Таймер для включения нагрузки на 45 минут


Задача этой схемы состоит в том, чтобы раз в сутки включать вентилятор на 45 минут. Точность установки времени не слишком высокая, потому что для задания интервала используется тактовый мультивибратор с RC-цепью задания частоты. Но для данного применения погрешность в несколько минут в сутки большего значения не имеет.

Принципиальная схема

Схему функционально можно разделить на две части, - таймер и выходное исполнительное. Таймер построен на уже широко популярной микросхеме, CD4060B, состоящей из 13-разрядного двоичного счетчика и логических элементов для схемы тактового мультивибратора. Частота тактового мультивибратора здесь задана цепью C3-R3.

Принципиальная схема таймера для включения нагрузки на 45 минут

Рис. 1. Принципиальная схема таймера для включения нагрузки на 45 минут.

Счетчик обнуляется либо вручную, перед началом работы, при помощи кнопки S1, либо автоматически, через каждые сутки отсчета времени, при помощи диодов VD1, VD3 и резистора R1.

Исходное состояние схемы - счетчик обнулен. С этого момента начинается отсчет времени. Когда счетчик обнулен, на всех его выходах нули.

Диоды VD1 и VD3 открыты и через них и резистор R4 на вывод 12 D1 поступает логический ноль.

Транзисторы VT1 и VT2 закрыты, и ток на обмотку реле К1 не поступает. Нагрузка выключена.

При правильной настройке цепи C3-R3 на выводе 3 D1 возникает логическая единица через 23 часа 15 минут после последнего обнуления. Это приводит к тому, что транзисторы VT1 и VT2 открываются и подают ток на обмотку реле К1. Реле включает нагрузку.

Еще через 45 минут появляется логическая единица на выводе 13 D1. Теперь оба диода VD1 и VD3 оказываются закрытыми. И через резисторы R1 и R4 на вывод 12 D1 поступает напряжение логической единицы.

Счетчик обнуляется и схема возвращается в исходное состояние, когда нагрузка выключена. Конденсатор C3 - не электролитический.

Детали и налаживание

При налаживании нужно R3 подобрать таким образом, чтобы временные интервалы были верны При таких больших интервалах это слишком длительный процесс. Поэтому есть контрольная точка КТ1.

Нужно подключить к ней любой прибор, измеряющий логический уровень, например, даже обычный мультиметр на режиме измерения напряжения. И обнулить схему кнопкой S1.

Затем, методом проб и ошибок, подбором R3 достигнуть того, чтобы единица на КТ1 возникала ровно через 11 минут после отпускания кнопки S1. После, если будет желание, можно будет выставить время точнее, ориентируясь на суточный период.

Для питания схемы используется 5-вольтовый сетевой адаптер, - зарядное устройство для сотового телефона. Монтаж был выполнен вообще без печатной платы, - просто микросхемы приклеены к одной из половинок пластмассового корпуса, «спинами» клеем

«Момент». Реле и конденсаторы С1 и С2 тоже приклеены. А все остальное смонтировано на выводах микросхемы, С1, С2 и реле, а также выводах кнопки и разъемов, объемным способом, как на стойках.

Понимаю, что это «неприлично», но, практически все свои поделки я делаю именно так. Многие из них работают уже более десятилетия. Так что. прошу прощения, если что.

Шихов В. А. РК-10-2018.


0 1475 Таймеры и реле времени
таймер управление нагрузкой выключатель нагрузки реле времени
Оставить комментарий: