Схема таймера для зарядки автомобильных аккумуляторов (реле времени)

Современные зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов очень легки и компактны, сделаны по импульсной схеме, и управляются контроллерами, но бывалые автолюбители предпочитают пользоваться тяжелыми и громоздкими зарядными устройствами, состоящими из мощного низкочастотного трансформатора, вольтметра, амперметра и переключателя силы тока зарядки.

В этом случае, обычно ориентируются на время зарядки, принимая что зарядный ток должен быть в 10 или в 5 раз меньше емкости аккумулятора, а время, соответственно, 10 или 5 часов. Ну, есть и другие варианты по времени и току (у каждого свои идеи на этот счет).

Получается, что, нужно хотя бы приблизительно придерживаться некоторой продолжительности зарядки. Вот здесь и нужен таймер. Конечно, таймер-розетку можно купить в магазине... но можно сделать и самостоятельно, так сказать, соединив приятное с полезным.

Схема реле времени для зарядки автомобильных аккумуляторов

Рис. 1. Схема реле времени для зарядки автомобильных аккумуляторов.

Принципиальная схема таймера приведена на рисунке. В её основе микросхема КР512ПС10, представляющая собой комбинацию элементов мультивибратора и двоичного счетчика-делителя. Минимальный коэффициент деления 1024, а максимальный равен 235929600.

Необходимый коэффициент задается соответствующим включением управляющих входов микросхемы. В данном случае коэффициент деления составляет 1310720.

Временные интервалы фиксированные, их шесть, - 24 часа, 12 часов, 6 часов, 3 часа, 1,5 часа и 0,5 часа. Изменив номиналы переключаемых резисторов можно сделать другие интервалы.

Или заменить резисторы одним переменным.

Мультивибратор выполнен по RC-схеме. Выбор временного интервала устанавливается переключением резисторов R-co-ставляющий частото-задающей цепи.

При этом изменяется частота генерируемых импульсов, и в конечном итоге после деления меняется и временной промежуток. Питается таймер от заряжаемого аккумулятора.

Даже если аккумулятор полностью разряжен, в этом случае питание будет от зарядного устройства, но все равно аккумулятор играет роль емкости на выходе выпрямителя зарядного устройства.

Он ограничивает пульсации напряжения, которым заряжается. И на нем держится некоторое постоянное напряжение, которым и питается таймер. Минимальное напряжение питания таймера определяется минимальным напряжением срабатывания его выходного реле, и составляет 8V.

Контакты выходного реле таймера включены в разрыв подачи напряжения электросети на зарядное устройство. Параллельно им включена кнопка S1.

Она служит для включения и запуска таймера. Кнопка без фиксации нажатого положения. Вполне подойдет звонковая кнопка на 220V для электромеханического квартирного звонка.

Её нажимают, чтобы подать питание на зарядное устройство, и держат несколько секунд. Потом отпускают. Запуск таймера происходит в момент включения питания, при этом цепью C1-R4 счетчик микросхемы D1 обнуляется.

Когда счетчик микросхемы D1 устанавливается в нулевое положение на выводе 10 - ноль, на выводе 9 - единица (это его инверсные выходы). Транзисторы VT1 и VT2 открываются и через них проходит ток на обмотку реле К1. Реле притягивает

свои контакты К1.1 и они замыкаются. Поэтому после того как кнопку S1 отпустят, питание продолжает поступать на зарядное устройство.

После окончания интервала на 9-м выводе счетчика появляется ноль, а на 10-м - единица. Ноль на 9-м выводе закрывает транзисторы VT1 и VT2 и они посредством реле К1 отключают зарядное устройство от электросети.

А единица с вывода 10 поступает на вывод 3 01 и блокирует счетчик в установившемся состоянии. Теперь чтобы повторить отсчет нужно нажать и отпустить S3.

Реле К1 - это стандартное автомобильное реле в пластмассовом корпусе.

Работа с таймером

Теперь о работе с данным таймером. Прежде всего, нужно сначала установить переключатель S2 на нужное время.

Затем подключить таймер к аккумулятору, с соблюдением полярности, а потом уже включать зарядное устройство в сеть. В принципе, таймер можно вмонтировать внутрь корпуса зарядного устройства, подключив его к его выходным клеммам.

Но нужно понимать, что включать в сеть зарядное устройство без подключения аккумулятор нельзя. И так, если напряжение на аккумуляторе есть хотя бы 8V, то при подключении к аккумулятору реле К1 замыкается сразу.

Теперь можно включить зарядное устройство в сеть не нажимая кнопку S1. Если же аккумулятор глубоко разряжен и напряжение на нем (при неподключенном зарядном устройстве) ниже 8V, то реле К1 не сработает, и после включения зарядного устройства в сеть потребуется нажать кнопку S1.

Если после завершения зарядки, когда зарядное устройство выключится контактами реле К1, нужно повторить зарядку (не отключая аккумулятор) можно нажать кнопку S3 (она тоже без фиксации, но маломощная). Таймер обнулится и продолжит отработку времени заново.

Корнеев О. Н. РК-07-19.

0 97 Зарядные устройства
таймер аккумулятор автомобильный аккумулятор аккумуляторная батарея автомобиль автомобилисту зарядное устройство