Сенсорный выключатель для лампы на основе модуля TTP223

Как изготовить самодельный сенсорный выключатель для лампы, схема с применением датчика TTP223. На известном китайском сайте и во многих местах сейчас можно приобрести самые различные датчики. Вот один из них, - ТТР223. Это емкостный сенсорный датчик, как раз для управления чем либо при помощи поднесения рук или прикосновения.

Датчик ТТР223 представляет собой миниатюрную печатную плату (рисунок 1), на которой с противоположной стороны от деталей расположена печатная дорожка в виде круга.

Это и есть сенсор. Еще есть контактная площадка, к которой можно припаять проводник, идущий к какому-то другом сенсору, например, большего размера, чтобы реагировать с большего расстояния.

На плате со стороны деталей есть три площадки для подключения, - питание (напряжением от 3 до 5V) и выход. И две пары площадок для пайки перемычек. Они обозначены как «А» и «В». Перемычка «А» управляет полярностью выходного уровня.

Если её контакты не замыкать, то выходным активным уровнем будет единица, а если замкнуть - ноль. Перемычка «В» управляет триггером. Если её нет, то выходной уровень изменяется только на время воздействия на сенсор. А если контакты перемычки «В» замкнуть, то будет работать в триггером режиме, -каждое воздействие на сенсор будет изменять выходной уровень на противоположный.

Уменьшить дальность срабатывания можно подпайкой конденсатора С (рис. 1) емкостью в несколько пФ (подобрать, чем больше емкость, тем меньше дальность). Изначально на плате нет этого конденсатора.

Сенсорный датчик, модуль TTP223

Рис. 1. Сенсорный датчик, модуль TTP223.

На рисунке 2 показана схема сенсорного выключателя освещения. Сенсорный модуль А1 включен в триггерный режим работы. Для этого на его плате запаяна перемычка «В».

Это значит, что состояние его выхода изначально будет - логический ноль, но потом, при каждом воздействии на сенсор оно будет меняться на противоположное, с сохранением уровня после прекращения воздействия на сенсор.

Принципиальная схема сенсорного выключателя для лампы на основе модуля TTP223

Рис. 2. Принципиальная схема сенсорного выключателя для лампы на основе модуля TTP223.

Логический уровень с прямого выхода А1 поступает через резистор R1, устраняющий сбои в его работе, на затвор полевого транзистора VТ1. В его стоковой цепи включено реле К1, которое и управляет лампой (или другой нагрузкой).

Источник питания выполнен по бестрансформаторной схеме на гасящем конденсаторе C3. Далее следует выпрямительный мост, и стабилизирующая схема, состоящая из двух последовательно включенных стабилитронов VD6 и VD7. Дело в том, что датчик ТРР223 рассчитан на питание напряжением 5V, а реле К1 -на питание напряжением 24V.

Поэтому, чтобы обеспечить части схемы необходимым напряжением питания, взяты два стабилитрона. VD6 на 18V и VD7 на 5V, и включены последовательно. В сумме они дают 23V, чего достаточно для питания реле.

А на VD7 держится напряжение 5V, необходимое для питания датчика.

Налаживание, в основном, заключается в настройке датчика на чувствительность, что можно сделать подпайкой дополнительного конденсатора С (рис. 1), в несколько пФ (подобрать, чем больше емкость, тем меньше дальность). Изначально на плате нет этого конденсатора.

Кулагин А. С. РК-03-2020.

0 380 Освещение
220 Вольт освещение сенсорное управление