Трехдиапазонный любительский КВ радиоприемник МАРИЯ (MARIA) на SA612 и LM386
Принципиальная схема самодельного любительского КВ радиоприемника "МАРИЯ" (MARIA) на диапазоны волн: 80, 40 и 20 метров. Схему с описанием этого приемника прислал один из посетителей нашего сайта.
Здесь рассмотрена схема радиоприемника прямого преобразования, на три КВ диапазона.
Поскольку основные радиолюбительские диапазоны являются гармоническими, достаточно установить основную частоту генератора на самой низкой частоте приема, в нашем случае это 3,5 мГц для 80-меторового диапазона.
Вторая гармоника даст 7,0 мГц, а четвертая - 14,0 мГц.
Попытка получить другие диапазоны, например 15 м или 10 м тем же способом, приводит к нестабильности работы радиоприемника.
Принципиальная схема
На входе собраны три полосовых фильтра - на диапазоны 80, 40 и 20 метров. На полевом транзисторе VT1 собран усилитель высокой частоты.
Дальше сигнал ВЧ поступает на микросхему SA612 (NE612), которая содержит в себе смеситель и гетеродин. С нее сигнал идет на усилитель низкой частоты, собранный на микросхеме LM386.
Рис. 1. Принципиальная схема коротковолнового радиоприемника МАРИЯ (80, 40 и 20 метров) на SA612 и LM386.
В дополнение ко всему, схема также содержит систему автоматической регулировки усиления - АРУ.
Усиление микросхемы настроено DA2 на максимум с помощью конденсатора С39. Резистор R12 и конденсатор C40 - уменьшают "белый шум", генерируемый большим усилением микросхемы LM386, если сопротивление динамика слишком низкое.
Резистор R11 и конденсатор C38 также предотвращают возбуждение микросхемы-УНЧ в зависимости от типа используемой батареи, особенно, если последняя имеет очень низкое внутреннее сопротивление.
Детали
Полевой транзистор BF245 можно заменить на КП307.
Рис. 2. Цоколевка полевого транзистора BF254.
Катушка индуктивности L8 намотана на ферритовом кольце, в зависимости от его типа понадобится разное количество витков типа:
- для Т50-2 (красного цвета) - 45 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,3-0,35мм;
- для Т50-6 (жёлтого цвета) - 50 витков того же провода.
Все остальные катушки приемника - готовые, на указанные по схеме номиналы индуктивности в микрогенри, мкГн.
Если в качестве переменного резистора R8 использовать многооборотный прецизионный, то необходимость в установке резистора точной настройки R4 отпадает.
Рис. 3. Нумерация ножек микросхем в корпусе DIP-8.
Варикапы VD1 и VD2 - КВ109 с буквами В или Г, у них переменная емкость 8-16пФ. Из зарубежных варикапов подойдет BB109.
Налаживание
Резистор R8 устанавливается в крайнее положение, против часовой стрелки. Резисторы R4, R5, R6 и R7 - в положение по середине.
Изменяя емкость подстроечного конденсатора С32 выставляем нижнюю границу диапазона 80м (частота ГПД = 3500кГц = 3,5 МГц).
Затем подстроечными резисторами R5, R6 и R7 выставляем верхние пределы изменения частоты на диапазонах 80м, 40м и 20м соответственно.
После этого настраивают полосовые фильтры.
Пример работы такого радиоприемника можно посмотреть в видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=7aL5kUkvw1Y
Документация, даташит на микросхему SA612: Скачать (121 Кб).
Автор схемы: F6BQU (http://lpistor.chez-alice.fr/rx3bds.htm). "Recepteur 3 bandes simple BLU-CW 80, 40, et 20 mètres". 18/09/01.
Однодиапазонная конструкция и без каскада УВЧ, была опубликована в 199-м выпуске журнала "Megahertz Magazine", Март 1999. Страница 26.
Комментарии (6):
Привет, спасибо за ваш сайт.
Мне очень нравятся опубликованные схемы.
Я бразилец, и здесь есть только американские или европейские компоненты.
Российские комплектующие, просто покупаю их оттуда.
Не могли бы вы назвать веб-сайт, который отправляется в мою страну?
Спасибо за Ваше внимание.
Я живу на юге Бразилии, в Санта-Катарине
Здравствуйте.
Большинство или даже все компоненты как для этой схемы, так и для других могут быть заменены американскими или европейскими аналогами.
Найти аналоги и замену для требуемых деталей будет возможно что проще и дешевле, чем найти магазин, который доставит компоненты из России в вашу страну.
Добрый день.
Может кто-нибудь поделиться макетом печатной платы этого приемника.
Добрый день! Подскажите, пожалуста, куда подключать ЦШ?
Здравствуйте.

Цифровую шкалу нужно подключать к выходу гетеродина приемника. В этой схеме гетеродин выполнен на основе микросхемы SA612 (NE612), вот ее схема из даташита:
Гетеродин собран на транзисторе, от которого выведены ножки микросхемы 6 и 7. Ножка 7 - будет выходом гетеродина, к ней лучше всего подключать цифровую шкалу, частотомер.
Вот схема цифровой шкалы на Arduino UNO для связного КВ-приемника, тут при подключении к гетеродину не помешает добавить на вход дополнительный резистор на 1-10К.
В своей схеме ЦШ также смотрите чтобы ее входные цепи не перегружали выход гетеродина.
В статью добавлена ссылка на даташит к микросхеме SA612.
Есть собранный не настроенный приёмник Мария и частотомер к нему.