Световой маяк с регулировкой режима работы (220В, 1кВт)


В некоторых случаях требуется обозначить какое-то место, так чтобы ночью в темноте можно было его найти или наоборот, не наткнуться на него.

Например. место незаконченного ремонта коммунальных сетей, опасное аварийное здание, и тому подобное. Здесь приводится схема блока управления миганием светового маяка, состоящего из одной лампы или гирлянды ламп, питающихся от электросети 220V.

Схема состоит из выходного каскада, рассчитанного на мощность нагрузки до 1000W, регулируемого мультивибратора на микросхеме D1 и источника питания этой микросхемы.

Принципиальная схема светового маяка с регулировкой режима работы

Рис. 1. Принципиальная схема светового маяка с регулировкой режима работы.

На элементах D1.1 и D1.2 микросхемы D1, состоящей из шести простых логических инверторов, сделан мультивибратор, частоту и скважность импульсов на выходе которого можно регулировать в достаточно широких пределах при помощи переменных резисторов R4 и R5. Этими резисторами можно изменять паузы между включенными состояниями лампы и продолжительность включенного состояния лампы.

Это можно регулировать в пределах от 10 секунд до 0,1 секунды. Таким образом, можно установить наиболее эффективный в каждом конкретном случае, режим работы маяка.

Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.1-D1.2 поступают на инвертирующий усилитель мощности, сделанный из оставшихся четырех элементов микросхемы, путем из параллельного включения. В результате нагрузочная способность выхода увеличена в четыре раза.

Общий выход элементов D1.3-D1.6 нагружен на светодиод оптопары U1 (через токоограничительный резистор R7). Как только на выходах D1.3-D1.6 возникает логический ноль, оптопара открывается и открывает симистор VS1, который включает лампу Н1 или подключенную на её месте гирлянду ламп.

Источник питания микросхемы D1 и светодиода оптопары U1 выполнен по бестрансформаторной схеме с «гасящим конденсатором» С2. Выпрямитель мостовой на диодах VD1-VD4, стабилизация выходного напряжения стабилитроном VD5 (немного более 12V).

Тархов П. РК-08-2020.


0 50 Освещение
маяк освещение 220 Вольт регулятор яркости
Оставить комментарий:

cashback