Маломощный ЧМ передатчик на 144 МГц (КР140УД608, КТ368)


Передатчик предназначен для работы узкополосной частотной модуляцией на частоте 144 МГц (или около того, зависит от частоты кварца и индуктивности L2). Выходная мощность 100 мВт.

Принципиальная схема

Кварцевый резонатор Q1 определяет частоту генерации задающего генератора на транзисторе VT1, который работает на третьей гармонике данного резонатора. Контур L3-C5 настроен на эту гармонику (48x3=144). При использовании резонатора 48,333 МГц можно получить частоту несущей 145 МГц.

Питание на задающий генератор поступает через дроссель L1.

На усилитель мощности на VT2 сигнал с контура задающего генератора (L3-C5) поступает с отвода катушки L3. Число витков этого отвода нужно установить экспериментально при налаживании.

Сильно зависит от параметров транзисторов и конкретных условий монтажа, и может быть еще от чего-то. Сделано было два передатчика, в одном отвод получился от 1,5-го витка, в другом от 2-го, с небольшим, витка.

Нужно сделать катушку L3 из облуженого обмоточного провода, и искать точку отвода подпаивая С7 при налаживании, так чтобы уверенно запустить выходной каскад, но без перехода на низшую гармонику (от перегрузки) и без нагрева транзистора VT3.

Принципиальная схема маломощного ЧМ радиопередатчика диапазоона 144 МГц на КР140УД608, КТ368

Рис. 1. Принципиальная схема маломощного ЧМ радиопередатчика диапазоона 144 МГц на КР140УД608, КТ368.

Контур L5-C10 настроен на несущую частоту (144 МГц при резонаторе 48 МГц). С отвода катушки L5 усиленный сигнал подается в антенну. Модулирующий усилитель выполнен на операционном усилителе А1.

ОУ работает с однополярным питанием, поэтому на его прямой вход подается напряжение смещения через делитель R1-R2, равное половине напряжения питания.

Коэффициент усиления ОУ определяется соотношением сопротивлений резисторов R3 и R9, и его всегда можно изменить при налаживании.

Напряжение ЗЧ с выхода ОУ усиленное до уровня, достаточного для осуществления узкополосной частотной модуляции методом отклонения частоты резонанса кварцевого резонатора с помощью последовательной LC-цепи. Индуктивная составляющая этой цепи образована катушкой L2, а в составе емкостной есть варикап VD1. Он и является модулятором.

Подстроечный конденсатор C3 позволяет немного подстроить частоту несущей, если это требуется для более качественного приема (например, чтобы точно попасть в сетку каналов или шаг настройки приемника или принимающей радиостанции с синтезатором частоты).

Детали и конструкция

Катушки L2, L3, L5 бескаркасные. Намотаны они проводом ПЭВ-0,96, с которого предварительно счищена изоляция, и он залужен. Внутренний диаметр обмоток 5 мм (такого диаметра оправка, на которую провод наматывают, а потом оправку извлекают).

L2 - 6 витков, L3 - 4 витка (точку отвода находят при налаживании), L5 - 5 витков, с отводом от 2-го считая сверху по схеме. Дросселя L1 и L4 намотаны на ферритовых подстроечных сердечниках диаметром 2,8 мм, каждый содержит по 20 витков ПЭВ 0,12.

Корпус, он же основа для монтажа, сделан из консервной жести (лучше всего от банок сгущенного молока). Корпус паянный, сделан на три экранированные секции, - по числу транзисторных каскадов. Монтаж внутри сделан объемным, используя за основу и как общий минус материал данного корпуса.

Подстроечные конденсаторы - керамические, но лучших результатов можно достигнуть используя конденсаторы с воздушным диэлектриком.

Повысить мощность передатчика можно, используя более мощный транзистор на месте VT3, например, КТ610, при этом, нужно убрать R8 запаяв эмиттер КТ610 непосредственно на корпус.

Борисов Г. И. РК-10-2018.


1 1339 Радиопередатчики
УКВ FM ЧМ передатчик радиопередатчик 144МГц
Оставить комментарий:

cashback