Используем радиоуправление от люстр для управления светодиодными лентами

В продаже во многих магазинах, а так же на различных сайтах, в том числе, и на посылторге Али, бывают очень недорогие радио-переключатели для люстр. Называются они обычно довольно длинно, вот так: «Manual Remote Control Four-woy dudl control switch».

Устройство состоит из пульта управления с шестью кнопками, две кнопки служат для включения и выключения всех ламп люстры сразу, а еще четыре для включения / выключения отдельных ламп, ну и приемного блока.

Который представляет собой небольшую коробочку с одним тонким проводком -антенной, и еще семью разноцветными проводами для подключения к электросети и лампам люстры. Таким образом, у люстры может быть до четырех ламп, если их меньше, - просто лишние провода не подключаете.

Органами переключения служат четыре электромагнитных реле с обмотками на 12V, расположенные на плате приемного блока. Такой комплект из приемного блока и пульта на Алиекспресс стоил очень недорого, и в свое время я приобрел их несколько штук. Использовал по самому разному назначению. Но вот понадобилось переключать светодиодные ленты.

А они, как известно, питаются постоянным током напряжением 12V. Данный же радио-переключатель предназначен для переключения переменного тока 220V.

Изучив его плату, было обнаружено, что все четыре реле с обмотками на 12V, что уже хорошо. К тому же, основным напряжением питания схемы является 12V, получаемое от простого источника, состоящего из гасящего конденсатора, диодного моста и стабилитрона на 12V.

Таким образом, перевести приемный блок на питание от источника напряжением 12V оказалось совсем не сложно, нужно просто найти на его плате гасящий высоковольтный конденсатор (в моем случае, это был большой конденсатор красного цвета, с ничего не говорящей мне маркировкой «СВВ22», расположенный над диодами мостового выпрямителя), и замкнуть его проволочной перемычкой.

Теперь входное напряжение поступает на выпрямительный мост без ограничения конденсатором, и поэтому, должно быть постоянным током напряжением 12V. Вот и вся переделка.

Затем, остается только поместить плату обратно в коробочку, закрыть её, и подключить её согласно схеме, приведенной ниже на рисунке 1:

Схема подключения светодиодных лент к модулю радиоуправление для люстр

Рис. 1. Схема подключения светодиодных лент к модулю радиоуправление для люстр.

На рисунке показана схема для переключения четырех светодиодных лент. Точно так же можно сделать и для управления меньшим количеством лент, либо RGB-лентой, просто лишние провода будут никуда не подключены. Такой вариант (для управления RGB светодиодной лентой) показан на рисунке 2.

Интересно еще и то, что внеся такие изменения в схему питания, то есть, замкнув гасящий высоковольтный конденсатор, можно использовать данный радио-переключатель и в других местах, где он должен питаться от источника постоянного тока, например, для дистанционного управления чем-то в автомобиле, или в качестве основы для радио-управления каким-то движущимся объектом, питающимся напряжением 12V.

Еще одна интересная деталь, в том, что напряжение питания 12V можно на приемный блок подавать в любой полярности. Там ведь остался мостовой выпрямитель, а он любую полярность входного напряжения распределяет так, как надо.

Просто, меняется полярность подключения контактов реле. Вот в схемах на рисунках 1 и 2 нагрузки (светодиодные ленты) были подключены к питанию по плюсу, а реле переключали по ним минус питания.

А если изменить полярность входного напряжения питания, то все будет наоборот, примерно, так как показано на рисунке 3.

Схема подключения RGB светодиодной ленты к модулю радиоуправление для люстр

Рис. 2. Схема подключения RGB светодиодной ленты к модулю радиоуправление для люстр.

Схема с измененной полярностью напряжения питания

Рис. 3. Схема с измененной полярностью напряжения питания.

Конечно, для светодиодных лент это не удобно, но если нужно управлять не светодиодными лентами, а какими-то другими нагрузками, питающимися от источника 12V, но имеющими общий минус, это может очень даже пригодиться.

Лыжин Р. РК-07-19.

0 72 Освещение
дистанционное управление радиоуправление управление освещение светильник 220 Вольт