Схема сигнализатора включения фар для автомобиля Лада-Калина
Как известно, в соответствии с правилами дорожного движения, действующими в РФ. в дневное время суток у автомобиля при движении должен быть включен ближний свет фар.
К сожалению, очень легко забыть днем включить фары, особенно летним солнечным днем Поэтому, желательно чтобы был сигнализатор, напоминающий о такой необходимости. Здесь приводится такого сигнализатора, сделанного применительно к автомобилю ВАЗ-1119 («Калина»).
У «Калины» управление светом фар осуществляется при помощи поворотного переключателя, расположенного на крышке монтажного блока с предохранителями и реле.
Это очень удобно, потому что крышка достаточно прочная, большая и под ней очень много места. Там можно расположить и данный сигнализатор, подключив его непосредственно к контактам этого переключателя.
Так вот, управление светом осуществляется при помощи переключателя, расположенного на этой крышке. Для подключения сигнализатора нужны контакты 10 и 12 этого переключателя. На контакте 10 появляется напряжение при включении зажигания.
На контакте 12 -при включении фар. Если измерить напряжение между этими контактами, то получается следующее, - при включенном зажигании и выключенных фарах там напряжение 12-14V. Потому что контакт 10 под положительным потенциалом.
А на контакте 12 будет отрицательный потенциал. Но если включить фары, то положительный потенциал будет и на 10-м и на 12-м контакте, а напряжение между ними будет равно нулю. Таким образом, если сигнализатор подключить между 10-м и 12-м контактами переключателя света, то питание на него будет поступать только когда зажигание включено, а фары нет.
В простейшем случае можно взять любой звуковой сигнализатор, например, зуммер на 12V и подключить его между этими контактами Но у такого простого решения есть и недостатки.
Во-первых, зуммер будет пищать сразу же после включения зажигания, что не очень приятно, если вы и так помните что нужно включить фары. Желательно чтобы он пищал, только если вот действительно забыли.
Во-вторых, непрерывный характер звучания не очень приятен на слух.
Принципиальная схема
На рисунке выше показана схема сигнализатора, лишенного этих недостатков. Сигнализатор выполнен на микросхеме CD4011 (аналог К561ЛА7) по широко известной схеме генератора пачек импульсов.
На логических элементах D1.1 и D1.2 собран мультивибратор инфразвуковой частоты, вырабатывающий импульсы частотой около 1 Гц. На логических элементах D1.3 и D1.4.
Рис. 1. Принципиальная схема сигнализатора включения фар для автомобиля Лада-Калина.
выполнен генератор звуковой частоты, вырабатывающий импульсы частотой около 2000 Гц. Первый генератор управляет вторым, и сам управляется логическим уровнем на выводе 1 элемента D1.1.
Поэтому, если на выводе 1 D1.1 есть напряжение логической единицы, то на выводе 4 D1.4 есть пачки импульсов ЗЧ, которые поступают через ключ-усилитель мощности на транзисторе VT1 на миниатюрный динамик В1.
Который при этом издает прерывающийся звук высокой тональности. Чтобы звучание начиналось не сразу же после включения, имеется цепь R2-C1, которая задерживает нарастание напряжения на выводе 1 D1.1.
Рассмотрим работу схемы. При включении зажигания и не включении фар положительное напряжение поступает на сигнализатор через диод VD1 с 10-го контакта переключателя света. Отрицательное напряжение на сигнализатор поступает с 12-го контакта переключателя света, через сопротивление ламп фар.
При этом конденсатор С1 начинает медленно заряжаться через резистор R2. Пока конденсатор С1 не заряжен, напряжение на выводе 1 D1.1 в пределах логического нуля. Мультивибраторы не работают, на выходе D1.4 - ноль, транзистор VT1 закрыт.
Постепенно конденсатор С1 заряжается через R2, и если фары так и не будут включены, то напряжение на нем через некоторое время достигнет уровня логической единицы.
После этого мультивибраторы запустятся и на базу транзистора VT1 станут поступать пачки импульсов звуковой частоты, повторяющиеся через с частотой около 1 Гц.
Транзистор их усилит и микродинамик В1 зазвучит. Как только будут включены фары напряжение на контакте 12 переключателя света фар поднимется до напряжения на контакте 10, потому что внутри переключателя при включении фар эти контакты замыкаются между собой.
Напряжение питания сигнализатора падает до нуля и он просто выключается. Резистор R1 вместе с диодами VD2 и VD3 нужен для того, чтобы при выключении разрядился конденсатор С1.
Диод VD1 защищает схему от переполюсовки питания, которая может возникнуть если мигнуть фарами при выключенном зажигании.
Детали и печатная плата
Динамик В1 - неизвестной марки, его диаметр 20 мм, на корпусе написано только «32 Ом». Но можно использовать любой динамик сопротивлением от 8 Ом и выше. Годится только динамический или электромагнитный.
Пьезоэлектрический динамик не подходит.
Транзистор ВС548 можно заменить на КТ3102, диоды 1N4148 - на КД522.
Рис. 2. Печатная плата для схемы сигнализатора фар.
Монтаж выполнен на печатной плате, схема которой показана на втором рисунке.
Крашеное В. Я. РК-10-2018.