Маломощный УКВ ЧМ радиопередатчик 87,5-108МГц, схема и печатная плата

В некоторых случаях может быть нужно устройство, позволяющее передать аудио сигнал на расстоянии в несколько десятков метров

Проще всего (и дешевле) это сделать, если приобрести самый простой миниатюрный УКВ-ЧМ радиовещательный приемник и сделать к нему микромощный передатчик, работающий на частоте в диапазоне 87,5-108МГц.

Либо использовать встроенный радиоприемник аудиоаппаратуры как «порт» для приема сигнала от такого радиопередатчика.

Принципиальная схема

На рисунке 1 приведена схема микро-мощного УКВ-ЧМ передатчика. Частота передачи задается параметрическим способом и может несколько изменятся как от времени (прогрев), так и от температуры, влажности окружающей среды, наличия внешних емкостей, и от других факторов, влияющих на настройку LC-контура.

Чтобы эти факторы не вызывали расстройку канала связи (развод частот передатчика и приемника) передатчик в дежурном режиме не выключен, а излучает немодулированный сигнал Приемник, предварительно настроенный на этот сигнал, будет своей системой автоматической подстройки гетеродина компенсировать увод частоты.

Задающий генератор выполнен на VT1. Частота генерации зависит от настройки контура на катушке L1. Варикапы VD2 и VD1 входят в состав этого контура и служат для осуществления частотной модуляции. Когда нет модуляции на них поступает некоторое среднее постоянное напряжение, примерно, равное половине напряжения питания.

При этом, излучается сигнал средней (несущей) частоты. Во время модуляции на вход поступает напряжение ЗЧ с выхода источника аудиосигнала, и напряжение на варикапах меняется вниз и вверх относительного этой точки, соответственно изменяется и частота генерации задающего генератора, и происходит ЧМ.

Принципиальная схема маломощного УКВ ЧМ радиопередатчика на 87,5-108МГц, два транзистора КТ3102

Рис. 1. Принципиальная схема маломощного УКВ ЧМ радиопередатчика на 87,5-108МГц, два транзистора КТ3102.

Каскад на транзисторе VT2 усиливает сигнал по мощности и устраняет влияние емкости антенны на настройку контура задающего генератора. Нагрузка каскада - резистивная. Рабочая точка задана базовым резистором R7.

Связь между каскадами емкостная - через С10.

Детали и печатная плата

Катушка L1 - бескаркасная «пружинка» из медного луженного намоточного провода диаметром около 0,6 мм (обычный намоточный провод предварительно зачищают от лаковой изоляции и облуживают). Индуктивность на схеме обозначена условно. Катушка состоит из десяти витков.

Внутренний диаметр намотки около 4 мм (предварительно, катушка намотана на винте М4. затем винт из неё вывинчен). Настраивая передатчик на выбранную частоту в диапазоне, индуктивность катушки изменяют растягивая или сдвигая витки.

При необходимости число витков легко уменьшить, сдвинув и спаяв вместе витки, оказавшиеся ненужными.

Печатная плата для схемы двухтранзисторного радиопередатчика

Рис. 2. Печатная плата для схемы двухтранзисторного радиопередатчика.

В конечном итоге, после точной настройки катушка L1 может приобрести весьма причудливую форму. Дроссель L2 - фабричный типа ДМ-01 или любой другой высокочастотный, индуктивностью 200-500 мкГн.

Конденсатор С5 - керамический.

Все собрано на одной печатной плате, детали на ней расположены примерно так, как на принципиальной схеме.

Антенна - любой кусок монтажного провода, проволочный или телескопический штырь длиной не менее 50 см.

Налаживание

Налаживание следует начать с поиска пустого участка на УКВ диапазоне. Затем, подстройкой L1 и С5 вывести передатчик на устойчивую генерацию на этой частоте. При выборе приемника следует руководствоваться следующими соображениями.

Приемник должен иметь линейный выход, для подачи сигнала на аппаратуру. Либо быть составной частью аппаратуры, должной принимать этот сигнал.

Приемник должен быть обязательно с системой АПЧГ (автоподстройки частоты гетеродина), причем полоса захвата АПЧГ должна быть достаточно широкой.

Снегирев И. РК-10-2018.

1 678 Радиопередатчики
передатчик FM УКВ радиопередатчик ЧМ