Схема коммутатора аудио и видео сигналов на три канала


Входные A/V сигналы поступают от трех источников на блоки «тюльпанов» Х1, Х2 и ХЗ. Для переключения аудиосигналов используется микросхема К561 КП 1, представляющая собой мультиплексор аналоговых и цифровых сигналов.

Принципиальная схема

В данной схеме используется шесть из восьми каналов этой микросхемы.

Одно из свойство каналов микросхемы К561КП1 в том, что при коммутации аналоговых сигналов нужно либо на вывод 7 подать отрицательное, относительно вывода 8, напряжение, либо создать напряжение смещения на каналах, находящееся между плюсом и минусом питания.

В противном случае аналоговый сигнал будет сильно искажаться. Здесь выбран второй вариант, и на каналы подается напряжение смещение, равное половине напряжения питания, при помощи резисторов R6-R9.

Принципиальная схема трехканального коммутатора аудио и видео сигналов на К561КП1 и NJM2246

Рис. 1. Принципиальная схема трехканального коммутатора аудио и видео сигналов на К561КП1 и NJM2246.

Для коммутации видеосигналов используется специализированная микросхема NJM2246. Она так же, как и К561КП1 управляется двоичным двухразрядным кодом, задающий численно номер канала.

Входные видеосигналы от трех групп «тюльпанов» XI, Х2 и ХЗ поступают на выводы 1, 3 и 5 D1 через разделительные конденсаторы С7 - С9. Для усиления мощности выхода, на выходе микросхемы 02 включен дополнительный эмиттерный повторитель на транзисторе VT1.

Управление осуществляется двухразрядным двоичным кодом, поступающим на выводы 10 и 9 D1 и 2 и 4 D2.

Детали и налаживание

Напряжение питания узла может быть от 5 до 12V.

Гранцев Д. РК-07-19.


0 85 Аудио коммутация и индикация
коммутатор сигналов аудио видео переключатель входов
Оставить комментарий:

cashback