Простейший усилитель звука с питанием 5В на одном транзисторе КТ829


Очень давно в гараже лежала акустическая колонка от советской радиолы марки Сириус. И вот понадобилось сделать «дачный вариант» активной АС для персонального компьютера и карманного МП-3 плеера. Сама «колонка» ничего особенного из себя не представляет.

Корпус из ДСП отделанный бумажным шпоном, передняя панель из пластмассы серебристого цвета, задняя - картонка с дырочками. Внутри один динамик мощностью 5 Вт и сопротивлением 4 Ом. Никаких наполнителей, фазоинверторов и фильтров нет, просто ящик с динамиком.

«Техническое задание» было сделать простую активную АС из того что есть дома, чтобы она питалась напряжением 5V от стандартного «зарядника» с USB-разъемом. Само собой, нужен регулятор громкости, кабель со штекером, и что-то вроде тройника для подключения на зарядку МП-3 плеера или «планшета» от того же зарядного устройства, что и питается эта АС.

Конечно, сначала были идеи по поводу УМЗЧ на микросхеме типа К174УН14 или других аналогах. Даже брал в руки плату УНЧ от старого телевизора марки 4-УСЦТ, но, во-первых, она оказалась нерабочая, а во-вторых, там напряжение питания номинальное 15V, а хотелось бы 5V.

В конце концов было решено попробовать самый простой вариант, - однокаскадный УНЧ на транзисторе КТ829А. Почему бы и не попробовать? Всего транзистор, резистор и два конденсатора.

А вдруг заработает! И, знаете, заработало!

Принципиальная схема

Конечная схема показана на рисунке. Здесь уже деталей немного больше. Но схема сложнее от этого не стала.

Схема простого однокаскадного усилителя звука с питанием 5В на одном транзисторе КТ829

Рис. 1. Схема простого однокаскадного усилителя звука с питанием 5В на одном транзисторе КТ829.

Транзистор КТ829А - это мощный составной транзистор, поэтому усиление дает существенное. «Колонка» одна, поэтому на входе есть своеобразный сумматор стереосигналов на резисторах R1 и R2. Переменный резистор R3 служит регулятором громкости.

Детали и налаживание

Режим работы транзистора по постоянному току выставляется резистором R4.

При налаживании можно его заменить переменным на 100 кОм, и сначала установить в положение максимального сопротивления. Затем подать на вход сигнал, и медленно уменьшая сопротивление R4 добиться наилучшего качества звучания.

Затем, отключить питание, выпаять переменный резистор, измерить его сопротивление и впаять наиболее близкий по результату измерения постоянный резистор.

Несмотря на относительно небольшую мощность, транзистор при работе нагревается, хотя и не сильно. Его нужно поставить на небольшой радиатор. Я использовал радиатор от блока кадровой развертки телевизора 4-УСЦТ.

Монтаж выполнен объемным способом на выводах транзистора, закрепленного на радиаторе.

Кучилин В. А. РК-10-2018.


1 638 Простые схемки
УНЧ транзисторный УНЧ УМЗЧ транзисторный УМЗЧ усилитель звук начинающим
Комментарии (4):
#1 сэм Апрель 02 2022
0

Насколько мне известно,порты юсби имеют нагрузочный лимит в 0.5ампера. и еще реже ввстречаются порты которые держут до 1ампера без последствий. играть то такой усилитель будет. вопрос только. как. и потом ,класс А,чтобы что то полцчить мало мальски приличное по звуку. 5в 0.5ампера мало и никак не юсбишных. хотя бы нормальных один ампер для такой схемы. .автор лукавит.

#2 Сонный Июль 10 2022
+1

Усилитель класса А имеет весьма низкий КПД. Питание от простенькой зарядки USB сомнительно, это импульсный блок питания с высоким уровнем помех, и сглаживающий конденсатор в 100 мкф (почему то на схеме он показан как 100 мегаом) вряд ли существенно улучшит качество питания. Также непонятно, зачем динамик шунтировать кондёром, ухудшать АЧХ, срезая высокие частоты?

#3 сэм Июль 12 2022
0

братья Грим и Ган Христиан Андерсен тоже отдыхает. что можно получить от этой схемы, так только сжечь зарядник и вместо звука корявый хрип. и еще аффтар походу впервые в жизни увидел 174ун7 с чего в друг у неё 15вольт номильное напряжение питания?.

#4 root Июль 12 2022
0

Простая экспериментальная схема. Прежде чем подключать к USB-порту лучше испытать ее в собранном виде подключив к лабораторному блоку питания. Не лишним будет установка плавкого предохранителя на 1А по линии питания +5В.

Если удастся выжать 1 Ватт, то и это не плохо - для дачной колонки из старого проигрывателя сойдет. Тут нет смысла рассуждать о каком-то качестве воспроизведения, искажениях...

походу впервые в жизни увидел 174ун7

Автор в статье упоминает о микросхеме УН14, она же UL1413G, TDA2003. Номинальное напряжение питания для этих микросхем действительно 15В ±10% (18V для TDA2003). Минимальное напряжение питания 8В.

Исправили обозначения конденсаторов c "м" на "мкФ".

Оставить комментарий:

cashback