Светящийся жук из светодиодной ленты, схема самодельной игрушки
Сейчас уже везде и всюду светодиодные ленты, они легко доступны и представлены в разных вариантах. Вот эта игрушка или предмет для оформления чего-то, просто представляет собой шесть отрезков светодиодной ленты, расположенные симметрично относительно некоего воображаемого тела насекомого, как его конечности.
При работе устройства эти отрезки светодиодной ленты переключаются так, что получается эффект как будто насекомое бежит.
Принципиальная схема
Теперь, собственно о схеме. Предполагалось сделать так чтобы эти «жучьи лапки» переключались достаточно быстро, но не хаотически, а так чтобы у каждой пары получался эффект ходьбы, то есть, сначала левая нога, потом правая и так далее, но не все сразу.
Получилось, что наиболее похоже на то что должно быть, это эффект бегущего огня, но на разных сторонах «тела насекомого» смещенный на один разряд.
Поэтому в качестве схемы управления был использован трехфазный мультивибратор на трех логических элементах микросхемы CD40106. Элементы микросхемы CD40106 представляют собой инверторы-триггеры Шмитта.
Они включены кольцом, - выход каждого соединен с входом следующего через RC-цепи, соответственно, R1-C1, R2-C2, R3-C3. Благодаря такому включению образуется автоколебательная система, частота генерации которой зависит от параметров этих цепей.
Рис. 1. Принципиальная схема игрушки - жук из светодиодной ленты.
К каждому выходу трехфазного мультивибратора подключено по еще одному элементу микросхемы, а к их входам подключены затворы полевых транзисторов VT1-VT3, которые служат для подачи тока на отрезки светодиодной ленты.
При этом, отрезков же шесть, а транзисторов всего три. Каждый транзистор управляет двумя отрезками, смещенными относительно друг друга на одну позицию.
Детали и печатная плата
Все детали расположены на небольшой печатной плате. Детали установлены с обратной стороны от стороны расположения печатных проводников.
Рис. 2. Печатная плата для схемы игрушки - жука на светодиодной ленте.
Скорость переключения зависит от параметров выше указанных RC-цепей, если нужно изменить быстроту движения «лапок насекомого» нужно изменить их параметры.
Можно попробовать сделать разные RC-цепи, тогда переключение будет происходить неравномерно по скорости и «жук» будет казаться либо прихрамывающим, либо бегущим неравномерно.
Кулевский А. Н. РК-07-19.