания в авто, схема
Сейчас замок зажигания в автомобиле не очень то и нужен. У всех есть сигнализации с противоугонными устройствами.Практически, замком уже является брелок сигнализации. Поэтому, во многих новых автомобилях замков зажигания уже и не предусмотрено.
Если есть желание, кнопкой «Старт» можно оснастить практически любой автомобиль, заменив ею привычный замок зажигания.
Есть разные способы, например, «дедовский», - двухкнопочный. При котором устанавливается две кнопки, одна «выключательная» (с фиксацией) для включения зажигания, а вторая «кнопочная» (без фиксации) для включения стартера. Включаем зажигание первой кнопкой, затем крутим стартер второй. Такой способ применяется давно, обычно когда замок зажигания сломан, а менять его нет желания.
Но все же хочется «иномарочный» вариант, с одной большой кнопкой «Старт», нажимаешь её, - включается зажигание, держишь или нажимаешь глубже, - включается стартер. Отпускаешь, -стартер выключается, а зажигание остается включенным. Еще раз нажать, -зажигание выключается.
В интернете можно даже найти в продаже комплекты кнопки «Старт» для ВАЗов или других автомобилей. Обычно это кнопки именно механические, при нажатии сначала включающие зажигание, и при дальнейшем более глубоком нажатии - стартер. Но есть и электронные.
Цены в пределах 2000-5000 рублей.
Принципиальная схема
Здесь описывается схема самодельной электронной кнопки «Старт». В качестве собственно кнопки используется тумблерная двойная переключающая кнопка. Все это работает следующим образом.
Нажимаем кнопку, при этом включается зажигание, далее не отпуская удерживаем кнопку нажатой несколько секунд, и включается стартер. После того как двигатель заработает, отпускаем кнопку. Стартер выключается, а зажигание остается включенным.
Если еще раз нажать кнопку, зажигание выключится, и сколько времени не удерживай, стартер не включится. Чтобы снова пустить двигатель, нужно сначала отпустить кнопку, а потом снова её нажать и удерживать, чтобы включить стартер. В общем, все довольно удобно.
Рис. 1. Схема электронной кнопки СТАРТ вместо замка зажигания в авто.
Для включения зажигания служит реле К1, для включения стартера - реле К2. Это обычные типовые автомобильные электромагнитные реле.
Для включения зажигания используется группа S1.1 кнопки и схема на микросхеме D1. На первом триггере микросхемы (D1.1) выполнен формирователь импульсов.
Входы С и D триггера не используются (соединены с общим), поэтому триггер работает как RS-триггер. Входы R и S подтянуты к нулю через резисторы R1 и R2.
При нажатии кнопки на выводе 2 D1.1 появляется логическая единица, а при отпускании - снова ноль. Данный триггер устраняет любые помехи и ошибки от дребезга контактов кнопки, и при каждом нажатии / отпускании кнопки формирует только один импульс. Этот импульс поступает на вход С триггера D1.2.
У этого триггера соединены инверсный выход и вход D, поэтому, по фронту импульса на входе С он меняет свое положение на противоположное.
Но в момент подачи питания (подключения аккумулятора или через реле противоугонной сигнализации) этот триггер при помощи цепи C1-R3 устанавливается в нулевое положение, при котором транзистор VT1 закрыт и реле К1 выключено, зажигание выключено.
Так вот. при последующем нажатии S1 триггер D1.2 устанавливается в состояние единицы на выходе, транзистор VT1 открывается и реле К1 включает зажигание. В то же время, через контакты S1.2 кнопки на конденсатор C3 подается ток через резистор R7.
Если кнопку продолжать удерживать нажатой, то через некоторое время C3 зарядится до такого уровня, что транзистор VT2 откроется, и реле К1 подает ток на втягивающее реле стартера. Стартер начинает крутить двигатель. После того как двигатель заработает кнопку нужно отпустить.
При этом состояние реле К1 не изменится. А вот конденсатор C3 быстро разрядится через резистор R6, транзистор VT2 закроется, а реле К2 перестанет подавать ток на втягивающее реле стартера.
Теперь двигатель работает, можно ехать. Чтобы выключить зажигание нужно еще раз нажать кнопку. При её нажатии триггер D1.2 опять сменит свое состояние на противоположное, то есть, теперь, как в исходном положении, на его выводе 13 будет ноль.
Транзистор VT1 закрывается и реле К1 выключает зажигание, а вместе с ним и выключает напряжение, поступающее на узел управления стартером на VT2 и К2.
Теперь, даже если продолжать удерживать кнопку нажатой, включения стартера не происходит, потому что зажигание выключено и ток на узел управления стартером (VT2, К2) не поступает.
Монтаж
Данная схема была применена на автомобиле ВАЗ-21213 (карбюраторная «Нива»), но эту схему можно применить и на множестве других автомобилей с обычным электромеханическим замком зажигания.
У многих автомобилей есть три или даже четыре положения ключа замка зажигания. В первом включается печка, магнитола и какие-то другие второстепенные потребители, во втором, уже плюс к ним зажигание, в третьем - стартер. В моей машине, по идеи, должно быть три положения, но первое и второе были уже сразу на заводе объединены.
Так что фактически два, - зажигание и все остальное, а потом стартер. Поэтому, думаю, что в принципе, первые два положения всегда можно объединить. Ну или. подключите параллельно К1 еще одно реле, которое будет включать то, что включается в первом положении замка зажигания.
И еще один важный момент. - замок зажигания обычно служит еще и блокиратором руля, поэтому если решено от замка зажигания отказаться, то нужно его снять, вместе с ригелем, блокирующим руль.
Все конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 16V. Сопротивления резисторов могут без ущерба для работы схемы существенно (в разы) отличаться от указанных на схеме.
Монтаж был выполнен на макетной печатной плате, специальная печатная плата не разрабатывалась, потому что в этом не было необходимости. При налаживании можно «по вкусу» выставить время удержания кнопки перед началом работы стартера, сделать это можно подбором сопротивления резистора R7.
Выхин Р. РК-02-2020.