ЧМ радиопередатчик диапазона 144MHz на микросхемах CD4002, 74HC04


Микросхемы серии 74HC и 74LVC относятся к быстродействующей КМОП-логике. В них сочетаются такие преимущества высокоскоростной ТТЛ логики, как высокое быстродействие, относительно большие выходные токи, и преимущества КПОМ-логики, - низкий ток потребления в статическом режиме, высокое входное сопротивление. Реально, микросхемы этих серий могут работать на частотах до 150 МГц и выше.

Это позволяет на их основе строить задающие генераторы КВ и УКВ передатчиков, а так же и полные схемы маломощных передатчиков.

На рисунке приведена схема маломощного передатчика на частоту 144 МГц, с узкополосной частотной модуляцией аудиосигналом.

Принципиальная схема

Схема собственно передатчика собрана на микросхеме 74НС04, состоящей из шести инверторов.

Принципиальная схема ЧМ радиопередатчик на 144MHz на микросхемах CD4002, 74HC04

Рис. 1. Принципиальная схема ЧМ радиопередатчик на 144MHz на микросхемах CD4002, 74HC04.

Задающий кварцевый генератор выполнен на элементах D1.1 и D1.2. Он работает на частоте 16 МГц. Частотная модуляция осуществляется обычным способом, - последовательно кварцевому резонатору включен LC-контур из катушки индуктивности и емкости варикапа.

Эта цепь немного отклоняет частоту генерации от частоты кварцевого резонатора, а величина данного отклонения зависит от параметров цепи VD1-L1.

При модуляции изменяется напряжение на варикапе VD1, от чего меняется его емкость, соответственно, и величина отклонения частоты. На варикап через резистор R3 поступает напряжение с выхода УНЧ сделанного на логическом элементе микросхемы D2.

Резистор R3 служит для разделения ВЧ и НЧ составляющих имеющихся на варикапе, чтобы выходное сопротивление выхода микросхемы D2 не оказывало влияния на работу задающего генератора.

На логическом элементе микросхемы D2 сделан усилитель НЧ. Для этого логический элемент переведен в аналоговое состояние при помощи цепи из резисторов R1 и R2, создающей отрицательную обратную связь между входов и выходом элемента.

Практически, коэффициент усиления данного усилителя равен отношению R2 к R1 В данном случае, коэффициент усиления установлен для работы с электретным микрофоном. При необходимости, коэффициент усиления можно подрегулировать изменением сопротивления резистора R2.

На элементах D1.3-D1.4 сделан утроитель частоты. На выходе D1.4 частота сигнала уже будет 48 МГц. И еще один утроитель на элементах D1.5 и D1.6.

В результате на выходе схемы частота 144 МГц (при частоте задающего генератора 16 МГц). На выходе D1.6 мощность сигнала около 20mW. Сигнал поступает в антенну через П-образный контур С10, L4, С11.

Детали

Катушки L1, L2 и L3 - готовые высокочастотные дроссели. Катушка L4 бескаркасная, её диаметр 5 мм и витков 4, провода ПЭВ 0,96 или близкого сечения.

Андреев С. РК-10-2018.


1 595 Радиопередатчики
ЧМ 144МГц передатчик радиопередатчик УКВ
Оставить комментарий:

cashback