Блок управления видеорегистратором в качестве глазка для двери


В подъездах жилых домов иногда происходят нехорошие вещи, к сожалению, есть люди со странным поведением и отношением к жизни. Обнаружить такого странного человека можно при помощи видеозаписи.

Но, оборудовать видеокамерами каждую лестничную площадку, это довольно дорогое удовольствие, тем более, что кроме видеокамер еще потребуется записывающее устройство, стоящее очень немало.

Однако, не все так плохо, потому что в продаже есть весьма недорогие видеозаписывающие устройства, - это автомобильные видеорегистраторы.

Это компактное устройство, напоминающее электронный фотоаппарат. Спереди камера, сзади экран, на котором видно все, что видит камера. Плюс, слот для карты памяти, на которую записывается видео и звук.

Обычно видеорегистратор включается при включении двигателя автомобиля, когда на него подается напряжение с выхода замка зажигания, а выключается, при выключении двигателя, предварительно завершив видеофайл. Видео он пишет короткими файлами по несколько минут.

А всего на карточку памяти объемом 32 Гб может поместиться таких файлов на общее время всего в несколько часов. Затем, самые старые файлы стираются и пишутся новые. Так запись на карте памяти обновляется по кругу.

Автомобильный регистратор питается постоянным током напряжением 5V, от специального адаптера, понижающего напряжение бортовой сети автомобиля до 5V.

Но, он может работать и от обычного 5-вольтового источника тока для зарядки сотовых телефонов через микро-USB разъем. Таким образом, запитать автомобильный видеорегистратор в домашних условиях совсем несложно.

Установить на входную дверь, на место обычного оптического глазка, тоже несложно, при наличии у установщика элементарных слесарных навыков.

В результате, с внешней стороны двери вообще никаких заметных изменений не будет, - объектив видеорегистратора не сильно отличается на вид от объектива дешевого маленького оптического глазка.

Внутри же, на внутренней стороне двери будет видна тыльная часть корпуса видеорегистратора, с расположенным на нем небольшим ЖК-экраном, на котором будет видно то, что происходит в подъезде. Кроме того, будет происходить запись видео на карту памяти.

Но здесь и возникает проблема, потому что продолжительность записи относительно невелика, и составляет всего несколько часов. В результате, если запись будет происходить постоянно, то её файл, на котором запечатлено «коммунальное безобразие» может оказаться уже стертым. Чтобы такого не происходило здесь предлагается включать видеорегистратор не постоянно, а эпизодично, только в то время, когда это действительно нужно.

Принципиальная схема

Схема, показанная здесь на рисунке, представляет собой несложный таймер, запускаемый либо автоматически при подаче тока на квартирный звонок, то есть, при нажатии звонковой кнопки, либо вручную, изнутри квартиры, путем нажатия кнопки S1. При этом таймер включает видеорегистратор на время около одной минуты. Таким образом, объема карточки памяти может хватить на очень долго.

Схема таймера выполнена на основе микросхемы - интегральный таймер типа NE555 (аналог КР1006ВИ1). Для питания микросхемы и видеорегистратора используется импульсный компактный блок питания с выходным напряжением 5V (на схеме обозначен А1), в качестве которого взято зарядное стандартное универсальное устройство для зарядки сотовых телефонов через USB разъем.

Такие зарядные устройства фактически представляют собой импульсный источники питания с номинальным выходным напряжением 5V. Блок питания А1 постоянно включен в электросеть.

Пока схема находится в статическом (ждущем) состоянии, на выходе микросхемы D1 (вывод 3) присутствует напряжение логического нуля. Вывод 3 01 соединен с затвором ключевого полевого транзистора VT1, и поэтому, этот транзистор закрыт, и через него ток на видеорегистратор не поступает. Видеорегистратор не работает.

Схема блока управления видеорегистратором в качестве глазка для двери

Рис. 1. Схема блока управления видеорегистратором в качестве глазка для двери.

Для взаимодействия со звонком служит схема на диодном мосте VD1 и оптопаре U1. Вход моста через токоограничивающий резистор R1 подключается параллельно квартирному звонку. Когда нажимают звонковую кнопку, через неё поступает ток из электросети на звонок, ну и на этот диодный мост. А далее, выпрямленное мостом напряжение подается на светодиод оптопары U1.

Резистор R1 включен до моста, поэтому на нем падает весь избыток напряжения, по сравнению с номинальным прямым напряжением на светодиоде оптопары. И напряжение на конденсаторе С1 не превышает прямого напряжения светодиода U1.

Как только это происходит (нажатие звонковой кнопки), транзистор оптопары U1 открывается, и понижает напряжение на выводе 2 интегрального таймера D1 до нуля.

Это производит установку D1 в состояние логической единицы на выходе (выводе 3). Вывод 3 D1 соединен с затвором ключевого полевого транзистора VТ1, и поэтому, этот транзистор открывается, и через него ток поступает на видеорегистратор, который включается и начинает воспроизводить и записывать видео и звук, происходящего на лестничной клетке.

В то же время, запускается таймер D1, и начинает отрабатывать время. Время зависит от скорости зарядки конденсатора С4 через цепь R5-R6-R7.

Подстроечным резистором R6 можно регулировать продолжительность выдержки времени, устанавливаемой таймером (продолжительность работы видеорегистратора).

После окончания выдержки времени на выходе D1 (вывод 3) снова устанавливается логический ноль, транзистор VТ1 закрывается, видеорегистратор выключается.

Для включения видеорегистратора изнутри квартиры есть кнопка S1, она подключена параллельно переходу коллектор - эмиттер транзистора оптопары U1. При нажатии этой кнопки, она замыкает коллектор - эмиттер транзистора оптопары 1)1, и происходит то же самое, что при открывании этого транзистора.

Детали и монтаж

В качестве источника питания был использован блок питания - зарядное устройство для сотового телефона марки SA-2202. Но, с точно таким же успехом можно применить любое зарядное устройство с разъемом USB, а так же практически любой источник постоянного тока напряжением SV и максимальным током не ниже 350 мА.

Монтаж выполнен на макетной печатной плате типа «решето».

Чижов С. И. РК-03-2020.

Литература: 1. С. Овсянников. - Блок управления видеоглазком. Радио-12-2005.


0 773 Разные охранные устройства
видеорегистратор охранное устройство
Оставить комментарий: