Устройство для дистанционного запуска прогрева двигателя автомобиля
Зимой для подогрева двигателя автомобиля жители многих северных регионов используют электрические предпусковые подогреватели, нагревающие двигатель за счет подогрева антифриза в системе охлаждения. Для прогрева двигателя до такой степени, что можно ехать, требуется около одного часа прогрева таким устройством.
Впрочем, перегрева произойти не может, потому что там есть термостат, выключающий подогреватель. Проблема только с включением, особенно если машина стоит в гараже, находящемся на некотором удалении от места жительства.
На рисунке 1 показана схема, работающего совместно с сотовым телефоном, и включающее нагрузку на один час после каждого поступления сигнала вызова от этого телефона.
Схема никак не подключается к сотовому телефону, просто он лежит на её акустически чувствительном датчике и при поступлении звонка на этот звук схема и реагирует.
Принципиальная схема
Рассмотрим схему. Устройство выполнено на одной микросхеме К561ИЕ16. Это 14-разрядный двоичный счетчик. Аналог -CD4020.
Генератором тактовых импульсов служит одноцветный мигающий светодиод HL1. На схеме он обозначен так, чтобы был ясен принцип его работы, который очень похож на работу мигающей лампы накаливания, хотя встроенный генератор с ключом мигающего светодиода, не имеет ничего общего с биметаллическим термопрерывателем мигающей лампы.
Рис. 1. Принципиальная схема устройства для дистанционного запуска прогрева двигателя автомобиля.
Важно то, что когда мигающий светодиод гаснет ток через него резко падает, а в момент зажигания резко увеличивается. Соответственно, и скачет напряжение на токоограничительном резисторе R2. Цепь R3-C2 подавляет короткие импульсные помехи, возникающие в момент загорания HL1.
В данной схеме используется красный мигающий светодиод неизвестной марки. Напряжение падения на нем (когда горит) около 2V, а частота мигания около 2 Гц. Импульсы такой частоты поступают на счетный вход счетчика D1.
Если считать от нулевого состояния счетчика, то логическая единица на его самом старшем выходе (выводе 3) появляется примерно через один час с момента обнуления.
Недостатком схемы является то. что исходным является состояние 8192 счетчика. То есть, после первого включения питания схема обязательно отработает один час выдержки.
И так, исходное «ждущее» состояние -«8192», то есть, логическая единица на выводе 3 счетчика. Диод VD1 открыт, и он шунтирует вход «С» счетчика D1.
Благодаря резистору R4 на выводе 10 D1 устанавливается напряжение логической единицы, а импульсы от мигающего светодиода на вход «С» счетчика не проходят.
Ключ на транзисторах VT2 и VT3 закрыт, поэтому питание на обмотку реле К1 не поступает, контакты реле разомкнуты (на схеме не показано) и питание подогревателя выключено.
Акустический датчик сделан из пьезоэлектрической «пищалки» ЗП-22 (В1). Здесь она работает микрофоном, вернее, датчиком акустической вибрации, так как колебания на неё поступают в основном по корпусу, а не по воздуху. В1 прикреплен изнутри к верхней части корпуса
устройства, которая служит своеобразным столиком для сотового телефона. Когда сотовый телефон издает вызывные сигналы, В1 вырабатывает переменное напряжение хаотической формы, которое усиливается каскадом на VT1 до размаха логического уровня. В результате, через С4 на вход «R» D1 поступают хаотические импульсы, которые устанавливают счетчик в нулевое состояние.
На выводе 3 D1 - ноль, ключ VT2-VT3 открывается и включает посредством реле К1 предпусковой подогреватель.
Время, в течение которого подогреватель будет включен зависит от того, сколько времени будет «звонить» сотовый телефон, плюс время около часа.
После того как сотовый телефон замолчит счетчик D1 сможет считать импульсы, поступающие на него от HL1. Примерно через час его счет достигнет числа 8192 и на выводе 3 D1 снова установится единица.
Ключ VT2-VT3 закроется и выключит реле К1, а оно выключит подогреватель.
Диод VD1 заблокирует вход счетчика. Такое состояние продлится до следую щего поступления вызывного сигнала от сотового телефона. Устройство питается от стабильного источника напряжения 12V с максимальным током не ниже 0,1 А.
Детали и печатная плата
Схема собрана на одной печатной плате из односторонне фольгированного стеклотексталита. Монтажная схема и схема печатных дорожек показаны на рисунке 2. HL1 - мигающий одноцветный светодиод, с падением напряжения в светящемся состоянии не более 3V.
Акустический датчик В1 можно сделать из любого пассивного пьезоэлектрического эвукоизлучателя или из пъезо-головки звукоснимателя от старого электрофона.
Добиваться большой чувствительности не нужно, - телефон звучит громко. А если чувствительность будет слишком высокой, датчик будет реагировать на шумы в помещении, не имеющие отношения к вызывному сигналу сотового телефона.
Рис. 2. Печатная плата для схемы дистанционного запуска прогрева двигателя автомобиля.
Корпус - пластмассовый готовый (для радиотехнических поделок). В1 закреплен в нем с помощью проволоки, вплавленной в верхнюю панель корпуса. В полученную петлю вставлен В1, так чтобы был плотно прижат к корпусу.
Сотовый телефон кладут на то место корпуса, под которым расположен датчик.
К1 - типовое автомобильное реле, например, реле звукового сигнала. Через его контакты поступает питание на предпусковой подогреватель.
Каравкин В. РК-10-2018.