Схема устройства блокировки для сдвижных ворот или шлагбаума

Конструкции сдвижных ворот у многих самые разные, от управляемых вручную при помощи пульта до автоматических. Но, иногда в этой системе может возникнуть сбой, и, если автомобиль долго стоит в проезде, ворота либо шлагбаум могут закрыться и повредить немного этот автомобиль.

Здесь приводится схема простого фотореле, которое призвано заблокировать любые движения ворот или шлагбаума, если в их проеме находится препятствие.

Принципиальная схема

Схема фотореле показана на рисунке. Она очень проста и построена на одной доступной микросхеме К561ЛЕ5 и деталях стандартного дистанционного управления теле-видео аппаратурой.

Устройство состоит из передатчика ИК-луча и фотоприемника, которые расположены в противоположных частях проема или непосредственно возле проема, и трого нацелены друг на друга.

Чтобы избежать ошибок от приема отраженного сигнала, как ИК-передатчик (ИК-светодиод), так и фотоприемник (интегральный фотоприемник от телевизора) снабжены трубчатыми блендами длиной не менее 10 см, и строго нацеленными друг на друга.

Схема устройства блокировки для сдвижных ворот или шлагбаума

Рис. 1. Схема устройства блокировки для сдвижных ворот или шлагбаума.

Суть работы фотореле в том, что ворота или шлагбаум могут придти в движение и изменить свое текущее состояние только в том случае, если ИК-луч между ИК-передатчиком и приемником этого фотореле не перекрыт никаким препятствием.

В схеме ничего необычно, все это, возможно, в том или ином виде уже где-то публиковалось. Блок ИК-передатчика выполнен на микросхеме D1, транзисторе VT1 и ИК-светодиоде HL1.

На логических элементах D1.1 и D1.2 микросхемы выполнен мультивибратор, который вырабатывает импульсы частотой около 38 кГц. Два других элемента микросхемы D1.3 и D1.4 служат буфером, через который эти импульсы поступают на затвор полевого транзистора VT1. А он управляет током через ИК-светодиод HL1, который излучает вспышки ИК-света с частотой около 38 кГц.

Максимальная величина тока через светодиод зависит от сопротивления резистора R2, величину которого подбирают экспериментально при налаживании фотореле.

Потому что от сопротивления R2 зависит мощность ИК-излучения. А как избыток мощности, так и недостаток, может привести к сбоям в работе фотореле либо его полной неработоспособности.

И так, с передатчиком ИК-излучения все ясно. Переходим к приемнику. В основе приемника интегральный фотоприемник SFH506-38, применявшийся во многих телевизорах.

Сейчас он уже не выпускается, но есть множество аналогов, полностью совпадающих с ним как по параметрам, так и по внешнему виду и цоколевке. На схеме номера его выводов обозначены, -1, 2, 4.

На самом деле выводов 3, и часто они обозначаются как 1, 2, 3, но дело в том, что между вторым и третьим выводом есть расстояние как-бы под еще один вывод.

Поэтому, здесь и вделана нумерация под четыре вывода, считая третий «обрезанным». Это поможет не ошибиться с монтажом.

Фотоприемник работает так, что при приеме ИК-сигнала на его выходе ноль, а при отсутствии приема - единица. К его выходу подключен затвор полевого транзистора VT2.

Когда между передатчиком и приемником нет препятствия, ИК-луч от передатчика поступает на фотоприемник, и на его выходе устанавливается логический ноль.

Транзистор VT2 закрывается, и через его переход ток на обмотку реле К1 не поступает. Нормально замкнутые контакты этого реле включены в разрыв питания электродвигателя электропривода сдвижных ворот или шлагбаума. Поэтому, пока луч проходит с HL1 на F1, ворота или шлагбаум могут работать как обычно.

Но, если в проеме имеется препятствие, которое перекрывает ИК-луч, идущий от HL1 на F1. то на выходе F1 устанавливается логическая единица, и она поступает на затвор VT2.

Транзистор открывается и реле размыкает свои контакты, отключая питание электропривода ворот или шлагбаума.

Детали

Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить на К561ЛА7 или зарубежные аналоги типа 4001 и 4011.

Светодиод АЛ147А можно заменить любым ИК-светодиодом для пультов дистанционного управления. Замен для фотоприемника SFH506-38 очень много, - подойдет практически любой. Единственно, может потребоваться корректировка частоты мультивибратора на D1 под рабочую частоту конкретного фотоприемника.

Транзисторы КП505Г можно заменить на любые КП505, КП501 или зарубежные аналоги. Реле К1 с обмоткой на 5V. Напряжение питания 5V обусловлено желанием использовать в качестве источника питания зарядное устройство для сотовых телефонов.

Но напряжение питания может быть от 4 до 15V, при этом, нужно использовать реле с обмоткой на соответствующее напряжение.

Либо если напряжение питания больше номинального напряжения обмотки реле, включить последовательно обмотке реле резистор, который возьмет на себя избыток напряжения.

Черняков Е. А. РК-07-19.

0 542 Бытовая электроника
ИК лучи датчик датчик препятствий датчик пересечения