Схема автоматического выключателя ламп ближнего света

Эта схема автоматически управляет ближним светом. Заводите двигатель и через несколько секунд ближний свет включается. Заглушили мотор. - через пару минут свет выключится.

Вообще не нужно ничего делать, никаких кнопок нажимать.

Схема разработана для машины «ВАЗ-2109», но очень вероятно, что её можно приспособить и для любого другого автомобиля. Всего одна микросхема К561ТЛ1, два транзистора. реле. Реле - бескорпусное реле от неисправного реле-коммутатора сигналов поворотов.

Принципиальная схема

А теперь о работе схемы Питание на неё поступает постоянно от аккумулятора автомобиля (брошен монтажный проводок разделанный петелькой под один из винтов на плюсовую клемму). В «ждущем» режиме ток потребления минимален и на разряд аккумулятора не влияет.

В электросхеме автомобиля есть датчик давления масла, контакты которого замкнуты когда давление мало, и разомкнуты когда оно нормальное (этот датчик управляет индикаторной лампой недостатка давления масла).

Пока двигатель не работает контакты этого датчика (ДМ) замкнуты (давление мало) и конденсатор С1 разряжен через них и цепь R2-VD2-R3.

Когда мы заводим двигатель, после его пуска, давление масла в нем увеличивается и контакты датчика ДМ размыкаются. Теперь на конденсатор С1 начинает поступать зарядный ток через цепь состоящую из VD2, R2 и сопротивления индикаторной лапы недостаточного давления масла.

Принципиальная схема автоматического выключателя ламп ближнего света

Рис. 1. Принципиальная схема автоматического выключателя ламп ближнего света.

Через несколько секунд напряжение на С1 достигает величины логической единицы. На выходе элемента D1.3 появляется единица, которая открывает ключ VT1, далее включается реле КР1 и подает напряжение на обмотку реле К11, согласно схеме автомобиля «ВАЗ-2109», реле К11, - это реле включения ближнего света фар. В результате включается ближний свет.

Если водитель решит переключиться на дальний свет, то включит его. При этом по цепям автомобиля поступит напряжение на обмотку реле К5, которое отвечает за дальний свет При этом, ближний свет должен выключиться Чтобы это произошло напряжение высокого уровня с обмотки Кб поступит на вход элемента D1.1.

На его выходе будет ноль, который заблокирует схему на D1.2-D1.3 так что на выходе D1.3 будет ноль. Ключ VT1 закроется, реле КР1 выключится и схема перестанет влиять на работу фар.

При выключении двигателя давление масла в нем снижается, и контакты датчика масла ДМ замыкаются. Теперь конденсатор С1 медленно разряжается через R3, а так же, R2 и обратный ток диода VD2. На это уходит около двух минут.

После фары выключаются.

Детали и налаживание

Отрегулировать время включения фар можно подбором сопротивления R2, а время выключения, - R3.

Конденсаторы на напряжение не ниже 16V.

Тихонов М. А. РК-10-2018.

0 512 Автомобильная электроника
автомобиль автомобилисту освещение галогенная лампа