Схема электронного стетоскопа на трех транзисторах (КТ3102, КТ3107)
Стетоскоп нужен не только медикам, но и людям технических специальностей. Преимущество электронного стетоскопа в возможности регулировки громкости в широких пределах и большой длиной доступа, ограниченной только имеющимся кабелем, идущим к микрофону.
Принципиальная схема
Схема электронного стетоскопа показана на рисунке 1. Это двухкаскадный УНЧ на транзисторах VT1-VT3, сделанный по очень популярной схеме, а также электретный микрофон на длинном экранированном кабеле и телефонное гнездо для подключения стандартных низкоомных наушников. Источником питания служит гальваническая батарея типоразмера «Кроны».
Рис. 1. Принципиальная схема электронного стетоскопа на транзисторах КТ3102 и КТ3107.
Электретный микрофон М1 получает питание от кабеля, по которому передает сигнал на усилитель НЧ. Питание на микрофон поступает через резистор R1, который служит одновременно и нагрузкой его встроенного предварительного усилителя.
Затем следует регулятор громкости на переменном резисторе R3 и практически «типовой» двухкаскадный УНЧ с двухтактным выходом.
Детали и монтаж
Монтаж на печатной плате, показанной на втором рисунке.
Все конденсаторы должны быть на напряжение не менее чем 10V. Микрофон МСЕ100 можно заменить любым электретным микрофоном, например, от электронного телефонного аппарата или магнитофона.
Рис. 2. Печатная плата для схемы электронного стетоскопа.
Рис. 3. Размещение деталей на печатной плате электронного стетоскопа.
Транзисторы можно заменить любыми аналогами, соответствующей структуры.
Выключатель питания S1 - типа П2К с независимой фиксацией. Плата сделана под его выводы. Но конечно можно применить и другой выключатель, расположив его за пределами платы или изменив рисунок дорожек под его выводы.
Диоды КД522Б можно заменить любыми из серии КД522, КД521 или 1N4148. Переменный резистор R3 типа СПЗ-4в Припаян к плате короткими проволочками.
В качестве кабеля для связи с микрофоном можно использовать любой экранированный кабель, как для аудиосигнала, так даже и телевизионный антенный. При налаживании подобрать R5 так, чтобы на эмиттерах VT2 и VT3 было половина напряжения питания.
Кругов Ю. Н. РК-10-2018.