О мультиметре начинающим

Сейчас по праву основным прибором радиолюбителя или радиомеханика является цифровой мультиметр. Наиболее популярны недорогие мультиметры типа М-830...М-838 или DT-830. DT838. При помощи такого прибора можно измерять постоянное напряжение, постоянную силу тока, переменное напряжение, сопротивление.

Могут быть еще и дополнительные функции, такие как прозвонка (когда щупы замкнуть, он пищит), генератор импульсов, тестер диодов и транзисторов У более дорогих приборов типа DT9206 есть еще функция измерения низкой частоты и емкости конденсаторов. Но здесь речь пойдет о мультиметрах 800-й серии.

Питаются мультиметры от 9-вольтовой батареи типа «Крона» (импортный аналог 6F22). Впрочем, есть и миниатюрные мультиметры, питающиеся от 12-воль-товой батарейки для брелков автомобильных сигнализаций.

На рисунке справа схематически изображена передняя панель популярного мультиметра DT-832. У остальных мультиметров 800-й серии передние панели аналогичны, может только не быть прозвонки или тестера транзисторов.

Пользоваться мультиметром не сложно. На его лицевой панели есть три гнезда для подключения щупов. Гнездо подписанное «СОМ» - это общий провод. Среднее гнездо, подписанное «V Ohm mA» и верхнее гнездо «10ADC».

Мультиметр DT-832

Рис. 1. Мультиметр DT-832.

Если нужно измерять сопротивление, напряжение или силу тока до 200 mA -один щуп вставляете в гнездо «СОМ», а второй в гнездо «V Ohm mA» Верхнее гнездо «10ADC» нужно только для измерения силы тока более 200 mA но до 10А.

Включение прибора, выключение, и выбор нужного предела измерения или режима работы производится при помощи поворотного переключателя. Когда он находится в верхнем положении «OFF», прибор выключен.

Дисплей мультиметра 3,5-раэрядный, это значит, что у него три полноценных разряда, и один старший разряд в котором или ничего нет, или цифра «1».

Таким образом, минимальное показание «000», а максимальное «1999». Если прибор зашкаливает (измеряемая величина больше выбранного предела измерения), на индикаторе показывается только цифра «1» в старшем разряде.

Если измеряемая величина, отрицательная. относительно гнезда «СОМ» (на СОМ идет плюс, а например, на «V Ohm mA» идет минус), то слева от числа будет индицироваться знак минуса, если же измеряемая величина положительная (на СОМ идет минус, а например, на «V Ohm mA» идет плюс), то знак не индицируется.

Положения переключателя поделены на сектора Сектор «DCV» предназначен для работы мультиметра в режиме вольтметра постоянного тока. Верхние пределы этого сектора «200m» (200 милливольт).

«2000m» (2000 милливольт, или, что одно и тоже. 2 вольт), «20» (20 вольт), «200» (200 вольт), и последний «1000» (1000 вольт). Таким образом, при помощи мультиметра можно измерять постоянное напряжение от нескольких милливольт до 1000 вольт.

Сектор «ACV» предназначен для измерения переменного напряжения Здесь обычно всего два предела. - 200 вольт и 750 вольт. Например, если захотите измерить напряжение в электросети, нужно установить переключатель в положение «АСV 750».

Сектор «DCA» предназначен для измерения силы постоянного тока. Здесь верхние пределы «2000цА» (2000 микроампер, или 2 миллиампера, что одно и то же), «20m» (20 миллиампер), «200m» (200 миллиампер), и «10А» (10 ампер). На этом пределе (10А) нужно пользоваться гнездом «10ADC».

Сектор «Ohm» (значек омега) - измерение сопротивлений. Здесь пределы «200» (200 ом), «2000» (2000 ом или 2 килоома, что одно и тоже). «20к» (20 килоом), «200к» (200 килоом). и «2000к» (2000 килоом, или. что. то же самое, 2 мегаома). Таким образом прибор может измерять сопротивления от нескольких Ом до двух мегаом.

На секторе «Ohm» (значек омега) есть метка с изображением символа диода (на пределе «2000»), На этом пределе можно проверять диоды и определять их полярность. Это очень удобная функция, потому что не всегда под рукой есть справочник, по которому можно определить выводы диода по маркеровке. Если переключить прибор на предел «2000», на индикаторах будет только цифра «1» в старшем разряде. Далее, подключаем щупы к выводам диода.

Если щуп «СОМ» подключен к аноду диода, а щуп «V Ohm mA» к его катоду, то если диод исправен на индикаторах так и останется «1». Потом нужно диод перевернуть. - теперь катод диода подключен к «СОМ», а анод к «V Ohm mA».

Теперь, если диод исправен на индикаторах должны появиться какие-то цифры. Таким образом, подключаем диод к щупам мультиметра, и если на индикаторе есть какое-то число, то вывод диода, подключенный к «СОМ» - это катод.

А если на индикаторе «1», то вывод диода, подключенный к «СОМ» - анод. Все очень просто.

Если же в обоих положениях диода на индикаторе «1» - диод неисправен. То же самое, если в обоих положениях какие-то числа или вообще ноль, - диод не исправен.

Если в мультиметре есть функция звуковой прозвонки, то возле сектора «Ohm» (значек омега) есть сектор с символом «о)))». Звуковая прозвонка нужна чтобы исследовать какие-то цепи на замыкание или обрыв. Например, контакты разъема или провода кабеля. Если между щупами прибора есть контакт (или их замкнуть между собой) прибор запищит, а если контакта нет, -пищать не будет.

При помощи мультиметра можно проверять и электролитические конденсаторы Хотя в описании прибора этого нет. Правда, емкость измерить не получится, но определить, исправен ли конденсатор вполне возможно.

Делается это следующим образом. Мультиметр переключает на измерение сопротивлений (сектор «Ohm» (значек омега)), подключаем электролитический конденсатор плюсом к щупу «V Ohm mA», а минусом - к «СОМ».

На индикаторе появится какое-то число, затем это число начнет постепенно увеличиваться, пока не дойдет до «1999» и далее, «1», что значит, что сопротивление выше порога измерения.

Если конденсатор исправен, - так и будет. Если же конденсатор плохой и у него большая утечка, то показания до «1999» так и не доползут. А если конденсатор плохой, и у него нет емкости, то показания сразу будут «1», то есть, никак не изменятся при подключении конденсатора.

Перед тем. как подключать конденсатор к прибору, а так же, перед повторной проверкой, его нужно разрядить, временно замкнув его выводы между собой.

Так можно проверять конденсаторы емкостью не менее 3 мкФ. Конденсаторы от 3 мкФ до 100 мкФ проверять на пределе «2000к», от 100 мкФ до 1000 мкФ на пределе «200к», а конденсаторы более 1000 мкф, - на пределе «20к».

Андреев С. РК-02-2020.

1 133 Для начинающих
мультиметр начинающим