Переключатель комбинаций свечения RGB светодиодной ленты, дистанционное ИК управление
Здесь приведена схема простого дистанционного переключателя ИК лучах для RGB-светодиодной ленты. Его особенность в том, что для управления можно использовать любой пульт дистанционного управления от телевизора.
При этом, можно переключать 8 цветов ленты, включая черный (выключено) и белый. Управление может выполняться любой из кнопок пульта.
При этом, переключение цветов будет происходить последовательно по кольцу. Схема переключателя не различает команды, а реагирует на продолжительность удержания кнопки нажатой.
Принцип основан на подсчете числа командных импульсов. Как только число импульсов будет 512 и более происходит переключение переключателя на очередную одну позицию.
Данному способу управления присуще много недостатков, например, невозможность работы в одном помещении нескольких таких устройств, свойство накопления, когда в результате управления аппаратурой, находящейся в этом же помещении, число счетчика переходит через 512 и происходит незапланированное переключение выключателя. Но, в некоторых случаях эта схема может быть полезной.
Принципиальная схема
Рис. 1. Принципиальная схема дистанционного переключателя комбинаций свечения для RGB светодиодной ленты.
Инфракрасные сигналы пульта принимаются интегральным фотоприемником F1. Здесь использован фотоприемник TSOP2136 с резонансной частотой 36 кГц. Можно применить любой аналогичный с частотой 30-40 кГц, например, SFH506-38.
Выход фотоприемника построен по схеме транзисторного ключа, нагружен ного регистром сопротивлением 100 кОм. Напряжение питания фотоприемника 5V.
Экспериментально проверено, что напряжение питания данного фотоприемника поднимать выше 6V не следует, так как он перестает работать. Поэтому здесь вся цифровая схема питается напряжением 5V от маломощного интегрального стабилизатора А1. А светодиодная лента питается до стабилизатора.
В момент включения питания цепочка C2-R1 устанавливает счетчик D1 в нулевое положение. Все транзисторы VT1-VTЗ закрываются и питание на светодиодную ленту HL1 не поступает. При приеме сигналов от пульта управления, импульсы с выхода фотоприемника F1 поступают на вход счетчика, и он их считает.
С приходом 512-го импульса единица возникает на выводе 14 D1 и открывается транзистор VT1, лента горит красным цветом. Затем, еще через каждые 512 входных импульсов будут открываться транзисторы VT1-VTЗ в разных сочетаниях.
И цвет ленты будет меняться, - зеленый, желтый, синий, фиолетовый, бирюзовый, белый. Ну и на последнем, восьмом, шаге цвет становится черным. То есть, лента выключена.
Резисторы R2-R4, включенные между затворами полевых транзисторов и выходами счетчика нужны для исключения сбоев счетчика при переключении.
Эти сбои вызываются перегрузкой его выходов в моменты изменения логического уровня, током зарядки или разрядки затворов полевых транзисторов. Сопротивление этих резисторов, в принципе, может быть от единиц до сотен килоом. Номинал 22К используется только потому что такие были в наличии.
Детали и налаживание
Микросхему CD4020 можно заменить на CD4040 или К561ИЕ16, К561ИЕ20. Транзисторы IRL530N можно заменить на IRLU024N. Как уже отмечено, переключатель реагирует на удержание кнопки пульта нажатой в течении некоторого времени.
Это время зависит от типа пульта и от команды, и обычно составляет несколько секунд. Уменьшить или увеличить это время можно соответственно переместив резисторы R2-R4 на один разряд в сторону более младших или более старших выходов счетчика D1.
Горбунов А. К. РК-07-19.
Комментарии (1):
Вариант печатной платы - Скачать.
Перечень элементов: