Электронный переключатель для люстры на три лампы (CD4090BE, CD4024BE, BUZ90A)

Обычно, для люстры делается специальная проводка, которая состоит из двойного выключателя и двух цепей подачи питания на лампы. Но, такая проводка обычно делается только в одной из комнат в квартире - в самой большой.

А если хочется повесить люстру в другую комнату или кухню. сейчас применяют одно стандартное уже решение, - покупают комплект дистанционного переключателя для люстр. Они бывают на две, три или четыре цепи, и состоят из пульта ДУ и приемного блока, устанавливаемого в ножку люстры.

Недостаток данного способа именно в том, что это система дистанционного управления. То есть, имеется пульт, который постоянно теряется, роняется, и в нем совершенно неожиданно заканчивается батарейка. Причем совсем не дешевая «ААА», а 12-вольтовая, как для автомобильных брелков.

Действительно, а зачем пульт дистанционного управления люстре? Её что, так часто нужно переключать? Включаем один раз при входе в помещение и выключаем потом при выходе из него, если свет больше не нужен.

Никакой надобности в том, чтобы сидя в кресле, постоянно «щелкать пультом лампочки» нет. Это вам не телевизор.

Поэтому, было решено сделать не дистанционный переключатель, который так же монтировался бы в ножку люстры, но управлять им было бы можно обычным стандартным выключателем.

Принципиальная схема

Схема такого устройства показана на рисунке в тексте. Принцип управления состоит в том, чтобы после первого включения люстры, потом кратковременно прерывать её питание. При этом, после каждого прерывания переключатель будет принимать очередное положение.

Так, восемью включениями / выключениями можно переключать три цепи люстры, от полного выключения до полного включения, выбрав любое сочетание ламп. Если же цепей ламп две, как у большинства типовых люстр, то для полного перебора состояний требуется только четыре включения / выключения. В основе схемы обычный двоичный счетчик. Это микросхема D2.

Принципиальная схема электронного переключателя для трехламповой люстры с питанием 220В

Рис. 1. Принципиальная схема электронного переключателя для трехламповой люстры с питанием 220В.

Подавая импульсы на его вход «С» можно менять его выходные состояния согласно двоичному коду. Логические уровни с его выходов. через буферные инверторы на логических элементах D1.2, D1.3 и D1.4, поступают на ключи на полевых МДП-транзисторах VT1-VT3. Которые и переключают три группы ламп люстры (обозначены как одиночные лампы Н1, Н2 и НЗ).

Источником импульсов для подачи на вход «С» счетчика D2 служит цепь питания. Напряжение электросети поступает на мостовой выпрямитель на диодах VD6-VD9.

С выхода этого выпрямителя питаются все лампы, а так же, источник питания микросхем. Он представляет собой параметрический стабилизатор из резистора R2 и стабилитрона VD5 на напряжение 12V.

Это напряжение сглаживается конденсатором С2. И еще через диод VD1 заряжает конденсатор С1, который и является, по сути, источником питания микросхем.

Если на короткое время выключить питание схемы выключателем S1, то конденсатор С2 ускоренно разряжается через резистор R3, а диод VD1 закрывается.

Напряжение на С2 падает до уровня логического нуля, а на С1 напряжение остается за счет накопленного заряда (диод VD1 препятствует разрядке С1). Поэтому, при кратковременно выключении питания, напряжение питания микросхем сохраняется, а вот напряжение на входах D1.1 падает до нуля. В этот момент на его выходе появляется единица, которая поступает на вход «С» счетчика D2 После того как S1 снова будет включен, напряжение на С2 увеличивается до логической единицы.

И на выходе D1.1 устанавливается логический ноль. Так формируется импульс, поступающий на вход «С» 02.

От величины сопротивления резистора R3 зависит то, на сколько быстро будет разряжаться конденсатор С2 при выключении питания выключателем S1.

Детали и налаживание

При налаживании величину этого сопротивления нужно подобрать оптимальным образом.

Микросхему CD4093 можно заменить прямым аналогом - К561ТЛ1. Прямого аналога у микросхемы CD4024 нет. но можно использовать любой двоичный счетчик, например, К176ИЕ1, К561ИЕ20, К561I4E10.

Но, они не являются прямыми аналогами микросхемы CD4024, поэтому и разводка выводов у них совсем другая Транзисторы BUZ90A можно заменить на IRF840, КП707В2 или другие аналогичные Если у люстры всего две цепи, можно от каскада на VT3 отказаться

Диоды 1N4148 можно заменить на КД522, КД521. Стабилитрон 1N4742A можно заменить любым другим стабилитроном на 12V, мощностью 1W.

Аршинов В. С. РК-02-2020.

1 215 Освещение
освещение выключатель освещения 220 Вольт электронный переключатель
Комментарии (1):
#1 BVM Февраль 23 2022
0

Вариант печатной платы - Скачать.

Печатная плата - электронный переключатель для люстры на три лампы 220В

Замена элементов: VD6 - VD9 заменены мостом DB107.

Все изменения учтены на печатной плате. Размер печатной платы 52 х 54 мм.

Перечень элементов:

  • C1 1000М 16В  Oxid;
  • C2  10М 16В  Oxid;
  • DD1  CD4093BE  DIP-14;
  • DD2 CD4024BE  DIP-14;
  • R1   12к  MF-0,125;
  • R2  51к  MF-1;
  • R3  12к*  MF-0,125;
  • R4  12к  MF-0,125;
  • R5  12к  MF-0,125;
  • R6  12к  MF-0,125;
  • VD1 1N4148  DO-35;
  • VD2 1N4148  DO-35;
  • VD3 1N4148  DO-35;
  • VD4 1N4148  DO-35;
  • VD5 1N4742A  DO-41;
  • VD6 DB107  DB-1;
  • VT1 BUZ90A  TO-220AB;
  • VT2 BUZ90A  TO-220AB;
  • VT3 BUZ90A  TO-220AB.