Схема радиопередатчика FM диапазона 88-108 МГц, питание 12В (КТ3102, КТ610)

С помощью этого передатчика можно организовать местное радиовещание в пределах очень небольшой зоны уверенного приема. Например, в условиях турбазы, кемпинга, детского спортивно-оздоровительного лагеря, в условиях другого предприятия активного отдыха, расположенного в лесном или другом природном массиве, удаленном от населенных пунктов. Использовать этот передатчик в населенных пунктах или вблизи них НЕЛЬЗЯ!

Принципиальная схема

Принципиальная схема передатчика показана на рисунке. Схема двухкаскадная, предназначенная для работы на частоте в диапазоне 88-108 МГц. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT1.

Частота генерации задается контуром L1-C6, который с помощью подстроечного конденсатора С6 нужно предварительно настроить на свободный участок FM диапазона.

Принципиальная схема радиопередатчика FM диапазона 88-108 МГц на транзисторах КТ3102, КТ610

Рис. 1. Принципиальная схема радиопередатчика FM диапазона 88-108 МГц на транзисторах КТ3102, КТ610.

Положительная обратная связь, необходимая для получения устойчивой генерации осуществляется за счет емкости конденсатора С5, включенного между эмиттером и коллектором VT1.

Частотная модуляция осуществляется несколько необычно для схем такого рода. Здесь низкочастотный сигнал подается не на варикап, входящий в состав емкости контура, а на базу транзистора задающего генератора.

Он изменяет напряжение смещения на базе транзистора соответственно звуковому сигналу, но при этом происходит отклонение частоты задающего генератора за счет изменения емкости перехода этого транзистора. Такая модуляция имеет смешанный характер, - амплитудно-частотный.

Но, благодаря каскаду усиления мощности, работающему без начального смещения, и очень небольшой глубине амплитудной составляющей модуляции, на выходе передатчика амплитудная модуляция отсутствует.

Имеется только частотная составляющая. Кроме того, не следует забывать о схемотехнике УКВ-ЧМ приемников, в которых всегда подавляется амплитудная модуляция.

Усилитель мощности выполнен на транзисторе VT2 типа КТ610. Это ВЧ-транзистор средней мощности. Сигнал на его базу идет с коллекторного контура задающего генератора через согласующую емкость С8, изменяя которую можно установить оптимальную глубину связи усилителя с контуром.

Согласование выходного каскада с антенной осуществляется с помощью контура C9-L4-C10. Антенна подключается в разъем ХЗ.

Низкочастотный сигнал подается через разъем Х1 на вход УНЧ через регулятор уровня на переменном резисторе R1. Этот регулятор служит для установки необходимой девиации частоты при минимальных искажениях. С него сигнал НЧ поступает в базовую цепь VT1 (задающего генератора).

Напряжение смещения на базе VT1 создается резисторами R2 и R3. Конденсаторы С2 и C3 замыкают ВЧ составляющую на базе этого транзистора.

Напряжение ЗЧ практически суммируется с напряжением смещения и изменяется в некоторых пределах. А это приводит к изменению внутренней емкости транзистора VT2, влияющей на настройку коллекторного контура.

Детали и налаживание

Питается передатчик от источника постоянного тока напряжением 12V, потребляя ток не более 200 mA.

Катушки индуктивности бескаркасные. Намотаны медным обмоточным проводом диаметром 0,6-0,7 мм. Намотку делают на временной оправке, которую после намотки и формовки выводов вынимают из катушки. Роль оправки может играть хвостовик обычного сверла соответствующего диаметра.

Диаметр оправки для L1 - 5,5 мм, число витков - 4. Диаметр оправки для L3 - 5,5 мм, число витков 6. Диаметр оправки для L4 - 7,5 мм, число витков 5. Катушка L2 -дроссель, намотанный проводом ПЭВ 0,12 на постоянном резисторе сопротивлением более 50 кОм и мощностью 0,5 Вт. Содержит 30 витков.

Подстроечные конденсаторы с воздушным диэлектриком (импортные, но можно использовать аналогичных емкостей типа КПВ) Можно применить и керамические КПК, но в выходном контуре все же желательно чтобы конденсаторы были воздушными.

Монтаж выполнен на куске фольгированного стеклотекстолита размерами 100x40 мм. В фольге прорезана полоса для шины плюса питания. Минус - вся остальная фольга. Монтаж выполняется на этих двух участках фольги объемным способом.

Все каскады выстроены в линейку как по схеме. Расположение конденсаторов С4 и С7 так же должно соответствовать их положению на принципиальной схеме, показанной на рисунке (то есть, каждый у своего каскада).

Для настройки передатчика нужна та антенна, с которой он будет работать в дальнейшем, источник аудиосигнала, радиовещательный FM приемник с точной шкалой (лучше всего с цифровой шкалой). Еще нужен источник питания 12V.

Подключите ко входу сигнал НЧ (R1 в среднем положении), к выходу антенну, затем включите питание. Расположите антенну приемника совсем близко к передатчику. Включите приемник в режим сканирования и найдите сигнал вашего передатчика (или найдите сигнал с помощью ручки настройки).

Далее, подстраивая С6 и проводя повторные сканирования (или работая ручкой настройки приемника) сместите частоту передатчика в область не занятую радиовещанием в вашем регионе.

Теперь нужно настроить выходной каскад. Это можно сделать двумя способами. Если вы используете антенну с известными параметрами, можно вместо антенны подключить постоянный непроволочный резистор эквивалетного сопротивления, мощностью 1 Вт. Например, если антенна 75-омная, то резистор должен быть на 75 Ом.

Затем, через простой детектор к этому резистору подключите вход любого вольтметра постоянного тока, например, мультиметра. Как это сделать показано на рисунке:

Схема эквивалента нагрузки с измерением для настройки выходного каскада радиопередатчика

Рис. 2. Схема эквивалента нагрузки с измерением для настройки выходного каскада радиопередатчика.

Штекер, показанный на рисунке включают в антенное гнездо передатчика. Сопротивление R1 должно соответствать волновому сопротивлению антенны. Показания мультиметра (вольтметра) будут пропорциональны мощности сигнала.

Затем, включите питание передатчика и подстраивая С8, С9, С10 добейтесь максимальных показаний. Проверьте частоту по приемнику.

Второй способ на случай если вы не знаете волнового сопротивления антенны. Нужно подключить вашу неизвестную антенну, и расположить приемник на некотором удалении от антенны. Включить питание и переместить приемник так, чтобы он был в зоне неуверенного приема.

Затем, подстраивать С8, С9, С10 так чтобы качество приема улучшалось. Затем уносить приемник дальше и снова проделать подстройку так чтобы качество приема улучшилось. И так много-много раз, пока не достигнете максимальной дальности уверенного приема.

Для использования данного передатчика необходимо получить соответствующее разрешение Россвязьнадзора, либо понизить мощность передатчика до уровня 10 мВт и ниже, включением в эмиттерную цепь транзистора VT2 резистора сопротивлением около 1000 Ом.

Красинцев Э. РК-10-2018.

2 562 Радиопередатчики
FM передатчик радиопередатчик УКВ