Самодельный таймер для низковольтной нагрузки (CD4060B, CD4001)

В некоторых случаях необходимо ограничивать продолжительность работы нагрузки, например, если установлен некоторый лимит на работу подогревающего устройства, или вентиляторного. Во многих других случаях.

На рисунке показана схема, ограничивающая продолжительность работы нагрузки пятнадцатью минутами. Но это время не критично, и изменив сопротивление R1, емкость С1 можно это время практически как угодно изменить в ту или другую сторону.

Принципиальная схема самодельного таймера для низковольтной нагрузки (CD4060B, CD4001)

Рис. 1. Принципиальная схема самодельного таймера для низковольтной нагрузки (CD4060B, CD4001).

Схема состоит из выходного ключа на основе полевого транзистора и мощного 12-вольтового реле автомобильного типа и таймера на микросхемах D1 и D2. Запуск таймера производится одновременно с подачей питания.

При подаче питания цепь из конденсатора СЗ и резистора R3 формирует импульс предустановки счетчика D1 в нулевое положение. В таком состоянии, на всех его выходах, в том числе, и на старшем выходе (вывод 3) будет низкий логический уровень.

В то же время, цепь C3-R3 одновременно с установкой счетчика в нулевое положение, так же, устанавливает и RS триггер на элементах D2.3 и D2.4 в положение логической единицы на выводе 3.

Это напряжение открывает ключ на транзисторе VT1 и реле К1 включает нагрузку. В это же время, начинается счет импульсов, которые формирует мультивибратор, на элементах D2.1 и D2.2.

Частота импульсов задается цепью C1-R1. В данном случае, частота подобрана таким образом, что после обнуления (после включения питания) единица на выводе 3 D1 появляется примерно через 15 минут.

Как только на выводе 3 D1 появляется единица, она устанавливает RS-триггер на D2.3 и D2.4 в положение логического нуля на выходе D2.3.

Это закрывает ключ на VT1 и реле К1 выключает нагрузку. Чтобы нагрузка включилась снова нужно обнулить счетчик D1, сделать это можно выключив и включив снова питание.

При этом светодиод НМ играет довольно важную роль, и не только индикацию включения питания, - он ускоряет разряд конденсатора С2 после выключения питания схемы. Либо нужно параллельно СЗ включить дополнительную кнопку для обнуления, которая будет разряжать СЗ.

Савичев Д. А. РК-07-19.

0 382 Коммутаторы нагрузки, ключи
таймер реле времени управление нагрузкой выключатель нагрузки