Схема радиомикрофона диапазона 27МГц на транзисторах КТ315
Обычно простые радиомикрофоны делают на УКВ-ЧМ диапазон чтобы сигнал можно было принимать на радиовещательный приемник. Но существуют вполне удобные автомобильные радиостанции, работающие на частоте в диапазоне 27 МГц, а так же и портативные.
Поэтому вполне логично использование радиомикрофона, работающего в этом диапазоне, потому что, во-первых, приемник радиостанции обычно более качественный, чем радиовещательный, во-вторых, модуляция узкополосная и поэтому передатчик легче стабилизировать кварцевым резонатором.
Передатчик излучает мощность, при питании от источника напряжением 9V, около 0.1W (при снижении напряжения питания до 6V мощность падает примерно втрое).
Принципиальная схема
Собственно передатчик собран на транзисторах VT3 и VT4. Особенность схемы в том, что данные транзисторы включены по схеме составного транзистора.
Рис. 1. Принципиальная схема радиопередатчика диапазона 27МГц на транзисторах КТ315, питание 9В, выходная мощность до 100мВт.
И все же, задающим генератором является каскад на транзисторе VT3. Частота его генерации определяется номинальной частотой резонанса кварцевого резонатора Q1. На схеме его частота условно указана «27 МГц», на самом деле там будет резонатор на частоту одного из каналов диапазона 27 МГц.
Можно предусмотреть панельку - разъем чтобы менять резонаторы переходя таким образом с одного канала на другой.
Напряжение смещение на базе транзистора VT3 создают резисторы R7 и R8. Частота генерации зависит от частоты кварцевого резонатора Q1, а так же, от параметров цепи L1-VD1, осуществляющей сдвиг частоты резонанса. При помощи этой цепи производится и частотная модуляция.
Усилитель мощности на VT4 получает ВЧ-напряжение и напряжение смещения, необходимое для его работы, с эмиттера транзистора VT3. Колебательный контур L2-C9, включенный в его коллекторной цепи настроен на частоту несущей (на туже частоту, что и кварцевый резонатор).
В данной схеме можно использовать так же кварцевые резонаторы с частотами основного резонанса в два (13,5 МГц) или три (9 МГц) раза меньше частоты несущей. В этом случае, контур L1-C6 настраивают на вторую или третью (соответственно) гармонику.
Катушка связи L3 обеспечивает необходимое согласование с антенной, в качестве которой можно использовать проволочный штырь или «подвеску» из отрезка монтажного провода.
Микрофонный усилитель выполнен на транзисторах VT1 и VT2. На вход усилителя поступает сигнал от электретного микрофона М1 (микрофон со встроенным усилительным каскадом от импортного телефонного аппарата или магнитофона).
Питание на него подается через резистор R1, он же служит нагрузкой усилительного каскада. Усилитель на VT1 и VT2 имеет высокое выходное сопротивление и усиливает входной сигнал исключительно по напряжению. Цепь R5-C4-R6-C5 служит для подавления проникания ВЧ-сигнала на микрофонный усилитель.
Детали
Катушки намотаны на цилиндрических каркасах диаметром 6 мм и длиной 12 мм, с подстроечными сердечниками из карбонильного железа Каркас сделан из цилиндрической части каркаса УПЧИ контура лампового черно-белого телевизора (из одного контура можно сделать два каркаса). На плате каркас расположен горизонтально.
Катушки L1 и L2 содержат по 15 витков провода ПЭВ 0,31. (0,3-0,5), намотанных виток к витку. L2 имеет отвод от 7-го считая снизу (по схеме). L3 намотана на поверхность L3, - 5 витков того же провода.
Транзисторы КТ315Б можно заменить другими аналогичными, другими из серии КТ315, КТ3102 или импортные типа 2N3904, 2SC815 и другие.
Электретный микрофон М1 использован неизвестной марки. Должен подойти любой электретный микрофон с двумя выводами. Различие может быть только в сопротивлении R1, величину которого нужно уточнить при налаживании.
Варикап можно заменить на КВ102, КВ109 или другой, даже можно попробовать кремниевый диод.
Налаживание
Для контроля излучения антенны удобно пользоваться индикатором излучения, состоящим из достаточно высокочастотного осциллографа (например, С1-65А) и объемной катушки, подключенной на его входе (объемная катушка может быть бескаркасной, - диаметром около 50-70 мм, намотанная 5-6 витков толстого намоточного провода). Для контроля излучения осциллограф с катушкой нужно расположить на расстоянии 1-1,5 метра от антенны передатчика.
Подключив ту антенну, с которой будет работать передатчик в дальнейшем, подайте питание. Подстраивая контур L2-C9 и наблюдая за изображением на экране осциллографа, добейтесь изображения максимальной неискаженной амплитуды синусоиды. При настройке следите за тем, чтобы частота сигнала была именно в диапазоне 27 МГц, а не на гармонике (например, 13,5 МГц или 54 МГц).
Это можно легко определить по осциллографу (рассчитав по периоду). Ток потребления передатчиком должен быть около 30mA. Затем нужно принять сигнал на приемник радиостанции и настроить модуляцию подстройкой катушки L1 по наилучшему качеству звука.
Снегирев И. РК-10-2018.
- Схема FM радиопередатчика 88-108 МГц с питанием от USB (КТ3102)
- Маломощный передатчик на диапазон средних волн СВ, MW (530кГц - 1605кГц)
- Простые УКВ ЧМ (FM) радиопередатчики на транзисторах (КТ3102, КТ315, КП305)
- Двухкаскадный ЧМ передатчик (радиоуправление)
