Как переделать модуль радиопередатчика FS1000A в радиомикрофон на 443 МГц

Сейчас очень распространена радиосвязь с использованием карманных ЧМ-радиостанций на частоты диапазона 443 МГц. А еще есть в продаже очень дешевые модули радиопередатчика типа FS1000A или аналогичные, которые часто используются в различных устройствах автоматики, охранных системах для радиоуправления или передачи данных.

Очень заманчиво переделать такой модуль радиопередатчика в радиомикрофон, чтобы его сигнал можно было принять на карманную УКВ-ЧМ радиостанцию диапазона 433 МГц.

Но здесь проблема в том, что модуль радиопередатчика типа FS1000A предназначен для передачи данных и построен по очень простой схеме, показанной на рисунке 1.

Модуль представляет собой простой однокаскадный микромощный передатчик на транзисторе Q1 и ключ для манипуляции на транзисторе Q2.

То есть, передатчик рассчитан исключительно на передачу данных, которые в виде импульсов поступают на базу транзистора Q2, который «ключует» питание генератора ВЧ на транзисторе Q1.

Принципиальная схема модуля радиопередатчика FS1000A на 443 МГц

Рис. 1. Принципиальная схема модуля радиопередатчика FS1000A на 443 МГц.

В стандартном режиме данные в виде импульсов поступают на базу транзистора Q2 через резистор R2. С каждой логической единицей транзистор Q2 открывается и подает питание на генератор на Q1. Но это при передаче данных.

А нужно ведь организовать аналоговую частотную модуляцию.

Прежде всего необходимо сделать так чтобы передатчик был всегда включен, когда на него поступает питание. Это можно сделать двумя способами. Первый способ - это перемычкой замкнуть эмиттер и коллектор транзистора Q2.

Второй способ - на разъеме для подключения радиомодуля замкнуть между собой контакты подачи питания и подачи входных импульсов. Так и сделано на рисунке 2.

Теперь всегда когда на передатчик поступает питание, на базу транзистора Q2 через резистор R2 подается открывающий ток от источника питания. Транзистор Q2 постоянно открыт, поэтому генератор на Q1 постоянно работает.

Схема переделки модуля радиопередатчика FS1000A в радиомикрофон на 443 МГц

Рис. 2. Схема переделки модуля радиопередатчика FS1000A в радиомикрофон на 443 МГц.

Следующий этап работы, это устройство узкополосной частотной модуляции. Эксперименты показали, что проще всего это получается при помощи емкости варикапа, через подстроечный конденсатор подключенного к кварцевому резонатору. Наличие дополнительной емкости, включенной параллельно резонатору несколько отклоняет его резонансную частоту.

При подаче напряжения ЗЧ на варикап, емкость варикапа изменяется соответственно ЗЧ сигналу и таким же образом отклоняется и частота генерации. В результате соответственно сигналу ЗЧ изменяется и частота на выходе передатчика.

4тобы сделать радиомикрофон нужно добавить хотя бы один каскад предварительного усиления Н4. На рисунке 2 это каскад на транзисторе Q3. Звук «слушает» микрофон М1.

Питание на него поступает через резистор R3, который одновременно служит и нагрузкой его встроенного усилительного каскада.

Далее, через конденсатор С2 усиленное напряжение ЗЧ поступает на усилительный каскад на Q3. И с его коллектора через резистор R6 сигнал поступает на варикап VD1.

На варикапе имеется как постоянное напряжение, практически равное напряжению на коллекторе Q3, так и переменное напряжение ЗЧ.

Сам резистор R6 необходим для развязки низкочастотных и высокочастотных цепей за счет увеличения выходного сопротивления усилительного каскада на Q3.

Микрофон М1 - любой электретный микрофон с двумя выводами. Транзистор КТ3102 можно заменить любым маломощным аналогичным транзистором, например, КТ315.

Режим работы транзистора Q3 по постоянному току можно выставить подбором сопротивления R4 таким образом, чтобы на его коллекторе было постоянное напряжение около 2V. Совсем не обязательно чтобы это напряжение было именно таким. Выберете оптимальный по качеству звука при приеме вариант.

К тому же, это напряжение на варикапе, и изменяя его можно в небольших пределах отодвинуть частоту несущей для оптимального приема.

Оптимальный режим модуляции можно установить подстройкой емкости конденсатора С4. Кроме того, подстроечный конденсатор С4 позволят немного сдвинуть частоту передачи.

Это может понадобиться в том случае, если частота сигнала передатчика по каким-то причинам не попадает в частотную сетку синтезатора частоты радиостанции, которая используется для приема сигнала этого радиомикрофона.

Схему можно усовершенствовать если сделать более качественный модулирующий усилитель, например, не на транзисторе Q3, а на операционном усилителе. Можно так же придумать и VOX-датчик, который посредством транзистора Q2 будет подавать питание на Q1 только тогда, когда есть звук.

Снегирев И. РК-10-2018.

1 461 Радиомикрофоны и жучки
430МГц УКВ ЧМ передатчик радиопередатчик модернизация радиомикрофон