Схема акустического четырехпозиционного переключателя
Это устройство предназначено для переключения четырех нагрузок, управляя им хлопками в ладоши или другими громкими резкими звуками. Нагрузки переключаются по кольцу. Число нагрузок можно увеличить до 8-й.
Принципиальная схема
Акустический сенсор - электретный микрофон М1.
Его чувствительность в процессе налаживания схемы можно изменить подбором сопротивления резистора R2. Когда раздается звук на выходе микрофона возникают электрические колебания.
Они усиливаются каскадом на .VT1 и ограничиваются до придания им размаха сопоставимого с логическим уровнем. Фактически, это импульсы произвольной формы.
Рис. 1. Принципиальная схема акустического четырехпозиционного переключателя на К561ЛЕ5 и К561ИЕ8.
Каскад на транзисторе VT1 сделан с возможностью регулировки напряжения на базе при налаживании при помощи подстроечного резисторе R3. Этот резистор задает напряжение смещения на базе транзистора, а следовательно, и степень его приоткрытия в ждущем режиме.
При этом меняется постоянное напряжение на коллекторе транзистора VT1, а оно поступает на вход цифровой микросхемы. Регулировкой R3 изменяют как коэффициент усиления транзисторного каскада, так и близость постоянного напряжения на его коллекторе к пороговому значению напряжения между логическим нулем и единицей. Все это в комплексе позволяет в широких пределах регулировать чувствительность датчика.
Количество импульсов от одного хлопка в ладоши может быть самым случайным. Но для корректного переключения счетчика нужно чтобы от каждого хлопка был только один импульс.
Формирователь одиночного импульса выполнен на элементах D1.1-D1.2. Это одновибратор по схеме RS-тригера. Первый же импульс переводит его в состояние с единицей на выводе 3 D1.1. Пока он находится в таком состоянии он не воспринимает другие импульсы, поступающие от датчика.
Продолжительность этой невосприимчивости зависит от постоянной времени цепи R6-C5. От неё же зависит и длительность формируемого одиночного импульса.
В момент подачи питающего напряжения счетчик D2 цепью C3-R1 устанавливается в нуль. Единица возникает на его выходе «О», ключ на VT2 открывается и подключает выход 1. Это первая (исходная) ступень переключения.
Итак, импульс создан, теперь он поступает на счетный вход десятичного счетчика D2 и изменяет его состояние на единицу. Теперь транзистор VT2 закрывается, но открывается VTЗ и происходит переключение на выход 2.
При следующем хлопке счетчик переходит в состояние «2», - транзистор VTЗ закрывается, но открывается VT4, и происходит переключение на выход 3. При третьем хлопке счетчик переходит в состояние «3», -транзистор VT4 закрывается, но открывается VT5, и происходит переключение на выход 4.
Четвертый хлопок приводит к тому, что счетчик D2 переходит в состояние «4», а его вывод 10 соединен с выводом 9 D1.3, поэтому происходит обнуление счетчика и возврат на первую позицию.
Детали и налаживание
Микросхемы К561 можно заменить аналогичными серии К176, К564, К1561 или импортными серии «...40...». Вместо микросхемы К561ИЕ8 можно использовать К561ИЕ9.
Микрофон XF-18. Вместо него можно взять любой электретный микрофон от кассетного магнитофона, диктофона или электронного телефонного аппарата.
Налаживание акустического датчика заключается в установке его чувствительности подстроечным резистором R3. При этом, перед первым включением нужно данный резистор установить в среднее положение, а потом, очень медленно и понемногу поворачивать его ротор, проверяя акустическую чувствительность экспериментально, пока не будет достигнут необходимый уровень чувствительности. Увеличить число выходов можно, если задействовать остальные выходы микросхемы D2.
Бочаров А. А. РК-07-19.
Комментарии (1):
Вариант печатной платы - Скачать.
Наличие, размер или отсутствие радиатора для ключевых транзисторов выбирается исходя из коммутируемого тока.
Перечень элементов: