Схема умного звукового повторителя сигналов поворота для автомобиля

В некоторых автомобилях есть штатные или дополнительно установленные звуковые сигнализаторы, которые негромко пищат, когда мигают сигналы поворота.

Опция, вроде бы и нужная, потому что частенько можно наблюдать, как едет машина с мигающим «поворотом» и никуда поворачивать не собирается.

Но, и назойливая пищалка тоже нежелательна. Здесь приводится схема звукового сигнализатора, который начинает звучать не сразу, а только после того как сигнал поворота мигнет 8, 16 или 32 раза (в зависимости от того, какой выход счетчика подключен).

Затем, если сигнал поворота по прежнему включен, по пищит столько же времени, и опять замолчит, и так будет периодически напоминать что сигнал поворота включен. Как уже сказано, идея состоит в подсчете количества миганий сигнала поворота.

Схема подключается по питанию на выходе замка зажигания или к шине питания магнитолы, прикуривателя. Аноды диодов VD1 и VD3 подключаются к цепи правого поворота, а аноды диодов VD2 и VD4 - к цепи левого поворота. Впрочем, можно и наоборот, - значения это не имеет никакого.

Принципиальная схема

Теперь о работе схемы. Допустим, сигналы поворота не включены.

В этом случае, на анодах всех диодов VD1-VD4 нулевые напряжения. Следовательно, на входах элемента D1.1 логический ноль. Значит, на его выходе единица. Она идет на вход «R» счетчика D2, и обнуляет и держит его в нулевом состоянии.

Значит, на всех выходах счетчика нули, в том числе и на выходе «16» (вывод 5), который показан подключенным на схеме к одному из входов элемента D1.2.

Поэтому на выходе D1.2 - единица, а на выходе D1.3 - ноль. Транзистор VT1 закрыт. Ток на зуммер BF1 не поступает, никаких звуков нет.

Принципиальная схема умного звукового повторителя сигналов поворота для автомобиля

Рис. 1. Принципиальная схема умного звукового повторителя сигналов поворота для автомобиля.

Теперь, предположим, что включили левый поворот. На аноды диодов VD4 и VD2 поступает напряжение с сигнальных ламп. Конденсатор С2 быстро заряжается при первом же включении ламп левого поворота.

А вот разряжаться в паузах между миганиям ламп он не успевает (при налаживании подбирают сопротивление R3 таким, чтобы не успевал).

Поэтому, на входах элемента D1.1 устанавливается напряжение логической единицы. А на его выходе - ноль. Теперь на входе «R» счетчика D2 ноль, и счетчик может считать импульсы, поступающие на его вход «С» через диод VD2.

Цепь R2-C1 служит для подавления дребезга от контактов как реле поворотов, так и подрулевого переключателя сигналов поворота.

В результате счетчик считает сколько раз мигает сигнал левого поворота. Если левый поворот держат включенным не долго, то счетчик не успевает досчитать до 16-ти, и после выключения сигнала поворота конденсатор С2 разряжается через резистор R3, и счетчик обнуляется, а схема возвращается в исходное состояние. Звучания нет.

Но, если сигнал поворота включен продолжительное время, и счетчик успевает досчитать до 16-ти, на выводе 5 D2 появляется логическая единица.

Она поступает на один из входов элемента D1.2. При этом, на второй вход данного элемента поступают импульсы с катода диода VD2, и на выходе элемента D1.3. как результат, появляются импульсы.

Они поступают на базу VT1, а в его коллекторной цепи включен зуммер BF1. Зуммер начинает озвучивать сигналы поворота. Если же сигнал поворота включен очень долго, то счетчик насчитывает еще 16 миганий, и на выводе 5 D2 устанавливается нуль. Звучание прекращается.

И возобновляется через еще 16 миганий сигнальных ламп левого поворота. С правым поворотом все точно так же. только работают диоды VD1 и VD3.

Налаживание

В процессе налаживания нужно подобрать сопротивление резистора R3 таким образом, чтобы счетчик не успевал обнуляться в промежутках между миганиями сигнальных ламп поворотов.

Но слишком большое сопротивление выбирать тоже не желательно, потому что счетчик будет обнуляться с большой задержкой, и это будет мешать работе схемы при интенсивной езде по городу, когда сигналы поворота включают и выключают часто.

Выхин М. РК-08-2020.

0 118 Автомобильная электроника
автомобиль автомобилисту стоп сигнал