Замена DVD-привода в DVD-рекордере XORO HSD R547


Где-то в середине нулевых в продаже стали появляться DVD-рекордеры. Это такой «DVD-видеомагнитофон», то есть, можно не только смотреть на нем кино с DVD-дисков, но и записывать аналоговый видеосигнал на DVD-диски. Тогда мной и был приобретен DVD-рекордер XORO HSD R547.

Было горячее желание переписать свою коллекцию видеокассет на диски. Ну и может быть, какой-то фильм с телевизора записать.

Аппарат работал на отлично, переписал все старые кассеты на диски, работая в паре с кассетным видеоплеером «Funai». Затем работал и на запись с телевизора и на воспроизведение.

А с наступлением «Эры цифрового ТВ», уже только как DVD-плеер, потому что был приобретен телевизор, записывающий ТВ программы на флэшки. Но вот потребовалось сделать запись, и тут выяснилось, что он не хочет писать. Нет, он как бы пишет, но когда дело доходит до «финализации диска», диск вдруг становится «ERROR».

Судя по всему, лазер испортился. Вскрытие DVD-рекордера показало, что в нем установлен обычный IDE DVD-RW привод, как на персональных компьютерах, во всяком случае, очень похожий и совпадающий по разъемам.

Тут и возникла мысль заменить его DVD-RW приводом, снятым со старого компьютера, но рабочим. Тем более, что в наличии такой имелся, а именно Toshiba SH-S222.

Так и поступил. Просто свинтил старый, и поставил другой старый, но исправный. Включил... ура! Заработало!

Причем еще как заработало, лучше нового, хотя и несколько шумнее. Впрочем, радость была недолгой. Примерно через час работы аппарат наглухо выключился. Вообще, без признаков жизни.

Вскрытие показало, что в импульсном блоке питания сгорели два диода, которые работали на выпрямителе +12V.

Схемы у меня не было. Погрешил на конденсатор, хотя он и не лопнул, но заменил конденсатор и диоды, на то, что было, - на КД209. Включил.

Опять, через некоторое время работы сгорели диоды.

Схема подачи питания на DVD-привод

Рис.1. Схема подачи питания на DVD-привод.

Дальше, уже просто заменил диоды более мощными КД226. Включил, работает. А сам наблюдаю за температурой деталей блока питания. Диоды КД226 теплятся вполне допустимо.

А вот один из транзисторов в схеме блока питания явно начал перегреваться. Выключаю, по дорожкам нахожу, что через этот транзистор, как через ключ, подается напряжение +12V на DVD-привод.

Вот оно что! Компьютерный DVD-привод по цепи +12V берет ток больше родного привода. Можно было этот транзистор заменить более мощным, но я решил подключить цепь +12V привода к выходу выпрямителя +12V через электромагнитное реле.

Так и сделал. Теперь транзистор подает ток не на привод, а на обмотку реле, а реле уже подключает +12V привода непосредственно к выходу выпрямителя +12V. DVD-рекордер активно проработал уже два месяца, - проблем нет. Схема, как это сделать, показана ниже.

Тихомиров С.Д.


0 257 Ремонт и модернизация
DVD модернизация
Оставить комментарий:

cashback