Схема приставки к стрелочному тестеру для измерения ESR конденсаторов

Схема самодельной приставки к стрелочному тестеру, которая позволит измерять ESR у электролитических конденсаторов.

Из письма:

Здравствуйте. Сконструировал и проверил в работе простой измеритель ESR. Среди схем на вашем сайте измерителей ESR с подобными характеристиками не нашёл. Процесс наладки будет полезен для начинающих электронщиков.
С уважением Сергей.

Достоинства

Можно использовать совместно с любым стрелочным тестером с пределом менее 2х мА и обратной шкалой кОм без доработок. Начало шкалы растянуто, 0,02 Ом/деление (выпрямитель D2 в линейном режиме).

Используется малогабаритная выносная измерительная головка (влияние гибких проводов снижено в 100 раз так как коэффициент трансформации 10/1 в квадрате).

Питание схемы осуществляется от источника напряжением 1,5V. Потребление тока: 2-10мА.

Заряженный конденсатор не слишком опасен (МП42 крепкая штука), не проверял. Можно параллельно первичной К1 супрессор, 2х-анодный стабилитрон КС162-215, динистор из лампы экономки.

Принципиальная схема

Приставка соответствует обычной последовательной схеме измерения сопротивления (в тестерах на постоянном токе) по этому годится штатная шкала кОм.

Принципиальная схема самодельной приставки к стрелочному тестеру для измерения ESR электролитических конденсаторов

Рис. 1. Принципиальная схема самодельной приставки к стрелочному тестеру для измерения ESR электролитических конденсаторов.

Генератор на транзисторе выдаёт 1В (амплитудное значение) 80кГц, выходное сопротивление (Rвых) - менее 20 Ом. При разомкнутой вторичной обмотке К1 (на щупах 0,1В) первичная имеет большое сопротивление, ток через R4 мал, D2 почти не выпрямляет, отклонение от "Бесконечности" мало.

При замкнутой вторичной сопротивление первичной минимально (ограничено сопротивлением проводов и величиной взаимоиндукции К1), ток через R4 макс., D2 в линейном режиме, можно устанавливать "0".

Детали и монтаж

Диод D1 - инфракрасный с Uпрямое=1,2В (стабилизатор) или 2 соединенных последовательно перехода Б-Э транзисторов.

Диод D2 - Шотки, лучше низковольтный, Д310, Д311, Д312.

Транзистор Q1 на схеме - МП42, с кремниевыми не пробовал.

Можно использовать МП12-МП42 (35-38 обратные), транзисторы серии ГТ...

Если ставить кремневый, то нужно домотать дроссель L1 на +50% и вместо диода D1 установить три включенных последовательно перехода кремниевых транзисторов.

L1 - стандартный дроссель на 33мкГн, на нем домотано 20% витков (в ту же сторону что и существующие) для возбуждения генерации.

L1 на 33мкГн и C2 на 0,1мкФ образуют контур с частотой 80кГц.

Дроссель L1 сопротивлением менее 2 Ом (увеличит отклонение стрелки от "Бесконечности").

К1 - выносной трансформатор, кольцо 20x16x6 НЧ феррит (черный). Первичная обмотка содержит 60 витков провода диаметром 0,2мм в 1 слой до заполнения, а вторичная - 6 витков провода 0,4мм в четыре провода, равномерно распределена.

Кольцо зажато между щечками из фольгированного текстолита винтом. К участкам фольги припаяны 2 щупа (длинные плоские упругие для подключения к печатному монтажу) и выводы обмоток.

Резистор R1 - переменный, служит для установки нуля "0".

Стрелочный прибор: YX-1000A (маленький) с пределом 0,5мА, можно 0,2-1мА. Можно использовать без доработок любой, с обратной шкалой в "кОм".

Навесной монтаж выполнен в корпусе пульта ДУ, без выключателя. Элемент АА устанавливается в свободное гнездо.

Налаживание

D1 ограничивает напряжение на базе 1,2В (на эмиттере 1В), даже при минимальном напряжении питания 1В т.к. добавочная обмотка на дросселе поднимает его на 20%, без D1 чаще устанавливать "0".

До намотки вторичной К1 удостовериться в достаточности числа витков первичной обмотки, размера и проницаемости кольца по не слишком большому отклонению от "Бесконечности". Для этого собрать схему с примерными значениями резисторов, R3 не подключать.

Ток тестера подмагничивает постоянным током К1, по тому желателен предел до 1мА.

При Сх менее 10мкФ показания завышены из-за влияния реактивного сопротивления Хс.

При настройке вместо R2, 4, 6 удобно использовать подстроечные (R3 мало влияет на середину) т.к. метод последовательного приближения требует нескольких проходов.

Подаем питание 1,5В (свежая батарейка), R1 ставим на максимум и подгоняем "0" с небольшим минусом с помощью R5.

Подаем питание 1В (разряженная батарейка), R1 ставим на минимум и подгоняем "0" с небольшим плюсом с помощью R2.

Подключить вместо конденсатора Cx резистор Rx с сопротивлением 0,3-1 Ом, установить с помощью R4 стрелку на деление в середине шкалы с цифрой, соответствующей сопротивлению Rx. (Если Rx менее 0,5 Ом то первичная обмотка К1 должна содержать не менее 100 витков).

Уточнить величины R5 и R2.

Подключить Rx на 5-10 Ом и с помощью резистора R3 откалибровать конец шкалы.

Уточнить калибровку середины шкалы.

Прислал: Сергей.

1 471 Эмкость и конденсаторы
ESR конденсатор измерения приставка пробник проверка тестер