Схема приемного тракта на 27МГц (BF4126FV

Микросхемы типа МС3359, МС3361, МС3362 фирмы Motorola уже редко можно встретить в продаже, однако есть куда более доступные аналоги и других фирм.

Вот, например, BF4126FV, основное отличие которой от выше перечисленных в корпусе (SSOP16), и в том что в ней нет схемы шумоподавителя, который блокирует НЧ выход в отсутствие приема, а так же в некоторых электрических параметрах.

Кроме того, есть вывод (вывод 3) управления энергосберегающим режимом. Включение микросхемы -подачей единицы на него (от 2V до напряжения питания).

В частности, микросхема работает в диапазоне напряжения питания от 2,3 до 5,5V, верхняя входная частота 200 MHz, ток потребления 6,5mA в рабочем режиме и 5 мкА в энергосберегающем (ноль на выводе 3).

Принципиальная схема

На рисунке приведена схема радиоприемного тракта на диапазон 27 MHz с узкополосной частотной модуляцией.

Принципиальная схема приемного тракта на 27МГц, выполнен на микросхеме BF4126FV

Рис. 1. Принципиальная схема приемного тракта на 27МГц, выполнен на микросхеме BF4126FV.

Тракт выполнен по почти типовой схеме. Разница в том, что для улучшения запуска гетеродина преобразователя частоты микросхемы, в цепь гетеродина включен дополнительный последовательный контур C5-L2.

Подстройкой катушки L2 можно в небольших пределах изменять частоту гетеродина, что может потребоваться при точном сопряжении частот приемника и передатчика, и обеспечения минимальных искажений демодуляции и максимальной дальности приема. Кроме того тракт дополнен каскадом УРЧ на транзисторе VT1.

Входной сигнал от антенны или входной цепи, входного контура, поступает на каскад УРЧ на транзисторе VT1, работающем в барьерном режиме.

Диоды VD1 и VD2 ограничивают входной сигнал, не позволяя ему достигнуть значения повреждения транзистора (это важно при использовании тракта в составе радиостанции, когда передатчик и приемник работают на одну и ту же антенну).

В коллекторной цепи VT1 включен контур L1C4C3, настроенный на частоту принимаемого канала. Конденсаторы C3 и С4 образуют емкостный трансформатор, с которого сигнал поступает на вход (вывод 16) микросхемы.

Гетеродин работает на частоте выше частоты принимаемого сигнала (27,575 MHz). Возможна работа и на частоте ниже частоты принимаемого сигнала, это зависит от того, какие кварцевые резонаторы имеются.

Сигнал промежуточной частоты 455 kHz выделяется пьезокерамическим фильтром Q2 на полосу с центральной частотой 455 kHz. Это фильтр от импортного карманного приемника с АМ-диапазоном.

Если имеющиеся у вас резонаторы для приемника и передатчика дают разность в частоте 465 kHz, нужно на месте Q2 использовать отечественный фильтр (на частоту 465 kHz).

В частотном детекторе работает контур Т1 (возможно вместо контура использовать резонатор на частоту ПЧ), в качестве которого используется готовый контур ПЧ от импортного карманного приемника с АМ диапазоном.

Экран контура соединен не с общим минусом, а с положительным полюсом питания. Это необычно, но не принципиально, - просто так удобнее с точки зрения монтажа.

Низкочастотный сигнал выделяется на выводе 14 А1 и поступает на вход внешнего УНЧ, а через С7. Как уже сказано, шумоподавитель в данной микросхеме не предусмотрен.

Детали

Катушки L1 и L2 намотаны на пластмассовых каркасах с ферритовыми сердечниками от модулей цветности последних советских телевизоров УСЦТ. Эти каркасы имеют диаметр 5 мм, а внутри ферритовый подстроечный сердечник диаметром 2,5 мм.

Телевизоры данного «модельного ряда» часто оказываются выброшенными в самых неожиданных местах, а чтобы снять панель с модулем цветности и радиоканалом достаточно отвернуть всего два винта. Катушка L1 содержит 6,5 витка провода ПЭВ 0,2-0,4. Катушка L2 - 8 витков того же провода.

Контур Т1, - готовый контур ПЧ на 455 kHz от импортного карманного приемника. Такие контура часто встречаются в продаже. Если такого контура нет, можно использовать самодельный.

Для этого нужно намотать на таком же каркасе как L1 и L2 катушку из 90 витков провода ПЭВ 0,1-0,15 и включить параллельно ей конденсатор на 620-680 pF.

Фильтр промежуточной частоты Q2 от карманного приемника импортного производства. на промежуточную частоту 455 kHz. Марка и тип фильтра не известен (в магазине просто написано - «фильтр на 455 кГц»), Где вход, а где выход тоже не обозначено. Попробовал и так и так, -никакой разницы, наверное он симметричный Средний вывод общий, а крайние - вход и выход.

Кварцевый резонатор Q1 должен по частоте отличаться от частоты принимаемого канала на значение ПЧ - 455 kHz. Если есть резонатор, при котором различие получается в 465 kHz, - нужно и фильтр ПЧ использовать на 465 kHz.

Агапов А. РК-10-2018.

1 243 Узлы радиоприемников
радиоприемник 27МГц приемник ЧМ