Оптический музыкальный инструмент на одной микросхеме


Настоящий терменвокс, - это электронный музыкальный инструмент, состоящий из генератора изменяемой и опорной частоты. При этом генератор изменяемой частоты имеет антенну, поднося руки к которой можно изменять его частоты. В результате, частота биений изменяется, и изменяется тон звука.

Генераторов может быть несколько, может быть и регулировка громкости, а инструмент может быть весьма сложным.

Здесь описывается скорее игрушка, а не настоящий музыкальный инструмент, в которой частота и громкость звука регулируется не при помощи антенн, реагирующих на руки. А при помощи фоторезисторов. Сопротивление фоторезистора зависит от силы света, от его освещенности.

Руками можно затенять фоторезисторы, изменяя их сопротивление. Соответственно, будет меняться и частота звука и его громкость. А в темном помещении можно как «смычком» пользоваться обычным карманным фонариком или даже двумя фонариками.

Принципиальная схема

В основе схемы мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2 микросхемы D1. Частота генерируемых импульсов зависит от емкости конденсатора С1 и комплексного сопротивления цепи FR1-R1-R3-R2.

Принципиальная схема оптического музыкального инструмента, по аналогии с терменвоксом

Рис. 1. Принципиальная схема оптического музыкального инструмента, по аналогии с терменвоксом.

Переменные резисторы R1 и R2 служат для предварительной настройки инструмента под освещенность места, где будут на нем музицировать. Изменяя освещенность фоторезистора FR1 прикрывая его руками, создавая тень или освещая его фонариком, можно в широких пределах изменять частоту импульсов, а значит и тон звука, воспроизводимого динамиком В1.

Цепь FR2-R6-R5-R4 служит для регулировки громкости звука. Переменные резисторы R5 и R6 служат для предварительной настройки инструмента под освещенность места, где будут на нем музицировать.

Изменяя освещенность фоторезистора FR1 прикрывая его руками, создавая тень или освещая его фона-риком, можно изменять громкость звука, воспроизводимого динамиком В1.

Потому что при этом меняет сопротивление, через которое импульсы от мультивибратора поступают на базу транзистора VT1.

Детали

Микросхему К561ЛА7 можно заменить на К561ЛЕ5 или CD4011, CD4001. Фоторезисторы можно заменить другими. Это может потребовать корректировки емкости конденсатора С1. Динамик - миниатюрный, от импортного карманного приемника.

Бражников М. РК-07-19.


0 93 Простые схемки
музыкальный инструмент игрушка звук
Оставить комментарий:

cashback