Выключатель освещения с таймером для двери подъезда

Выключатель предназначен для временного включения света в подъезде многоквартирного жилого дома. У него есть датчик положения двери и несколько кнопок, - по числу этажей в доме. Датчик положения двери, - стандартный, герконовый, размыкающий контакты при открывании двери.

Он устанавливается на входную дверь в подъезд. Выключатель функционирует следующим образом. При открывании двери в подъезд срабатывает датчик и включается свет, который будет гореть, и через некоторое время закрывания двери погаснет.

Далее, свет можно снова включить любой из кнопок, расположенных по одной на каждой лестничной клетке. Чтобы кнопки было легко найти в темноте они подсвечиваются светодиода ми. Нажатие любой кнопки сбрасывает таймер на начало отсчета.

Нажать кнопку можно как после погасания света, так и до того, в этом случае таймер сбрасывается, и временной интервал горения света продлевается.

Принципиальная схема

Схема выключателя с таймером изображена на рисунке. Таймер выполнен по цифровой схеме на двоичном счетчике и мультивибраторе. Мультивибратор на элементах D1.3 и D1.4 генерирует импульсы, которые поступают на счетный вход счетчика D2. Частоту этих импульсов можно установить подстройкой резистора R3.

От этой частоты зависит выдержка времени, - чем больше частота, тем меньше выдержка времени, которую можно установить от нескольких минут до часа.

Исходным является состояние схемы, когда на выходе Q10 счетчика имеется логическая единица. В этом случае, ноль с выхода логического элемента D1.2 поступает через резистор R5 на затвор полевого транзистора VT1. Этот транзистор закрыт, поэтому ток на лампу Н1 не поступает.

Схема выключателя лампы освещения на 220В с таймером для двери подъезда

Рис. 1. Схема выключателя лампы освещения на 220В с таймером для двери подъезда.

Кроме того, ноль с выхода D1.2 поступает на вывод 9 D1.3 и блокирует мультивибратор на логических элементах D1.3 и D1 4 Мультивибратор импульсы генерировать не может, и счетчик находится в неизменном состоянии. Кнопки S1-Sn, - это кнопки, расположенные на этажах.

Ни одна из них в исходном состоянии не нажата, поэтому на вывод 2 D1.1 через резистор R1 поступает напряжение логической единицы. Так же. в исходном состоянии входная в подъезд дверь закрыта, поэтому контакты герконового датчика положения двери SD1 замкнуты, и через них на вывод 1 D1.1 поступает напряжение логической единицы.

Таким образом, на всех входах элемента D1.1 - единицы, а на его выходе ноль.

Допустим, открыли дверь. В этом случае контакты датчика SD1 размыкаются, и теперь на вывод 1 D1.1 поступает уровень логического нуля через резистор R2. На выходе D1.1 возникает уровень логической единицы, который поступает на вход обнуления (вывод 11) счетчика D2, и обнуляет его.

Теперь на выходе счетчика D2 - ноль А на выходе элемента D1.2 -единица. Эта единица через резистор R5, ограничивающий ток зарядки емкости затвора VT1. поступает на затвор VT1.

Полевой транзистор VT1 открывается и через его канал на лампу Н1 поступает пульсирующий ток с выхода выпрямителя на мосте VD2. Лампа горит.

После закрывания двери датчик SD1 возвращается в исходное, замкнутое, состояние. И теперь на всех входах элемента D1.1 опять единицы, а на его выходе ноль.

Теперь счетчик может считать импульсы, которые поступают на его счетный вход (вывод 10) с выхода мультивибратора на элементах D1.3 и D1 4 Через некоторое время, зависящее от частоты импульсов мультивибратора, на выходе Q10 счетчика D2 появляется логическая единица И схема возвращается в исходное состояние, а лампа Н1 гаснет.

Если будет нажата любая из кнопок S1-Sn, это приведет к тому, что на вывод 2 D1.1 поступит логический ноль через контакты нажатой кнопки.

На выходе D1.1 возникает уровень логической единицы, который поступает на вход обнуления (вывод 11) счетчика D2, и обнуляет его. Теперь на выходе счетчика D2 - ноль. Единица с выхода D1.2 через резистор R5 поступает на затвор VT1.

Полевой транзистор VT1 открывается и через его канал на лампу Н1 поступает пульсирующий ток с выхода выпрямителя на мосте VD2. Лампа горит.

После отпускания кнопки опять на всех входах элемента D1.1 единицы. На его выходе ноль. Теперь счетчик считает импульсы, которые поступают на его счетный вход с выхода мультивибратора на элементах D1.3 и D1.4. Через некоторое время, зависящее от частоты импульсов мультивибратора, на выходе Q10 счетчика D2 появляется логическая единица.

И схема возвращается в исходное состояние, а лампа Н1 гаснет.

Если до завершения временного интервала нажать любую кнопку или открыть дверь. - на выходе D1.1 возникает единица, и счетчик обнуляется, а отсчет времени начинается сначала.

Микросхемы питаются тем же пульсирующим постоянным током, что и лампа, только через параметрический стабилизатор VD1-R6 и еще конденсатор С2, который сглаживает пульсации.

Детали

Для подсветки кнопок служат светодиоды HL1- HLn. Они включены последовательно. количество их может быть любым до 15-20 шт. Питаются эти светодиоды постоянным пульсирующим током через ограничивающий резистор R7. Светодиоды HL1-HLn - любые индикаторные, желательно повышенной яркости.

Черкушин В. А. РК-02-2020.

Литература: 1. А. Бобровский. «Экономим электроэнергию». ж. Радио. №1. 2006. с.34.

0 258 Освещение
освещение таймер 220 Вольт