Сигнализация для помещения с управлением радиобрелком (RX480-E)


Сигнализация предназначена для охраны складского, офисного или другогопомещения. Работает от датчиков на основе герконов. Датчиков может быть любое количество. Датчики в закрытом состоянии замкнуты, при открывании (дверей, окон, погрузочных люков) их контакты размыкаются.

При срабатывании любого из датчиков схема, посредством электромагнитного или твердотельного реле включает электрический звонок электромеханического типа на время около 30 секунд.

Управляется сигнализация при помощи готового радиобрелка, его двумя кнопками «А» и «В», кнопка «А» служит для включения сигнализации, а кнопка «В» для её выключения. Есть индикаторный светодиод зеленого цвета, который зажигается когда сигнализация выключена.

Для управления сигнализацией используется готовый комплект, состоящий из радиобрелка с четырьмя кнопками «А», «В», «С» и «D» и миниатюрной платы приемника RX480-E. Данный комплект был приобретен на сайте «Алиэкспресс».

Предварительные эксперименты с данным комплектом показали, что кнопкам «А» и «В» брелка соответствуют выходы D3 и D2 приемной платы, что, на мой взгляд, несколько нелогично.

Кнопки «С» и «D» брелка в данной схеме не используются, поэтому, на корпусе брелка были приклеены два ограничителя, сделанных из постоянных резисторов мощности 0.125W, с полностью обрезанными выводами, таким образом, чтобы они не позволяли сдвижную крышку брелка отодвигать ниже ряда с кнопками «А» и «В». Впрочем, фиксаторы, ограничивающие движение крышки можно сделать и иначе.

А можно их и вовсе не делать, -вскрыть корпус брелка и удалить кнопки «С» и «D», либо просто ими не пользоваться.

Принципиальная схема

Собственно, сигнализация выполнена на микросхеме D1 типа К561ТЛ1. В данной микросхеме четыре логических элемента «2И-Не» с входами по схеме триггера Шмитта.

Схема сигнализации с управлением радиобрелком для помещения, использован модуль RX480-E

Рис. 1. Схема сигнализации с управлением радиобрелком для помещения, использован модуль RX480-E.

Входное устройство выполнено на логическом элементе D1.1. Его вывод 9 подтянут к плюсу питания резистором R1. Между этим выводом и общим минусом включена цепь из последовательно включенных датчиков положения двери SD1-SDn, которые используются для индикации открытого / закрытого состояния дверей, окон, погрузочных люков помещения.

Этих датчиков может от одного до любого количества. - если их несколько, то все включаются последовательно. Так как датчики в закрытом состоянии замкнуты, и включены последовательно, то когда все входы, окна, люки помещения закрыты цепь замкнута, и через датчики на вывод 9 D1.1 поступает напряжение низкого логического уровня.

Если же любой из датчиков срабатывает, цепь размыкается, и на вывод 9 D1.1 через резистор R1 поступает напряжение логической единицы.

Если, при этом, на выводе 8 D1.1 была логическая единица, то на его выходе появляется логический ноль, и цепь из конденсатора С2 и резистора R2 формирует импульс, который поступает на вывод 1 элемента D1.2.

На элементах D1.1 и D1.2 собран RS-триггер с цепью самовозврата, состоящей из конденсатора C3 и резистора R3. Если на вывод 1 D1.2 поступает импульс (какой-то датчик сработал), то, триггер устанавливается в состояние логического нуля на выходе элемента D1.3. Проходя через инвертор D1.4, на затвор VТ1 поступает логическая единица.

Транзистор открывается, и подает ток на обмотку реле или на светодиод твердотельного реле, которое подает напряжение электросети на электромеханический звонок (реле и звонок на схеме не показаны).

В это же время, конденсатор C3 начинает заряжаться через резистор R3, напряжением, поступающим на него с выхода логического элемента D1.3. Примерно через 30 секунд конденсатор C3 зарядится, и на выводе 6 D1.3 установится некое напряжение, которое воспринимается логическим элементом как логический ноль.

Это приведет к обратному переключению RS-триггера, транзистор VТ1 закроется, реле (на схеме не показано) выключит звонок. Вся схема вернется в исходное состояние.

Для управления сигнализацией используется готовый комплект из брелка и приемного модуля RX480-E.

Чтобы заблокировать (выключить) сигнализацию нужно на брелке нажать кнопку «В» При этом, на выходе D2 приемного модуля А1 установится логическая единица. И загорится зеленый светодиод HL1. А на его всех остальных выходах, в том числе, и на выходе D3, установится логический ноль.

Ноль с выхода D3 А1 поступает на вывод 8 D1.1 и блокирует этот элемент в состоянии логической единицы на выходе, которая в таком состоянии не меняется на нуль при срабатывании датчиков.

То есть, вход схемы закрывается. Кроме того, чтобы выключить сигнализацию, если она уже сработала, нуль через диод VD1 поступает на вывод 5 D1.3, и фиксирует триггер в состоянии логической единицы на выходе D1.3 (ноль на выходе D1.4).

Чтобы включить сигнализацию (поставить на охрану) нужно нажать на пульте кнопку «А». При этом на выходе D3 модуля А1 установится логическая единица, которая поступит на вывод 8 D1.1 и откроет вход схемы, чтобы она могла реагировать на срабатывание датчиков.

Диод VD1 закроется, и не будет блокировать RS-тригг*р на D1.2 и D1.3. На всех других выходах приемного модуля, в том числе и D2, установится ноль, и светодиод HL1 погаснет.

Детали и налаживание

Источником питания схемы служит компактный импульсный блок питания с выходным номинальным напряжением 5V, предназначенный для зарядки сотовых телефонов.

Можно использовать и другой блок питания с выходным стабилизированным напряжением 5V. Микросхему К561ТЛ1 можно заменить зарубежным аналогом типа «...4093».

Монтаж выполнен на небольшой плате, монтажная схема которой показана на рисунке 2. Перед началом работы радиомодуль RX480-E нужно обучить. Для этого на нем есть кнопка и светодиод.

Печатная плата для схемы сигнализации

Рис. 2. Печатная плата для схемы сигнализации.

Подаем на радиомодуль питание, и энергично нажимаем кнопку на его плате ровно 8 раз. Затем, смотрим на его светодиод, который мигнет несколько раз и погаснет. Далее, ждем несколько секунд, и опять нажимаем кнопку, но теперь три раза подряд. Светодиод на плате модуля должен загореться постоянным светом. Теперь, нажимаем на брелке любую кнопку.

Все. Радиомодуль RX480-E настроен на переключательный режим работы и запомнил идентификационный код брелка. Будет реагировать только на этот брелок.

Если с первого раза не получилось или чтобы стереть память об этом брелке, снова нажимаем кнопку 8 раз, и далее все повторяем. После каждого восьмикратного нажатия кнопки из радиомодуля стираются предыдущие настройки, и он готов к получению новых настроек.

Коренов Е. Л. РК-02-2020.


1 671 Разные охранные устройства
сигнализация охранное устройство охранная сигнализация дистанционное управление
Оставить комментарий: